Первопроходцы горной Ингушетии

Федерация альпинизма России сделала смелый шаг в развитии отечественного альпинизма, впервые проведя чемпионат России по альпинизму в классе первопрохождений в новом очно-заочном формате. Местом для этого исторического события стала Ингушетия. «Это Кавказ» выступил информационным партнером мероприятия.

Первопроходцы горной Ингушетии
© «Это Кавказ»

Чемпионат России по альпинизму в классе первопрохождений Джейрахский район Ингушетии принял впервые. Одним из важных результатов стало появление шести новых маршрутов, пять из которых высшей категории сложности.

Победу одержала команда из Красноярского края, покорившая маршрут 6-й категории сложности на вершину Коазой-Лоам. Высокий уровень подготовки, по словам организаторов, продемонстрировали и спортсмены из Санкт-Петербурга.

— В конечном итоге победил альпинизм. Мы уверены, что этот чемпионат станет лишь началом новой истории первопрохождений в этом удивительном горном крае, — подчеркнул Александр Яковенко, член правления ФАР и один из организаторов события.

Новый уровень российского альпинизма

— Ранее он (чемпионат. — Ред.) существовал преимущественно в заочном формате: альпинисты отправлялись на новые маршруты, а затем представляли подробные отчеты для экспертизы, — говорит Яковенко. — Мы тщательно анализировали каждый отчет по специальной методике. Это сложная, но увлекательная работа.

Каждый раз, когда мы говорим об альпинизме, думаем о восхождениях на Эверест или пик Коммунизма. Но мир альпинизма гораздо шире и многограннее. Помимо всем известных классов — высотного, технического, снежно-ледового — в ФАР есть уникальный класс — первопрохождения.

В этом году чемпионат России по альпинизму в классе первопрохождений впервые прошел в очно-заочном формате. Он предполагает, что все команды собираются в одном месте, в данном случае это был альплагерь «Кязи», выбирают маршруты и стартуют для их прохождения. Анализ предоставленных отчетов позволяет не только оценить мастерство альпинистов, но и быть уверенными в объективности оценки.

Триумф мастерства

Тихон фон Штакельберг (Красноярский край) — чемпион мира и многократный чемпион России, один из лидеров этого спортивного движения, чьи достижения насчитывают более 380 восхождений. Вместе со своей командой он одержал победу на чемпионате, набрав 6,52 балла.

— Мы готовились к гораздо более простому восхождению, мы рассчитывали на маршруты не самой высшей категории сложности и думали справиться примерно за день. Но конкуренция оказалась на высочайшем уровне и нам пришлось идти по суперсложным маршрутам. Понадобилось все наше умение, мастерство и снаряжение, чтобы пройти. Кроме того, на самом маршруте было много участков, где невозможно было идти в прямом контакте со скалой, множество нависающих карнизов. По сути, мы болтались в воздухе, не касаясь стены, в безопорном пространстве. Приходилось использовать искусственные точки опоры, специальную технику альпинизма.

Когда стоишь на вершине, приходит огромное чувство удовлетворения: удалось проложить новую линию, красиво и логично завершить маршрут, выйти на пик. Но в этот момент ты еще не можешь полностью расслабиться. Голова должна быть ясной. Впереди — спуск, самая опасная часть восхождения.

Как удается становиться лучшими? Это прежде всего работа команды. Мы много тренировались, готовились, и этот год оказался поистине уникальным — мы смогли сделать удивительно много восхождений высшей категории трудности.

Философия свободного лазания

В этом же соревновании выступил Петр Халявко, кандидат в мастера спорта, член сборной Санкт-Петербурга по альпинизму.

— Альпинизм — это не только спорт и соревнования, но и глубокое личное переживание. Это образ жизни. Делать движение за движением, наслаждаясь моментом. Мой уровень лазания позволяет получать наслаждение. Пройти маршрут свободным лазанием, если позволяют погода и рельеф, для меня высшая цель. И это было круто.

Ингушетия — место, куда я всегда с теплом и удовольствием возвращаюсь. Моя философия проста: быть в гармонии с горами, ценить каждый шаг и стремиться к совершенству через свободное, техничное прохождение маршрутов.