«Моя жизнь разделилась на «до» и «после». Как на теннисистку Селеш напали с ножом прямо на корте

Слава пришла к рано. В 16 лет она победила на «», а через два года прервала доминирование Штеффи Граф. Селеш выигрывала титул за титулом, била рекорды и лидировала в мировом рейтинге. Теннисистка могла бы стать такой же знаменитой, как Граф, но человек с разделочным ножом решил, что этому не быть. На турнире в Гамбурге Моника получила ранение в спину, которое разрушило ее карьеру.
«Моя жизнь разделилась на «до» и «после». Как на теннисистку Селеш напали с ножом прямо на корте
Фото: Sport24Sport24
Ее теннисный путь начался в Югославии. Селеш вообще могла не стать спортсменкой, в семье она была только вторым номером. Брат тоже занимался теннисом и подавал большие надежды — правда, на серьезном уровне так и не заиграл. Зато раскрылась Моника. Отец тренировал ее по журналу «Мировой теннис». Вместо сетки у них была обычная веревка, а на мячах нарисован мышонок из мультика «Том и Джерри», чтобы девочка не теряла интерес к игре. Она бегала за ними в образе кота.
Креативные тренировки привели к тому, что в 8 лет Селеш уже обыгрывала своего брата, в 9 победила на юношеском чемпионате Югославии, а в 10 — на первенстве Европы. Через три года девочка приехала на турнир во Флориду, где ее заметил тренер Ник Боллетьери.
— Я никогда не забуду свою первую встречу с ней, поскольку вначале даже ее не заметил: в первый момент я услышал ворчание, затем обратил внимание на великолепную ракетку размером больше Моники, потом увидел ноги, двигающиеся как часы, и после увидел саму девушку, атакующую каждый мяч, принимающую его на лету и просто играющую со своим оппонентом.
Болььетьери пригласил Селеш в свою академию. Там она начала стремительно прогрессировать. В 14 лет теннисистка выиграла первый профессиональный турнир. До исторической победы над Графф оставалось всего пару лет. Соперницы начали ее опасаться после турнира в Хьюстоне, где она не оставила шансов . На дебютном «Ролан Гарросе» Селеш дошла до полуфинала (уступила Граф), а на Уимблдоне и US Open выбывала только в 1/8.
Даже уход от Болльетьери никак не сказался на результатах теннисистки (тот якобы уделял ей недостаточно времени). Весной 1990-го Селеш впервые победила Граф, а летом повторила успех на «Ролан Гаррос», став самой юной обладательницей титула в истории турнира. Молодая и дерзкая девушка смогла за четыре сезона взрослой карьеры выиграть семь титулов на самых престижных турнирах.
Селеш продолжала доминировать над соперницами и не пускала Граф на первую строчку рейтинга. Сезон-1993 она снова начала с победы над немкой — на Australian Open. Болельщикам это не нравилось. Они начали распускать слухи о неприязни титулованных теннисисток, а чуть позже устроили травлю 19-летней Селеш.
30 апреля ситуация стала критической. Югославка проводила четвертьфинальный матч против болгарки на турнире в Гамбурге, где фанаты вели себя не круто. Успокоить их не мог даже судья на вышке. До победы в матче оставалось всего два гейма, но перед сменой сторон на Селеш набросился мужчина. Охранники вовремя не среагировали, и бывший токарь Гюнтер Пархе вонзил теннисистке кухонный нож в спину.
— Он держал нож обеими руками и вонзил его ей в спину. Это был кухонный нож для мяса. Очень острый, — рассказал тогда очевидец.
На допросе преступник объяснил, что хотел помочь Граф вернуться на первую строчку рейтинга. Экспертиза признала его невменяемым, он получил только два года условно. Суд также обязал его к принудительному лечению. Семью Моники не устраивало наказание для Пархе, но подавать апелляцию они не стали.
От раны теннисистка восстановилась быстро, а вот с психологической травмой она долго справиться не могла. Селеш перестала выступать на турнирах, ни с кем не общалась и все время сидела в своем доме в Сарасоте. На фоне стресса у нее началась булимия. Спонсоры даже отказались с ней сотрудничать из-за сильной прибавки веса.
«Она очень боится, плачет и чувствует себя очень нервозно. Спит плохо и во сне видит кошмары. Она опасается, что Пархе нападет на нее снова», — рассказывала на суде ее лечащий врач Джерри Мэй.
На корт она вернулась спустя 28 месяцев. В этом была большая заслуга боксера . В то время он уже страдал от симптомов болезни Паркинсона, но все равно предложил Селеш встретиться. Таинственная беседа помогла ей снова взять в руки ракетку. У Моники появилась цель — Олимпиада.
После возвращение Селеш пополнила свой список наград, победив на Australian Open и еще на 20 турнирах. В 2000 году она стала бронзовым призером Олимпиады в Сиднее. А еще дошла до финалов US Open и «Ролан Гаррос». Некоторые о таком и мечтать не могли, но Селеш эти результаты не устраивали. Она так и не смогла вернуть себе первую строчку рейтинга и выиграть карьерный «Большой шлем».
До 2003 года Моника играла на приличном уровне и не выпадала из топ-10. Травма ноги ускорила ее уход и спорта, но официально она попрощалась с теннисом только в 2008-м.
— Моя жизнь разделилась на «до» и «после».
От удара было очень тяжело оправиться физически и ментально, потому что я просто была на работе, а человек, сделавший это, ни дня в тюрьме не провел. Я была в глубочайшей депрессии, но мне как спортсменке, которая привыкла быть сильной, было очень тяжело признаться в этом себе, не говоря уже об окружающих.
Но это наделило меня силой, которую уже никто никогда у меня не отберет.
После завершения карьеры Селеш не заперлась у себя дома, а начала вести активную жизнь. В 2009 году она выпустила мемуары «Получение контроля: над телом, сознанием, личностью», где рассказала и о периоде после нападения. Моника часто бывает на светских мероприятиях, посещает приюты для животных, занимается благотворительностью и даже снимается в сериалах.
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене
18+