На Московский марафон собрались участники  из 65 стран мира

20 и 21 сентября центр Москвы стал трассой крупнейшего спортивного события — 12-го Московского международного марафона, на старт которого вышли бегуны из 65 стран мира. Предваряемый 10-километровкой и студенческой беговой эстафетой, классический марафон с дистанцией 42 км 195 метров оказался под силу любителям от 18 (юниоры в мероприятии не участвовали) до 80 лет. Большой фестиваль бега, которым сейчас стал Московский марафон, показал: для миллионов людей бег — больше, чем спорт. Это образ жизни.

На Московский марафон собрались участники  из 65 стран мира
© Московский Комсомолец

© АГН «Москва»

Беговая культура — это календарь, где все выходные распланированы минимум на год вперед. Это оценка любого города мира прежде всего с точки зрения беговых мероприятий, проводящихся в нем. Это, наконец, семьи, формирующиеся прежде всего именно внутри бегового сообщества — потому что бег, и особенно марафоны, поглощает человека полностью.

Мир любителей бега довольно тесен, хотя марафоны и полумарафоны проходят по всему миру. И на карте этого тесного мира Москва занимает достаточно заметное место. Прежде всего — по причине проводимых при поддержке правительства Москвы и столичного Департамента спорта городских марафонов. В 2025 году Москва бежала на 42,195 — в двенадцатый раз.

Общее число участников мероприятия составило, по оценкам правительства Москвы, около 50 тысяч человек. Они представляли 65 стран мира. На старт, по официальным данным организаторов, вышли почти 17 тысяч, из них более 15,5 тысячи бегунов прошли дистанцию полностью. Для половины атлетов нынешний Московский международный марафон был первым, но были и те, кто не пропустил ни одного забега на эту дистанцию.

По солнечной Москве

Разминка — в Лужниках, на набережной, около 9 часов утра. Трасса уходит вперед, к центру столицы — одно неудобство, что против солнца. Когда видишь огромную (хоть и хорошо организованную) толпу на старте, хорошо понимаешь: бег на длинные дистанции — это достаточно демократичный вид спорта. По-настоящему массовый — люди на старт выходят самые разные. Пол, возраст, цвет кожи, материальное положение не имеют значения. Хотя, кстати, мужчин на старте было втрое (12 тысяч) больше, чем женщин.

Но главное все равно — любить бег и посвятить ему свою жизнь. Без этого марафон не пробежать.

— Это мой первый марафон, — говорит 40-летняя москвичка Наталья. — Я сравнительно недавно втянулась в беговую культуру, бег мне порекомендовали врачи для восстановления после ковида. И тем не менее сегодняшний старт — результат трех лет постоянных тренировок, забегов на разные дистанции, в том числе горные и полумарафоны.

Вообще-то марафонский километраж любой систематически тренирующийся бегун наматывает за считаные недели, а если говорить о профессионале — то и за несколько дней. Но пробежать 42 километра одним махом сложнее, чем на протяжении нескольких тренировок. Выше требования к физической форме, сильнее стресс для организма. Именно поэтому на марафоне мощное медицинское сопровождение. По счастью (и благодаря предстартовому медосмотру), в этот раз обошлось без неприятных эксцессов.

© АГН «Москва»

Главное — участие

Беговое сообщество не только по-настоящему международное, но и действительно демократичное. В отличие от спорта больших достижений здесь действительно — а не декларативно, как на Олимпиадах последних десятилетий, — ценится не победа, а участие. Те 250 человек, которые бежали марафон в десятый и более раз, чувствовали себя такими же победителями, как и те, кто показал лучшее время.

О лучшем времени: его в мужском зачете показали 32-летний кениец Киген Кибивотт (2 часа 9 минут), 33-летний Гебретсадик Абраха из Эфиопии (2 часа 10 минут) и 33-летний россиянин Дмитрий Неделин (2 часа 10 минут). От них с небольшим отрывом отстали 41-летний Алексей Реунков (2:14), 40-летний Ильдар Миншин (2:15) и еще один представитель Эфиопии 28-летний Гутама Бекеле (2:15). Километр эти бегуны проходили чуть больше чем за 3 минуты.

Что касается женщин, то лучшее время показали 34-летняя Луиза Лега (2:28), 41-летняя Марина Ковалева (2:30) и 33-летняя Дина Александрова (2:32) — все представляли Россию. За ними финишировали Наталья Леонтьева (38 лет, 2:32), Варийо Теку из Эфиопии (22 года, 2:34) и 31-летняя кенийка Джемайо Глэдис (2:39).

Самыми молодыми участниками марафона были 18-летние Руслан Раджабов и Екатерина Конаныхина (соответственно 4:11 и 5:13 — да, это ощутимо слабее лидеров, потому что в марафоне важен опыт). А самыми возрастными стали 80-летний Юрий Довгань, который пробежал трассу за 5 часов и 9 минут, и 70-летняя Елизавета Канаева, показавшая результат 4 часа 34 минуты.

Призовой фонд Московского международного марафона в этом году равнялся 10,74 миллиона рублей. Но, как и медали, призовые суммы здесь не главное. Любительский марафон — это такой вид спорта, где на первый план выходит преодоление самого себя, расширение возможностей собственного тела. Своего рода просветление. Именно поэтому главная награда — и для молодых, и для пожилых марафонцев — это собственно пройденная трасса. Хотя, безусловно, все участники «согласны на медаль» и рады показать лучшее время.

Студенты, бизнес, далее везде

Большие марафоны — лишь верхушка айсберга бегового сообщества во всем мире; Россия, конечно, не исключение. Помимо основного зачета растет и корпоративный — в этом году свыше 250 российских компаний заявили своих участников Московского марафона. А число команд в корпоративной эстафете достигло 140.

Участие в беговых мероприятиях для корпораций не просто дань моде, но и хороший способ сплотить коллектив здоровыми во всех смыслах этого слова ценностями, азартом и спортивным задором. Не менее привлекательна беговая культура и для студентов — 60 команд вышли в студенческой эстафете.

Даже опытные бегуны, не раз прежде проходившие Московский марафон, были по-хорошему поражены новой трассой — от Лужников до Лужников через самый центр Москвы. Под ласковым осенним солнышком мимо храма Христа Спасителя и Кремля, Политехнического музея и других главных достопримечательностей российской столицы — лучшей декорации к спортивному празднику и не сыскать! И это правильно — потому что, в конце концов, в марафоне все должно быть прекрасно.