В Волгограде проходят крупные соревнования по дзюдо
На турнире памяти двукратного чемпиона Европы Евгения Погорелова за медали сражаются более 210 спортсменов 2007 года рождения и старше из 32 российских регионов. Схватки на «Динамо Арене» проходят в упорной, но честной борьбе.
Дзюдоистский бомонд
Мемориал прославленного волгоградского дзюдоиста проводится с 2005 года и давно уже стал традиционным.
«Я трепетно отношусь к этим соревнованиям, так как Евгений Алексеевич был моим наставником, – отметил исполнительный директор Федерации дзюдо Волгоградской области Александр Евланов. – Турнир мастерский. Финалисты в каждой из весовых категорий получают путевку на чемпионат России. Наш регион представляют более 35 дзюдоистов, состав команды молодой и перспективный».
На торжественной церемонии открытия участников и зрителей приветствовал председатель комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Владимир Попков.
«Это статусные соревнования, с каждым годом количество участников растет, – подчеркнул Владимир Иванович. – Мы видим, что все поединки интересные. Дзюдо в регионе динамично развивается, уверен, что и в дальнейшем все больше детей будет приходить в секции и спортивные школы».
В качестве почетных гостей на турнире присутствовали заслуженные ветераны и молодые спортсмены, защищающие честь Волгоградской области на различных крупных соревнованиях. Среди них тренер Евгения Погорелова – Виктор Федяев, а также Владимир Лизенко, Виталий Яловенко, Алексей Михалев, Алексей Тимошкин, Алена Качоровская и многие другие.
«Мы всегда помним своих ветеранов, – сказал первый заместитель председателя Волгоградской областной организации общества "Динамо" Михаил Абрамов. – Желаю всем участникам, чтобы для вас это был не просто турнир, а настоящий урок мужества, дружбы и совершенствования».
Были на «Динамо Арене» и родные Евгения Погорелова – его вдова Наталья и сыновья Алексей и Сергей.
«Хочу от лица всей нашей семьи поблагодарить организаторов турнира, – сказал Сергей Погорелов. – Мы видим, что дело отца живет и процветает».
Никто не желал уступать
Многие схватки были по-настоящему упорными. Например, в женской части турнира в полуфинале весовой категории до 57 кг Олеся Романенко из города Невинномысска Ставропольского края только в «голден скор» сумела сломить сопротивление Ангелины Барашковой из Саратовской области.
«Тяжелая схватка, до этого две победы одержала досрочно, а здесь понадобилось дополнительное время, – поделилась эмоциями 21-летняя спортсменка. – Впервые встречалась с этой соперницей, поэтому не знала, чего от нее ожидать. Я уже выступала в Волгограде, в прошлом году выиграла этот турнир. Очень рада, что отобралась на чемпионат России. Однажды я принимала участие в главном национальном турнире, но до пьедестала почета добраться не сумела».
Видимо, Олеся отдала много сил в полуфинале, в решающем поединке она уступила Валерии Носовой из Санкт-Петербурга. Многие вылетевшие на ранних стадиях спортсмены не скрывали своего разочарования. Например, 19-летний Абу Омакаев из Чеченской Республики в первой же схватке в весовой категории до 60 кг проиграл волгоградцу Мураду Хуршидову.
«Считаю, что у меня были все шансы на победу, – сказал дзюдоист. – Уступил из-за своей собственной ошибки».
Куда успешнее сложился турнир для Ильи Пирогова из города Лабинска Краснодарского края. На пути к финалу в весовой категории до 73 кг он одолел представителей Ставропольского края Кирилла Сытника и Умар-Али Джамбаева, оренбургского дзюдоиста Дмитрия Зубова и Малика Сетиева из Чеченской Республики.
«В четвертьфинале удалось выиграть у Умар-Али Джамбаева иппоном, – рассказал 19-летний Илья. – Конечно, не всегда получается одерживать чистые победы, но я стараюсь. Мне нравится дзюдо за то, что здесь можно показать красоту броска. А что касается Джамбаева, то я с ним знаком, проигрывал ему на одном из турниров. Он – левша, я правильно подобрал тактику».
В прошлом году Илья уже выступал на турнире памяти Евгения Погорелова, но призером тогда стать не получилось.
«Я приехал сюда, чтобы отобраться на чемпионат России, который вскоре состоится в Екатеринбурге, – объяснил парень. – Мне очень нравится новая волгоградская арена, не везде, как здесь, есть разминочный зал».
Илье Пирогову удалось решить главную задачу – завоевать путевку на национальный чемпионат. Во второй день соревнований, 14 сентября, в борьбу вступят дзюдоисты более тяжелых весовых категорий.
Справка «Волгоградской правды.ру»
Евгений Погорелов (1952–2003) – дзюдоист и самбист, полковник милиции. Мастер спорта СССР международного класса, двукратный чемпион Европы.