Иван Носков: Самарскую школу парусного спорта будем выводить на международный уровень
В Самарской области завершился парусный сезон-2025. Его ярким финалом стал прошедший в акватории Волги Чемпионат России по парусному спорту в олимпийских классах и международные соревнования "Открытый Кубок Содружества по парусному спорту 2025", в котором приняли участие сильнейшие спортсмены из Республики Белоруссия.
Соревнования стали важным событием не только для самих яхтсменов, но и всех, кто пришел посмотреть эти адреналиновые соревнования. Среди активных болельщиков был и мэр Самары Иван Носков. Он поздравил участников с заслуженными победами и выразил уверенность, что скоро сильнейшие яхтсмены не только нашей страны, но и зарубежья встретятся на соревнованиях в Самаре.

"Не мог пропустить такое событие, тем более была возможность лично поздравить президента Федерации парусного спорта России Сергея Джиенбаева с днем рождения, - написал глава города в своем Telegram. - Обсудили перспективы развития парусного спорта в Самаре, в том числе и паралимпийского. Поддержка Сергеем Нуржановичем проекта открытия Международной школы парусного спорта в Самаре и Абхазии важна. Сильную самарскую школу парусного спорта нужно возрождать, а для этого делать спорт максимально доступным для детей. Перспективы понятны, работаем. Уверен, скоро и у яхтсменов появится возможность выступать на международных соревнованиях под российским флагом и стоять на пьедестале почета под гимн России".

Гонки получались захватывающими и зрелищными. Проигравших, конечно, не было, а победителей наградили. В Чемпионате России по парусному спорту в олимпийских классах в смешанном классе "золото" завоевала Алиса Кирилюк. В классе "Нарка-17-микст" победили Елизавета Жеребцова и Михаил Ушков, а самарские спортсмены Максим Семенов и Елизавета Шутова завоевали в этом классе второе место.

Как отметил Иван Носков: "Парусный спорт хорош не только своей зрелищностью и спортивной подготовкой. У него есть определенные традиции, в числе которых взаимовыручка и взаимная помощь. Иногда, чтобы помочь товарищу, приходится жертвовать даже собственной победой. Так что даже если ребята в самарской парусной секции не станут выдающимися спортсменами, они все равно получат важные жизненные уроки".