В Волгоградской области стартовали всероссийские соревнования по серфингу
Чемпионат и первенство России проходят в акватории Волги на базе спортклуба VolgaSurfCamp в Краснослободске. Спортсмены выявляют сильнейших в трех дисциплинах: вейксерфинге, вейкскиме и сапсерфинге (доска с веслом).
Широкая география участников
В нашем регионе уже неоднократно проходили различные турниры по серфингу.
«Это были межрегиональные соревнования, а именно чемпионат страны организован здесь впервые, – подчеркнула главный судья соревнований Анастасия Захарова. – Погода отличная, легкая дымка только помогает участникам. В чемпионате принимают участие взрослые спортсмены, в первенстве – серферы 10–19 лет. Победители и призеры могут получить очередные спортивные разряды. В текущем году это заключительные крупные соревнования».
География турнира широкая. В Волгоградскую область приехали серферы из столицы, Московской, Саратовской, Самарской областей, Краснодарского края, были спортсмены даже из Владивостока.
«Все ребята – молодцы, что приехали, по состоянию здоровья снялись всего два человека, – прокомментировал масштабное спортивное событие руководитель Федерации серфинга Волгоградской области Рашид Хансвяров. – Все идет четко и по плану. Проведение таких соревнований способствует развитию серфинга в регионе. Хотя он и так массово развивается, а мы делаем все возможное, чтобы и дети, и взрослые занимались этим видом спорта».
Разные виды программы
На соревнованиях представлены сразу 3 дисциплины серфинга. В сапсерфинге, где спортсмены передвигаются на специализированной доске с помощью весла, разыгрываются медали в нескольких видах программы: спринте, технической гонке и марафонской гонке.
В вейксерфинге и вейкскиме трюки одинаковые, но выполняются они по-разному. В вейксерфинге доска более толстая, тяжелая и, соответственно, стабильная. К тому же она оборудована плавниками – так называемыми финами, которые направляют движение доски и определяют возможность контроля над ней. В вейкскиме доска легкая и гораздо проще вращается. В обеих этих дисциплинах спортсмены двигаются на досках за катером, дающим волну. У них есть 90 секунд, чтобы продемонстрировать все свое мастерство. После 3 падений спортсмен заканчивает выступление.
Влюбленные в серфинг
Среди участников – довольно опытные спортсмены. Например, москвич Павел Сычев занимается серфингом уже 8-й год. Хотя, по его признанию, в соревнованиях участвует не слишком часто.
«Мне всегда хотелось кататься на доске, как-то друзья предложили попробовать, а к этому привыкаешь быстро, – объяснил мужчина. – Ощущения классные, чувствуешь максимальную раскрепощенность, это замечательная разгрузка после рабочего дня».
Павел выступает в вейксерфинге, занимал 2-е место на чемпионате Москвы. Со временем его увлечение стало работой.
«Я – соучредитель двух клубов в Москве и в Дубае, – продолжил наш собеседник. – Предоставляем людям возможность кататься. Кроме того, я еще и тренирую».
Для 47-летнего Владислава Пискунова из Сочи стартовавший чемпионат России – первый в спортивной карьере.
«Я увлекаюсь серфингом около трех лет, не так давно выиграл чемпионат Краснодарского края, – рассказал спортсмен. – У меня даже есть свой коронный трюк. При выполнении “аллей-упа” с вылетом я разворачиваюсь в воздухе на 360 градусов и при приземлении задней ногой меняю направление доски. Могу сказать, что занятие вейксерфингом меня успокаивает и отвлекает от городской суеты».
Дмитрий Кочнев из Екатеринбурга специализируется на сапсерфинге.
«Мой любимый вид программы – это спринтерская гонка, – отметил уралец. – В спринте нужно проехать 100 метров до буйка, развернуться на 180 градусов и вернуться обратно».
Дмитрий долгое время занимался волейболом, был капитаном студенческой команды.
«Да, был прыгучий, играл на позиции центрального блокирующего, – добавил Кочнев. – Но когда три года назад впервые встал на доску, то понял: это именно то, что мне нужно. В Волгоградской области соревнуюсь впервые, здесь созданы шикарные условия, просто мечта для любого серфера».
Представительница Самарской области Зинаида Штольц когда-то увлекалась фигурным катанием, но теперь все свое свободное время посвящает маленькому сыну Герману и сапсерфингу.
«К сожалению, серфинг ему пока не нравится, зато он в свои восемь лет уже выиграл много медалей в плавании, – поделилась достижениями сына Зинаида. – Что касается меня, то в этом году на чемпионате Самарской области я заняла второе место. Сапсерфинг развивает дисциплинированность. Кстати, благодаря этому виду спорта я перестала бояться холодной воды и теперь могу купаться практически в любую погоду».
Добавим, что торжественная церемония награждения победителей и призеров чемпионата и первенства России состоится 24 августа на Центральной набережной в Волгограде – на площадке амфитеатра.