Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Факты о турнирах недели – Москва, Наньчан, Гамбург, Гштаад, Атланта

Почти все российские теннисистки на этой неделе отправились на Moscow River Cup. В ATP туре Рублёв сыграет в Гштааде, Южный – в Атланте.

Факты о турнирах недели – Москва, Наньчан, Гамбург, Гштаад, Атланта
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Moscow River Cup presented by Ingrad

Видео дня

Турнир WTA/International. Москва (Россия).

Призовой фонд: $ 750 000. Покрытие: грунт, открытые корты. Дата проведения: 23-29 июля. Заявка на турнир (от 12.06.18): (13), (14), (20), (35), (40), Ализе Корне (41), Кайя Канепи (43), Петра Мартич (48), (51), (85), (110), Евгения Родина (116), (137), (142), (217).

Полный список участников.

Отказались от участия: Михаэла Бузэрнеску (30), (52), (56), Полона Херцог (64), (72). Действующий победитель: нет.

Moscow River Cup пришёл на смену турниру в Бостаде, который проводился с 2009 года. На протяжении десяти лет в этом шведском городе проводились два соревнования – сначала мужской турнир категории ATP 250, затем женский категории International. Однако в прошлом году от женского турнира организаторы отказались, и лицензия на его проведение оказалась в Москве. На Moscow River Cup установили максимально возможные призовые для турнира этой категории – 750 тысяч долларов, в три раза больше стандартного призового фонда таких соревнований. Это почти на уровне турниров категории Premier (обычных, а не Premier 5 или Premier Mandatory, конечно) – некоторые из них предлагают 799 тысяч долларов призовых. Из турниров International $ 750 000 есть в призовом фонде только двух турниров, помимо московского – оба проводятся в Китае на харде (Шэньчжэнь на первой неделе сезона и Тяньцзинь в октябре). Кроме того, турнир в Гонконге, проходящий одновременно с Тяньцзинем, имеет призовой фонд в $ 500 000, а все остальные соревнования категории International ограничиваются $ 250 000.

Вполне логично, что такой призовой фонд позволил собрать хороший состав, несмотря даже на то, что время больших грунтовых турниров в сезоне заканчивается одновременно с финишем «», и топ-игроки на соревнования на грунте в июле практически никогда не приезжают. Возглавила посев в Москве немка Юлия Гёргес, которая после выхода в полуфинал Уимблдона вернулась в топ-10. Второй номер посева у россиянки Дарьи Касаткиной, четвертьфиналистки и «Ролан Гаррос», и Уимблдона. Приехала на турнир и Анастасия Севастова, только что завоевавшая титул в Бухаресте, и Катержина Синякова – чешка с русскими корнями на этой неделе защищает очки, полученные год назад за победу в Бостаде. Ализе Корне, получившая седьмой номер посева, тоже прилетела в Москву сразу после турнирной победы – в Гштааде.

Из россиянок в основную сетку Moscow River Cup попали также Вера Звонарёва, проигравшая в первом круге Кайе Канепи (8), Анастасия Потапова (WC), разгромившая в стартовом матче из Болгарии, Анна Калинская, которой предстоит дерби с Касаткиной, Евгения Родина, Екатерина Александрова и Наталья Вихлянцева. Последние три теннисистки стартуют с матчей против теннисисток из квалификации. Кстати, сито отборочных соревнований прошли в том числе две россиянки – и .

JiangXi Open

Турнир WTA/International. Наньчан (Китай).

Призовой фонд: $ 250 000. Покрытие: хард, открытые корты. Дата проведения: 23-29 июля. Разница во времени с Москвой: +5 часов. Заявка на турнир (от 12.06.18): (67), (97), Куруми Нара (97), (111), (128), Чжу Линь (130), (134), Хань Синьюнь (135), (507).

Полный список участников.

Отказались от участия: Пэн Шуай (38), Аранча Рус (100), (127), (160), (255), Бояна Йовановски (927). Действующий победитель: Пэн Шуай.

Турнир в Наньчане, проходящий с 2014 года, собрал куда более скромный состав. Вероятно, он задуман в качестве транзитного пункта из Европы в США, но большая часть теннисисток предпочитает лететь в Америку напрямую из европейских стран. Неудивительно, что 5 из 8 сеяных (включая получившую «уайлд-кард» и первый номер посева Чжан Шуай) представляют Китай, а ещё одна, Куруми Нара, является японкой. Не из азиатских стран в посев попали полька Магда Линетт (3) и россиянка Виталия Дьяченко (5). Для Виталии это будет первый турнир после Уимблдона, на старте которого она сенсационно победила , а в третьем круге проиграла будущей полуфиналистке – . Дьяченко начнёт выступления матчем с Пиангтарн Плипыч (Q) из Таиланда. Ещё одна россиянка, Маргарита Гаспарян, попавшая в основную сетку по защищённому рейтингу, уже победила китаянку Сюй Шилинь (Q) и во втором раунде сыграет или с Чжан Шуай, или с .

German Tennis Championships 2018 presented by Kampmann

Турнир ATP World Tour 500. Гамбург (Германия).

Призовой фонд: € 1,753,255. Покрытие: грунт, открытые корты. Дата проведения: 23-29 июля. Разница во времени с Москвой: -1 час. Заявка на турнир (от 12.06.18): (7), (11), Пабло Карреньо-Буста (12), (22), (27), (28), (30), (34).

Полный список участников.

Отказались от участия: Люка Пуи (17), (27), Стефанос Циципас (37), (49). Действующий победитель: .

Турнир в Гамбурге имеет богатую историю – он появился ещё в XIX веке, в 1892 году. С момента появления серии «Мастерс» в 1990-м (которая изначально носила название «Супердевятка») до её реформы в 2009 он входил в число этих элитных турниров и проводился в мае, перед «Ролан Гаррос». Затем место Гамбурга в календаре занял Мадрид, ранее проходивший осенью на харде в зале, а место Мадрида, в свою очередь, занял Шанхай. С тех пор соревнования в Гамбурге относятся к серии ATP 500 и проходят в июле. Разумеется, это повлияло на уровень участников и чемпионов – на «Мастерсе» только в нынешнем веке побеждали , (4 раза), Гильермо Кория и , а сейчас действующим чемпионом является Леонардо Майер. Впрочем, Надаль ещё приезжал сюда и выигрывал в 2015 году.

Россиян на этом турнире нет. Первым сеяным стал финалист «Ролан Гаррос» — 2018, Доминик Тим. Австриец сыграет с французом Корентином Муте (Q). Аргентинец Диего Шварцман получил второй номер посева и уже вышел во второй раунд, победив норвежца Каспера Рууда. А Марко Чеккинато, только что завоевавший титул в Умаге, в стартовом раунде сразится с французом .

J. Safra Sarasin Swiss Open Gstaad

Турнир ATP World Tour 250. Гштаад (Швейцария).

Призовой фонд: € 561,345. Покрытие: грунт, открытые корты. Дата проведения: 23-29 июля. Разница во времени с Москвой: -1 час. Заявка на турнир (от 12.06.18): Фабио Фоньини (15), (16), (31), (33), (36), Робин Хасе (44), Жоау Соуза (48), (68).

Полный список участников.

Отказались от участия: (76), (86), (91). Действующий победитель: Фабио Фоньини. По глубине исторических корней Гштаад немногим уступает Гамбургу – этот турнир был впервые проведён больше 100 лет назад, в 1898 году. Но, в отличие от Гамбурга, «Мастерсом» Гштаад никогда не был. При этом до 2007-го финалы здесь нередко разыгрывались в пятисетовом формате – в отдельные года это правило отменялось, но затем возвращалось. Больше такого точно не будет, потому что давно отменены пятисетовые финалы даже на «Мастерсах».

В Гштааде, как и в Умаге неделей ранее, должны были сыграть два россиянина – Андрей Рублёв и Евгений Донской. Евгений, однако, снялся из-за проблем с плечом, так что Андрей остался единственным представителем России на турнире. Он получил четвёртый номер посева (опять-таки, как и в Умаге) и благодаря этому стартует со второго круга. Первым оппонентом Рублёва станет либо Маттео Берреттини, либо Раду Албот. Фабио Фоньини, приехавший сюда защищать титул сразу после победы в Бостаде, встретится с .

Атланта (США). BB&T Atlanta Open

Турнир ATP World Tour 250.

Призовой фонд: $ 748,450. Покрытие: хард, открытые корты. Дата проведения: 23-29 июля. Разница во времени с Москвой: -7 часов. Заявка на турнир (от 12.06.18): (10), Ник Кирьос (24), (54), (60), Малек Жазири (61), (63), Тейлор Фритц (67), (69), (93).

Полный список участников.

Отказались от участия: (14), Жиль Мюллер (32), (56), (78), Юки Бхамбри (84). Действующий победитель: Джон Иснер.

Если к защите титула в Ньюпорте Иснер после марафонского полуфинала Уимблдона с восстановиться не сумел и снялся с турнира, то в Атланте он играть планирует. Для Джона это счастливый турнир – он побеждал здесь четыре раза за последние пять лет. Приехал сюда и теннисист, разбавлявший эту череду успехов Иснера – Ник Кирьос, завоевавший титул в 2016-м. А два других игрока, первенствовавших на этом турнире, уже давно завершили карьеру – это (2010, 2011) и (2012). До 2010 года турнир в Атланте не проводился.

Иснер стартует с матча против австралийца Алекса де Минора. Неподалёку в сетке расположился и Михаил Южный. Россиянин в первом круге сыграет с американцем Эмилем Рейнбергом, получившим «уайлд-кард», а во втором в случае победы может выйти на Мишу Зверева (7) или Тима Смычека (SE). Также в Атланте выступит Чхун Хён, не выходивший на корт с начала мая.

Теннис,Виктория Томова,Филип Краинович,Конни Перрин,Фрэнсис Тиафо,Александра Саснович,Джаред Доналдсон,Марко Чеккинато,Густаво Куэртен,Леонардо Майер,Варвара Флинк,Юрген Зопп,Наталья Вихлянцева,Магда Линетт,Мэрди Фиш,Кристина Кучова,Мирза Башич,Фернандо Вердаско,Анна Калинская,Валентина Ивахненко,Гаэль Монфис,Джон Иснер,Энди Роддик,Анастасия Севастова,Дуань Инъин,Вера Звонарева,Катержина Синякова,Юлия Гергес,Мэттью Эбден,Андреас Сеппи,Сабина Лисицки,Евгений Донской,Дамир Джумхур,Анастасия Потапова,Роберто Баутиста-агут,Филипп Кольшрайбер,Диего Шварцман,Джек Сок,Райан Харрисон,Гильермо Гарсия-лопес,Юлия Путинцева,Борна Чорич,Виктор Троицки,Яна Чепелова,Ришар Гаске,Чжэн Сайсай,Миша Зверев,Доминик Тим,Ирина Бегу,Сара Эррани,Фелисьяно Лопес,Маргарита Гаспарян,Дарья Касаткина,Елена Веснина,Рафаэль Надаль,Екатерина Александрова,Михаил Кукушкин,Андрей Рублев,Кевин Андерсон,Елена Остапенко,Ролан Гаррос,Роджер Федерер,Виталий Дьяченко,Ван Цян,Михаил Южный,Мария Шарапова,