Более 20 тысяч гостей посетили фестиваль «Ультра100» в Волгоградской области
Знаменитый волжский мультиформатный фестиваль «Ультра100», который длился 2 дня, уже стал историей. Грандиозный фест привлек внимание свыше 20 тыс. посетителей и более 2 тыс. спортсменов, которые представляли разные регионы России, а также Эквадор, Испанию, Чехию и Беларусь.
Спорт, музыка и самовыражение
Главным местом многочисленных баттлов, схваток, экстрим-шоу, концертов и уличных забегов был парк культуры и отдыха Волжского. Ставший международным фестиваль «Ультра100» в этом году превратился в Первый российский мультиформатный фестиваль спорта, музыки и самовыражения.
«Фестиваль, родившийся на берегах озера Эльтон, где я сам был его участником, получил название "Ультра100" и переместился в Волжский, – отметил глава города Игорь Воронин. – Несколько лет назад меня "зацепили" трассы, их смысловое наполнение. На первом фесте было 250 человек и по нарастающей далее – 7500 гостей. Теперь это событие и российское, и международное. Здесь те, кто любят спорт и здоровый образ жизни, те, кто вращают планету и создают события».
Зародился фестиваль «Ультра100» в 2014 году и состоял из одной дисциплины – бега вокруг озера Эльтон. Его организовал эвент-ведущий Вячеслав Глухов. В 2018-м сюда приехали участники уже из 55 регионов России. В 2022 году площадка переместилась в город Волжский, где число локаций увеличилось, открылись новые направления состязаний в спортивных видах, субкультурах, экстрим-баттлах и творчестве.
Новая история
В 2025-м Первый российский мультиформатный фестиваль спорта, музыки и самовыражения открыл площадки для паркура, скейтбордистов, стритбола, брейк-данса и суператлантов. Для них здесь построили специальные мини-парки.
«Мы соревнуемся два дня в трех видах: по скейтборду, агрессивным роликам и беймиксу, – сообщил организатор соревнований Игорь Поляков. – Интересная площадка для нас. Можно успешно все три вида реализовать. У нас по 20 участников в каждой дисциплине – ребята из Волгограда, Волжского и Астрахани. Есть опытные – по 7 лет стаж, есть начинающие. Всех приветствуем для самовыражения и результата».
В баттл-соревнованиях самым многочисленным стал брейк-данс.
«У нас более 300 участников в номинациях хип-хоп, фристайл и брейкинг, – рассказала организатор танцевального микса Кристина Григорян. – Мы собрали спортсменов из разных городов – это Ростов на Дону, Липецк, Тамбов, Саратов, Краснодар, Астрахань, Волгоград и Волжский. У нас были номинации по возрасту, по профессиональным навыкам, также – начинающие и профи. Фестиваль "Ультра100" позволяет проявить себя и отточить мастерство, нам это интересно».
Бег – главная тема
При всей насыщенности и неординарности новых видов спорта, традиционно стержнем «Ультра100» является бег. Это дистанции на 500 м, 2 км, 6 км, 21 км, 45 км и 70 км.
Юлия и Максим Зорченко из Москвы уже 11 лет участвуют в волгоградских ультразабегах, а в этом году заявились на все дистанции.
«Нас сюда тянет – отметил Максим. – Это какое-то место силы. Такие места необычные – пустыня, полупустыня, солнце… Мы специально приезжаем, бегаем, а потом – на работу. Я не спортсмен, любитель, более 10 лет бегаю, работаю менеджером».
Среди бегунов был замечен президент национальной ассоциации трейла, известный московский блогер Алексей Богачев.
«Я очень давно хотел попасть в Волжский, чтобы пробежать легендарный "Ультра" и вот приехал на фест, – рассказал молодой человек. – Давно как любитель занимаюсь бегом, и "Ультра100" – это вызов себе».
Беговые маршруты открывали картины живой волжской природы в пойменных лесах и сухих степях с красивейшими ландшафтами. Под стать были и названия беговых дистанций – «Дикий росток», «Быстрая тропа», «Горящий песок», «Сладкая пыль», «Горькая полынь». Флора волжских мест вот уже 10 лет привлекает искателей беговых приключений.
И вот победитель первого забега на 2 км – это юная волжанка 15-летняя Валерия Попова. Следующим был забег на 500 м. Около ста малышей от 3 лет и подростков 10–12 лет достойно прошли испытание. Никто не сошел с дистанции. Здесь золотой финиш достался 8-летнему волжанину Даниилу Даньо. Забеги шли в режиме нон-стоп.
Победителями ультрамарафонов на 45 км «Молчаливая степь» стали: среди женщин Мария Маева, одолевшая 45 км за 4 часа 2 минуты и 17 секунд, а среди мужчин – Станислав Маев с результатом времени 3.32.01. В главном испытании ULTRA100 на 70 км к золоту пришел Никита Громов за 6 часов 4 минуты 30 секунд и Мария Мальцева – 6 часов 55 минут 14 секунд. В велокроссе на 36 км победу одержали Попов Владислав и Денисова Светлана.
IT-баттл и «Ультра»-свадьба
Арт-парк Волжского на время фестиваля «Ультра100» объединил более 30 интерактивных площадок, галерею автошоу и зрелищные соревнования по фиджитал-спорту. Контр-страйк и лазертаг привлекли в специально созданный кибер-вагон игроков самых разных возрастов, ведь эта виртуальная история имеет начало еще в 90-х.
«Два вида – компьютерная игра и лазертаг – позволили проявиться и физически и интеллектуально финальным 16 командам, – сообщил организатор фиджитал-соревнований Антон Юкин. – Это легендарная игра, на которой выросли несколько поколений, с начала 90-х в нее играли те, чьи внуки сейчас здесь».
«Ультра100» в парке Волжского – это не только спортивные соревнования, а разнообразная развлекательная программа с ярким колоритом и особым стилем эко-хай-тэк. Антураж, шоу-программа, инсталляции и даже медали были выполнены в легком, экологическом стиле.
Впервые фестиваль стал местом бракосочетания. Свидетелями выступили все гости «Ультра100».
«Сама судьба открывает новую страницу любви под названием "Семья Армен и Дарина Ткачевы"», – объявил ведущий церемонии на главной сцене арт-парка.
После этого молодожены надели обручальные кольца и поцеловались.
10 диджеев феста не давали скучать никому, живое звучание музыки подарило гостям мощный заряд энергии и незабываемые эмоции. Все два дня на нескольких сценах фестиваля спорта, музыки и самовыражения гостей радовали известные группы KRUG 8442, КАРБИТ, DJBTN, САМУРАЙКИ, BLISS ORIGINAL, COFFEE & TV, ATIKA – всего 18 популярных коллективов. Хедлайнерами двух фестивальных дней стали топовые любимцы молодежи Nemiga и Крип-а-Крип.
Аллея активностей и современного искусства
В арт-парке «Ультра100» любой гость мог полюбоваться несколькими коллекциями скульптурных композиций – это каменные футуристичные изваяния, топиарные железные скульптуры и военная автотехника с граффити. Уникальность аллеи фантастов в том, что здесь впервые в мире установлены памятники Киру Булычеву, Борису и Аркадию Стругацким, а также бюсты Евгения Замятина и Александра Беляева в стиле хай-тек.
Все два дня в арт-парке царила доброжелательная атмосфера, посетителям у каждой локации предоставляли воду и охлаждающие разбрызгиватели.
«Более 30 площадок с различными активностями – от хождения по гвоздям до уличного фитнеса – привлекали гостей все два дня, – отметил директор-основатель фестиваля "Ультра100" Вячеслав Глухов. – Более 20 видов спорта, из них флагманские – это бег, велокросс, брейкинг и стритболл».
Много участников было на площадке стритбола, состязаниях суператлантов, борьбе и панкратиону.
«Я из Ставропольского края, – рассказал участник соревнований по пляжному панкратиону Максим Купренко. – Спортом занимаюсь с детства. Хотел бы сказать молодежи, чтобы больше тренировались, занимались спортом – нам нужна здоровая нация. А такие фестивали нас, приверженцев ЗОЖ, объединяют, дают вдохновение».
Под яркую иллюминацию и восторженные эмоции Первый Российский мультиформатный фестиваль спорта, музыки и самовыражения «Ультра100» завершил свою работу.