Прыгунья в высоту Кочанова - о трудностях сезона и сочетании учебы со спортом
Прыгунья в высоту Мария Кочанова - одна из главных звезд современной российской легкой атлетики. В случае допуска на международную арену Маша реально могла бы претендовать на медали. В июле на брестском Кубке сильнейших она прыгнула на два метра - личный рекорд и третий результат сезона в мире.
В финале серии "Королева спорта" в Екатеринбурге она тоже выиграла: хватило прыжка на 1,89 м. Довольна ли Мария результатом, что она думает о завершившемся сезоне, Кочанова рассказала в эксклюзивном интервью "РГ".
Все-таки чего было больше, удовлетворения от победы или разочарования от показанного результата?
Мария Кочанова: Смешанные чувства. Точно рада, что сезон закончился. Я очень сильно устала, все болит. Хочется поскорее отдохнуть и с новыми силами войти в следующее межсезонье.
С чем связана усталость?
Мария Кочанова: Речь, в первую очередь, о психологической усталости. Я просто тащила себя к концу сезона всеми силами. Слава Богу, дотащила. Так сложилось, что было много бытовых дел, выпускной год в университете, диплом, госэкзамены. Помимо этого, много личных переживаний. Что-то не получалось на тренировках. Самое грустное, что я шла в сезон уже с некоторым нежеланием. Постоянно приходилось находить в себе вот эти психологические силы.
На Кубке сильнейших в Бресте вы прыгнули на два метра: ваш личный рекорд и третий результат сезона в мире. Неужели этот успех не придал дополнительных сил?
Мария Кочанова: Наоборот, после него почувствовала абсолютную выхолощенность. С одной стороны, я поняла, что это возможно, я могу реализовываться, прыгать и показывать крутой результат. Но при этом было сильное опустошение. Сложно снова включиться в работу после такого резкого всплеска, физического и эмоционального. Ведь этот прыжок стал одним из лучших в карьере не только по результату, но и в плане техники тоже.
Сейчас вы звезда российской легкой атлетики. Ощущаете этот статус?
Мария Кочанова: На самом деле, наверное, нет. Не думаю об этом. Думаю о результатах, о том, как реализовать себя. О детях, которые приходят на наши соревнования. Мне не до звездности. Наверное, этот этап проживаешь, когда тебе 16 лет и ты начинаешь "выстреливать", резко показывать высокие результаты, что-то выигрывать на первенствах страны. Вот в этот момент может возникнуть такая мысль: вот я какой классный, все, завтра еду на Олимпиаду (улыбается). Сейчас я спокойно к этому отношусь.
Вы сказали про учебу. По-настоящему учились? И по какой специальности?
Мария Кочанова: Училась на факультете госуправления, государственное муниципальное управление. ВУЗ - РАНХиГС в Санкт-Петербурге. Я хотела что-то связанное с социальной коммуникацией. Мне легко находить общий язык с людьми, общаться. Это то, что мне не надоедает. Поступала на бюджет, пришлось учиться самой. Где-то договаривалась, когда на сборы уезжала, что-то сдавала дистанционно. Смешно, сижу на соревнованиях в Чебоксарах, а преподаватель отказывается мне ставить четверку автоматом. Мол, ты очень мало ходила на занятия, выходи на онлайн-зачет. Хотя мы с ней разговаривали, она знает, что я спортсменка, что не могу ездить на пары лично. Могу присутствовать онлайн, выполнять все задания. Что собственно и делала. В итоге, все сдала.
После прыжка на два метра с одной стороны поняла, что это возможно, я могу показывать результат, с другой, внутри было сильное опустошение
Видите себя работающей по специальности?
Мария Кочанова: Пока скорее нет. Не представляю себя в госсистеме. Это надо, наверное, быть человеком определенного склада, ума, характера. Не готова к работе в офисе.
Вернемся к сезону. Как его оцените не с точки зрения своих результатов, а по организации?
Мария Кочанова: Уровень организации заметно вырос. Стало чуть меньше стартов, но для меня в моем положении это было даже хорошо. Главное, чувствовалось, что в федерации стараются. Было много активностей, много новшеств. Соревнования стали праздником, в первую очередь, для зрителей. Это важно. В конце концов, им не так важно, на сколько я прыгну. Это важно мне, тренеру, аналитикам ВФЛА, экспертам. А зрителям нужна эмоция, крутые соревнования, классное времяпрепровождение. И сейчас соревнования по легкой атлетике могут это им дать.
Ходят разговоры, что ВФЛА продвинулась в переговорах с World Athletics по возвращению нас на международную арену. Это вселяет оптимизм?
Мария Кочанова: Я стараюсь не тешить себя надеждами. Глупо жить какими-то надеждами, когда у тебя уже здесь есть возможности для реализации. Нацеленность появится, когда мне конкретно скажут: подавай на нейтральный статус. Тогда я отвечу: все прекрасно, смотрим туда. Но такой информации пока нет. Хотя я точно знаю, что наше новое начальство сильно старается. Они многое делают, у них комплексный, системный подход. Они и с Международной федерацией пытаются договориться, и у нас внутри как-то улучшить ситуацию. Другое дело, что вопрос возвращения не сильно от них зависит. Они стараются, но пока там зеленый свет сверху не дадут, вряд ли можно что-то сделать.
Предстоящий чемпионат мира в Токио смотреть будете?
Мария Кочанова: Конечно. Возможно даже кое-где появлюсь, и буду комментировать.