Троим подросткам из Мурманской области вручили награды за мужество
В Совете Федерации прошла XII церемония награждения детей и подростков, проявивших личное мужество в экстремальных ситуациях. На ней были вручены памятные медали "За проявленное мужество" и благодарности Следственного комитета Российской Федерации трем юным жителям Мурманской области - Родиону Бойко, Евгению Захарову и Артему Трибунскому, воспитанникам хоккейного клуба "КСШОР-Арктика", которые помогали спасать пострадавших при крушении пассажирского поезда 18 декабря 2024 года.
Напомним, в этот день на железнодорожной станции Княжая в Мурманской области грузовой состав столкнулся с прибывшим пассажирским поездом № 11 Мурманск - Санкт-Петербург, имеющим двухэтажные вагоны. В результате сошли с рельсов и были повреждены четыре пассажирских и 14 грузовых вагонов. Во время аварии пострадали 27 человек. Двое пострадавших впоследствии скончались от полученных травм.
Всем, кто был в тот момент на станции Княжая, вечер 18 декабря 2024 года запомнился на всю жизнь. Полярная ночь, темнота, 28-градусный мороз, грохот и скрежет сминаемого металла, крики людей. В этой обстановке не всякий взрослый сохранит самообладание. Юным хоккеистам из "КСШОР-Арктика" повезло - они находились в уцелевшем вагоне, который после столкновения остался на рельсах. Ребята проявили удивительное мужество, подтвердив истинность строчки из старой песни - "трус не играет в хоккей".
Они оказывали пострадавшим первую помощь, помогали пассажирам выбираться из разрушенных вагонов, на руках переносили раненых в здание станции и в уцелевшие вагоны пассажирского поезда, звонили их родственникам.
- Сын вместе с другими помогал пожилым женщинам переходить в вагоны, которые остались целыми, переносить вещи, вытаскивать пострадавших из-под обломков, - рассказала корреспонденту "РГ" Марина Викторовна, мать Родиона Бойко. - Позвонил он мне только через час, когда уже все закончилось и их перевели в другие вагоны.
- Я тогда была дома, а муж на работе, - добавляет Ирина Владимировна, мама Евгения Захарова. - Я начала Жене звонить - "абонент недоступен". Потом он позвонил сам, сказал, что все хорошо, приедет и расскажет подробнее. Приехал довольно поздно. Было видно, что испуган, но не растерялся. Что чувствую сейчас? Прежде всего гордость за своего ребенка, он сумел сохранить самообладание в такой страшной ситуации и проявить свои лучшие качества!
- Мне Артем звонить не стал, они с ребятами не хотели беспокоить родителей. А мы тем временем увидели по телевизору, что случилось, и начали обрывать ему телефон, - говорит Ирина Вадимовна, мать Артема Трибунского. - Он ответил, что все в порядке, но подробностями особо не делился. Мы все узнали уже позже, из публикаций в СМИ. А в хоккей он продолжает играть, это наш стиль жизни.