Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Андрей Рублев впервые обыграл соперника из топ-10

Второй круг US Open выбивает из игры фаворитов

Андрей Рублев впервые обыграл соперника из топ-10
Фото: КоммерсантКоммерсант

Главным сюрпризом четвертого дня Открытого чемпионата США по теннису стала победа 19-летнего россиянина над посеянным под седьмым номером болгарином , занимающим девятое место в мировом рейтинге. В другом матче с участием российского игрока сенсация также была близка, но , который выигрывал у 2:1 по партиям, не смог использовать свой шанс.

Видео дня

В нынешнем году на US Open что ни день, то неожиданности. Позади всего лишь второй круг, а у мужчин из 32 сеянных в строю осталось только 18 игроков, причем из первой восьмерки — только четверо. Еще ощутимее потери в списке фаворитов женского одиночного разряда. До 1/16 финала добрались всего лишь 15 сеянных, причем только 3 из них, если исходить из рейтинга, положено быть в четвертьфинале.

Среди тех, кто оступился раньше, чем ожидалось, оказалась и (восьмой номер посева), которую во втором круге одолела японка Куруми Нара — 6:3, 3:6, 6:3. Правда, в качестве оправдания для представительницы Санкт-Петербурга может служить травма кисти, мешавшая ей еще в стартовом матче. Таким образом, в женском одиночном разряде продолжают борьбу четыре россиянки. Кроме , которая в ночь на субботу по московскому времени встретится с американкой Софьей Кенин, это , обыгравшая во втором круге экс-первую ракетку мира датчанку после семи поражений подряд, и .

У мужчин же представительство России сократилось до одного человека, и им оказался Андрей Рублев, который в четвертый турнирный день преподнес настоящую сенсацию. Его соперником был девятый номер рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и чемпион последнего перед US Open турнира категории Masters 1000 в Цинциннати девятая ракетка мира болгарин Григор Димитров.

19-летний москвич, который занимает в рейтинге 53-е место, впервые за карьеру имел дело с оппонентом из первой десятки. Тем не менее Рублев абсолютно не стушевался и победил за 2 часа 26 минут — 7:5, 7:6 (7:3), 6:3. Теперь у чемпиона мира среди юниоров 2014 года хорошие шансы на выход в 1/8 финала, ведь в субботу ему придется иметь дело с куда менее титулованным оппонентом — боснийцем , который, правда, на прошлой неделе в городке Уинстон-Салем впервые дошел до финала турнира ATP.

Еще одна, гораздо более крупная сенсация едва не родилась на главной арене US Open — корте имени , где 36-летний Роджер Федерер сражался с 35-летним Михаилом Южным. Оба ветерана находятся сейчас не в самой лучшей форме, тем не менее поединок между ними получился весьма драматичным. Южный, который до этого проиграл Федереру 16 раз подряд (кстати, впервые турнирные пути этих двух игроков пересеклись еще в 2000 году), впервые взял у швейцарца в одном матче две партии, поведя 2:1 по сетам. Но довести дело до победы двукратному (2006, 2010) российскому полуфиналисту US Open не удалось, и трудно однозначно сказать, что в данном случае стало главной тому причиной — мастерство Федерера, выглядевшего очень медленным и бившего по мячу далеко не так сильно, как он умеет, или судороги, мешавшие Южному в четвертом сете. В итоге после 3 часов 7 минут борьбы был зафиксирован итоговый результат — 6:1, 6:7 (3:7), 4:6, 6:4, 6:2 в пользу швейцарца. И теперь знаменитому мастеру, которому еще никогда не доводилось начинать турнир Большого шлема с двух пятисетовых матчей, предстоит встреча с еще одним представителем его поколения — 35-летним испанцем Фелисиано Лопесом.

Евгений Федяков