Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Шахматный турнир "Сухум OPEN -2017" открылся в Сухуме

СУХУМ, 2 авг – Sputnik, . В рамках XIV Международного фестиваля "Абхазия OPEN —2017" стартовал шахматный турнир "Сухум OPEN —2017" в среду 2 августа.
Шахматный турнир "Сухум OPEN -2017" открылся в Сухуме
Фото: Sputnik АбхазияSputnik Абхазия
На торжественном открытии турнира присутствовали Председатель Госкомитета Абхазии по физкультуре и спорту Баграт Хутаба, Посол Абхазии в России Игорь Ахба, председатель городского Собрания Сухума Константин Пилия, бывший премьер-министр Абхазии Вячеслав Цугба.
"Поздравляю вас с открытием турнира, хочу поблагодарить наших гостей, гроссмейстеров, которые приезжают из-за пределов Абхазии и делятся своим опытом с нашими детьми", — сказал президент Федерации шахмат Абхазии Константин Тужба.
Всех участников шахматного турнира приветствовал глава Госкомитета по физкультуре и спорту Баграт Хутаба.
"Огромное спасибо, что вы принимаете участие в турнире. Хочется отметить, что любой профессиональный спортсмен не может достигнуть результата без тактического мышления шахматиста, все об этом прекрасно знают", — сказал Хутаба.
Со стороны руководства республики и Госкомитета по физкультуре и спорту шахматному спорту Абхазии оказывается поддержка, отметил он.
В шахматном турнире принимают участие спортсмены от мало до велика, самому младшему из них пять лет от роду, самому пожилому 77 лет.
Юному шахматисту Дамиру Цишба 12 лет, половину своей жизни Дамир увлекается шахматами.
"Я несколько раз участвовал в этом турнире, уже занимал несколько раз первые и вторые места. Шахматы я люблю за то, что они развивают ум человека", — говорит он.
Турнир продлится десять дней. XIV Международный шахматный фестиваль "Абхазия OPEN —2017" стартовал в республике с турнира "Очамчыра-OPEN" 12 июля. Фестиваль "Абхазия OPEN —2017" проходит в четырех городах республики – в Гудауте, Сухуме, Гагре и Очамчыре.