Стрелковый турнир "Вечно живые" в Петербурге вышел на качественно новый уровень

Профессиональные военные из различных силовых ведомств России и дружественных стран, а также гражданские энтузиасты стрелкового дела померились силами в ходе IX Международных соревнований по практической стрельбе на Кубок губернатора Санкт-Петербурга "Вечно живые".

Стрелковый турнир "Вечно живые" в Петербурге вышел на качественно новый уровень
© Российская Газета

Это событие, прочно вошедшее в спортивный календарь Северной столицы, традиционно посвящается сохранению памяти о погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудниках силовых структур. В год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне турнир наполнился еще более глубоким смыслом. Он символизировал живую и неразрывную связь трех поколений воинов: победивших фашизм в 1945-м, защитивших страну от терроризма в 1990-е и 2000-е годы и тех, кто сегодня противостоит неонацизму и отстаивает интересы России в ходе специальной военной операции.

Организаторы сделали все, чтобы дух Великой Победы сопровождал участников и зрителей на протяжении всего мероприятия. Так, каждое из 14 стрелковых упражнений было поименовано в честь боевых наград времен войны, которых удостаивались солдаты и офицеры. Соответствующей символикой были оформлены и стрелковые галереи.

Заработанный в предшествующие годы авторитет позволил петербургскому турниру перейти на международный уровень. На огневые рубежи спортивно-стрелкового клуба "Невский" в поселке Песочное вышли не только российские силовики и спортсмены, но и гости из более чем десяти стран - Южной Осетии, Абхазии, Беларуси, Киргизии, Туркменистана, Узбекистана, ОАЭ и ряда других.

Побороться за Кубок губернатора собралось более трехсот участников, объединенных в 63 команды. Они соревновались в индивидуальных и коллективных видах, чтобы выявить сильнейших в честной спортивной борьбе. Сложность соревновательных дисциплин была максимально приближена к условиям реальной боевой обстановки. А сам характер кубкового первенства, где в следующий круг выходит только победитель, придавал и без того горячим состязаниям остроты и бескомпромиссности.

Почетный гость мероприятия, ветеран спецназа "Тайфун", Герой России Алексей Махотин в беседе с корреспондентом "РГ" дал высокую оценку как организации соревнований, так и уровню подготовки его участников, особенно российских. "У них серьезная экипировка, серьезное вооружение. Но главное - они работают над собой и поэтому готовы к защите Отечества", - сказал Махотин.

По условиям соревнований стрелкам приходилось вести прицельный огонь из разных видов оружия - пистолета, ружья, карабина или снайперской винтовки - в условиях стресса и высоких физических нагрузок. Так, в одной из командных "дуэлей" каждый участник, прежде чем выйти на огневой рубеж, должен был вручную перекантовать тяжелое колесо от грузовика, точно поместив его внутрь ограждения. И лишь затем поразить все мишени, соревнуясь с соперниками в скорости и точности. Все упражнения выполнялись в полной экипировке, включая бронежилеты и каски, что дополнительно усложняло задачу.

В программу состязаний были включены и те виды подготовки, без которых на современной войне невозможно ни выжить, ни победить. Среди них - оказание первой медицинской помощи и эвакуация "раненых" в условиях огневого контакта, применение БПЛА и других технических средств, тактическое маневрирование и штурмовой альпинизм, а также навыки работы в условиях ограниченной видимости и в замкнутых пространствах.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга, кавалер двух орденов Мужества Игорь Потапенко долгие годы служил в силовых структурах, не раз бывал в зоне проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе. И хорошо знает, каким глубоким смыслом наполнены суворовские слова "Тяжело в учении - легко в бою". Он особо отметил, что на огневые рубежи Кубка губернатора вышли не только гражданские спортсмены, но и действующие военнослужащие. За плечами у них - горячие точки, боевые награды, ранения. А участие в турнире, посвященном памяти погибших товарищей, для них особая честь и гордость. "У каждого бойца, кто сегодня защищает Родину, есть друзья, которые отдали жизнь за наши семьи, за нашу страну. Поэтому здесь каждый из участников отдает всего себя спортивной борьбе. А рубежи очень сложные, их невозможно пройти без командного единства", - сказал Игорь Потапенко.

По словам вице-губернатора, соревнования, укрепляющие силу и дух, патриотизм и верность долгу, являются лучшим способом не на словах, а на деле сохранить память о подвиге павших бойцов. "Пока память жива - они вечно живы", - сказал Потапенко "Российской газете". Он напомнил, что почетными гостями мероприятия ежегодно становятся члены семей погибших бойцов спецназа из Петербурга и Ленобласти. Так было и в этот раз: с матерями и отцами, вдовами и детьми героев пообщался губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он лично понаблюдал за финальными "дуэлями" команд и наградил победителей. Главный приз, Кубок губернатора, завоевала команда "Тайфун-1" ГУФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Стрелковые поединки были максимально приближены к условиям реального боя

А родственники парней, не вернувшихся с боевого задания, получили памятные подарки от межрегионального общественного патриотического движения "ВЕЧНО ЖИВЫЕ". Оно стояло у истоков состязаний, подарило им свое имя и неизменно остается в числе организаторов. Председатель Совета движения Федор Туркин считает ежегодное проведение турнира по практической стрельбе подтверждением тех целей, к достижению которых стремится движение.

"Для нас историческая память - это люди, совершившие подвиги во имя нашей страны и нашего народа. И мы хотим, чтобы эта память жила. Она нас делает сильнее, она делает нас единым народом, она дает нам уверенность в том, что мы, как и наши предки, сможем преодолеть любые преграды", - сказал Федор Туркин.

Он уверен в том, что соревнования по практической стрельбе на Кубок губернатора Санкт-Петербурга "Вечно живые", получив мощную поддержку городских властей, имеют перспективу дальнейшего роста в ближайшем будущем.