В Волгограде прошли соревнования по информационной безопасности
Школьники и студенты, а также специалисты органов исполнительной власти в «Точке кипения» техуниверситета в рамках фестиваля #ТриЧетыре выполняли задания по информационной безопасности на основе тренировочной платформы, которая позволяет в онлайн-режиме выявить и устранить кибератаку.
Главное – не победа, а участие
В специализированных классах разместили участников – каждый за своим компьютером. На экране монитора – снимок возвышающейся многоэтажки, на другой фотографии – белый автобус с красными буквами. Задание для школьников – определить, где были сделаны фото. Так, одна из участниц соревнований, 17-летняя Арина Денисова, уже определила, что один из снимков сделан в Японии, а другой – в Израиле.
«Вот эта башня, – указывает девушка на изображение монитора, где высится строение, – точно в Израиле. Это задание несложное. Через поиск нужно найти локацию картинки, у меня вроде бы получается».
Арина разбирается в информатике, на соревнования ее записал учитель. Девушка еще не знает, куда пойдет учиться после школы и выберет ли своим профилем информационные технологии.
«Но сейчас выиграть было бы неплохо!» – говорит, улыбаясь, Арина Денисова.
А вот школьник Владимир Габриелян уже знает, что в будущем свяжет свою судьбу с цифровыми науками. А на соревнования парень пришел проверить себя и получить новые навыки.
«Я пока ни на что не рассчитываю, – признается молодой участник. – Просто хочу проверить свои силы и способности. Ну, и конечно же, будет здорово узнать что-то новое».
Всего за 60 минут ребятам предстоит решить 6 задач, связанных с поиском и анализом информации. За каждое выполненное задание участникам дается определенное количество баллов. Так, за один верный ответ начисляется 1 балл. Затем кураторы соревнований обсудят с участниками результаты выполнения заданий и ответят на все их вопросы.
«Есть такое направление в кибербезопасности, как анализ геопространственных данных, – объясняет Наталья Кабакова, старший специалист по информационной безопасности. – И сейчас школьники знакомятся с принципами этой дисциплины. Например, если на снимке есть корабль, нужно определить, где он находится, кто капитан корабля, кто входит в его команду. В интернете можно найти даже список сотрудников… Эти соревнования проводятся в практическом ключе, ребята выполняют задания как исследователи. Полученные навыки обязательно пригодятся им в будущем».
Киберучения для всех
Студенты СПО и вузов при помощи киберполигона – комплексной учебно-тренировочной платформы для обработки навыков обнаружения, анализа и устранения последствий кибератак – выполнят задания по нейтрализации компьютерной атаки.
Перед началом соревновательного блока перед студентами выступил с лекцией руководитель учебно-методического направления «Перспективный мониторинг» Александр Фефилов. Специалист подчеркнул, что сегодня парадигма нарушителей изменилась: теперь это сообщество направленно на подрыв общественных систем.
«Знания хороши, когда вы умеете их применять, – продолжил Александр Фефилов. – Любой тренажер выглядит красиво, но, как и в любой сфере, к нему нужно подходить и работать. Сейчас мы будем заниматься практической частью, однако если будет сложно – значит, будем решать задачи все вместе».
Соревнования по информационной безопасности – это инновационный проект, который организаторы решили реализовать в рамках площадки фестиваля #ТриЧетыре впервые, так как кибербезопасность сегодня является одной из актуальных тем в кругу молодежи.
«Наша задача – зажечь факел знаний в сердцах молодых людей, – подчеркнул заместитель председателя комитета молодежной политики Волгоградской области Александр Петрашев. – Мы привлекли опытных специалистов и экспертов, которые поделятся практическими навыками, и, надеемся, помогут специалистам нашей области подняться на новую ступень в профессии».
Так, Евгений Болдырев преподает в волгоградском колледже веб-разработку и дизайн, но сегодня он впервые будет защищать сервер от кибератак.
«Я жду от занятий получения практических навыков, – говорит Евгений. – Я занимаюсь другим вектором в профессии, и поэтому мне еще не доводилось сталкиваться с подобным. Однако это достаточно важный информационный блок, и эти знания будут очень полезны для общего развития».
Заместитель председателя регионального комитета молодежной политики Александр Петрашев сообщил, что в будущем планируется открытие киберполигона, для того чтобы проводить подобные учебные мероприятия регулярно, но уже вместе с образовательными учреждениями, ориентируясь на уровень знаний всех заинтересованных в этой сфере участников.
Напомним, что молодежный фестиваль #ТриЧетыре уже в 4-й раз проводится в Волгограде, и в этом году ему присвоен международный статус. Он продлится в течение трех дней, с 4 по 6 сентября. Сегодня, 5 сентября, – соревновательный день фестиваля. Участники могут продемонстрировать свои навыки и также перенять знания у опытных наставников. Кроме того, с 5 сентября в рамках феста действуют 14 соревновательных и около 80 досуговых площадок, более 300 волонтеров помогут участникам и всем желающим сориентироваться на месте.