В Бразилии прошел фестиваль российского образования и культуры
В бразильском Сан-Паулу состоялся масштабный фестиваль российского образования и науки. Участники фестиваля, организованного СПбГУ, получили возможность не только познакомиться с русским языком, живописью и народными танцами, но и лично принять участие в мастер-классах по росписи деревянных дощечек и матрешек.
Фестиваль проходил на нескольких площадках крупнейшего в Южной Америке мегаполиса. Его торжественное открытие состоялось в здании Законодательного собрания штата Сан-Паулу. В своем приветственном слове на церемонии, посвященной старту трехдневного фестиваля, директор Центра языкового тестирования СПбГУ Андрей Лесин рассказал участникам о миссии Санкт-Петербургского государственного университета в укреплении культурных связей между народами.
"Мы стремимся создать все необходимые условия для того, чтобы каждый желающий мог приобщиться к разнообразию российской культуры и получить качественное образование в ведущих вузах России", - сказал он.

На другой площадке - во Францисканском колледже Святого Михаила Архангела - состоялась презентация сети Центров открытого образования СПбГУ, которые сегодня работают в 50 странах мира.
Федеральный университет ABC, расположенный в так называемом "Большом Сан-Паулу", стал одним из творческих центров фестиваля. Здесь прошли мастер-классы по русской народной росписи и танцам. Участники с энтузиазмом осваивали новые техники под руководством ансамбля "Волга".
А в лучшем городском парке мира 2015 года (по версии британской газеты The Guardian - парке Ибирапуэра) прошел мастер-класс по мезенской росписи. Здесь самые маленькие бразильцы со своими родителями могли расписать деревянные дощечки и матрешек.

Все три дня гости фестиваля, организованного при поддержке Фонда "Моя история" и Министерства просвещения Российской Федерации, имели возможность посетить фотовыставку с репродукциями работ русских художников - Бориса Кустодиева, Михаила Нестерова, Андрея Рублева, Исаака Левитана, Алексея Венецианова и других известных живописцев.
"Бразильский народ видит в России такую же далекую и экзотическую страну, какой представляется Бразилия для россиян. Они проявляют искренний и неподдельный интерес к нашей культуре, а растущий спрос на программы обучения русскому языку служит ярким свидетельством этого глубокого интереса. Крайне важно регулярно проводить культурные мероприятия, которые не только укрепляют мосты взаимопонимания между нашими народами, но и способствуют дальнейшему развитию плодотворного диалога двух самобытных культур", - заявил директор Русского дома в Сан-Паулу Илья Захаров.
Центр языкового тестирования СПбГУ сегодня располагает 120 центрами русского языка в 50 странах мира. В 2024 году очные курсы русского языка в Сан-Паулу успешно завершили более 300 бразильцев. А с 2025 года языковые курсы открылись и в Рио-де-Жанейро.