Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Шарапова, Федерер, Надаль, Джокович и Маррей – теннисисты-знаменосцы на Олимпиадах

С 1984 года теннисисты 27 раз удостаивались права нести флаг своей страны на парадах открытия Олимпийских игр.
Шарапова, Федерер, Надаль, Джокович и Маррей – теннисисты-знаменосцы на Олимпиадах
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Олимпиада – самое главное событие в мире спорта, которое проводится раз в четыре года. А всё начинается с красочной церемонии открытия Игр. Венцом её является торжественный марш делегаций стран-участниц по стадиону. Все фото и видеообъективы направлены на спортсмена, который несёт флаг своей страны. В новейшей истории теннисисты 27 раз удостаивались права быть знаменосцами на парадах открытия Олимпийских игр. Расскажем о них.
Видео дня
(Хорватия) – 1992
Теннис официально вернулся в олимпийскую семью в 1988 году, но за четыре года до этого – в Лос-Анджелесе этот вид спорта был включён в программу игр как показательный. И тогда знаменосцем сборной Гаити стал теннисист Рональд Аженор. А в Сеуле-1988 флаг своих стран несли уже два теннисиста – Клеман Н’Горан из Кот-д’Ивуара и аргентинка Габриэла Сабатини, завоевавшая в итоге олимпийское серебро. На Олимпиаде-1992 в Барселоне знаменосцами стали два знаменитых теннисиста – швед Стефан Эдберг и хорват Горан Иванишевич. Отметим, что Эдберг как раз стал победителем показательных олимпийских соревнований в 1984 году, а уже на официальном турнире в 1988-м завоевал две бронзы – в одиночке и паре. Что касается Иванишевича, то Мистер Эйс после парада открытия Игр в Барселоне успешно выступил и в самом этом турнире, по примеру Эдберга выиграв две бронзы – в одиночке и паре.
(Швейцария) – 2004, 2008
В 1996 году на Олимпиаде в Атланте был побит рекорд по представительству теннисистов среди знаменосцев. В тот раз их стало уже трое – Марсело Филиппини из Уругвая, из Люксембурга и Дэлли Рандриантефи из Мадагаскара. В 2000-м году честь нести флаг Индии доверили бронзовому призёру Игр-96 Леандеру Паесу, а знаменосцем команды Чили стал Николас Массу, который через четыре года в Афинах сделал золотой дубль – стал олимпийским чемпионом и в одиночке, и в паре. На открытии Игр-2004 в Афинах снова среди тех, кто нёс флаги своих стран, было трое представителей тенниса – Клодин Шауль из Люксембурга, из Таиланда и Роджер Федерер из Швейцарии. Через четыре года в Пекине швейцарец установил уникальное достижение – уже на второй Олимпиаде став теннисистом-знаменосцем. В Пекине-2008 Федерер выиграл олимпийское золото в парном разряде, а в 2012-м завоевал серебро в одиночке.
Фернандо Гонсалес (Чили) – 2008
На открытии Игр-2008 в Пекине флаг Чили нёс Фернандо Гонсалес – олимпийский чемпион Афин в парном разряде (вместе с Массу) и бронзовый призёр в одиночке. Любопытно, что в самом Пекине Фернандо удалось стать своеобразным полным кавалером олимпийских медалей – к коллекции, собранной в Афинах, он ещё добавил пекинское серебро в одиночке. Для полноты картины добавим, что команда Чили на двух Олимпиадах (2004 и 2008) не выиграла больше ни одной олимпийской медали ни в одном виде спорта, кроме той россыпи наград, завоёванной двумя теннисистами – Массу и Гонсалесом.
(Беларусь) – 2012
На Играх-2012 в Лондоне рекорд по числу теннисистов-знаменосцев на церемонии открытия был побит в очередной раз – теперь их стало восемь. Это Хоря Тэцэу из Румынии, из Лихтенштейна, из Кипра, из Швейцарии, из Польши, из Сербии, из России и Максим Мирный из Беларуси. Теннисный турнир проводился тогда на знаменитых кортах Уимблдона, и успешнее всех из этой восьмёрки выступил Максим Мирный, который вместе с стал олимпийским чемпионом в новой дисциплине – миксте.
Мария Шарапова (Россия) – 2012
Главным украшением парад открытия Олимпиады в Лондоне, конечно же, стала россиянка Мария Шарапова, для которой это были первые и единственные Игры. До этого флаг нашей страны неизменно несли спортсмены-мужчины. Как правило это были борцы, пловцы, баскетболисты. Но в 2012-м впервые эта честь была оказана прекрасной даме. Мария оправдала это доверие и завоевала серебряную медаль в одиночном разряде.
Новак Джокович (Сербия) – 2012
На тех же Играх в Лондоне флаг Сербии нёс Новак Джокович, который за четыре года до этого в Пекине завоевал бронзу. В 2012 году он проиграл в полуфинале, а затем в матче за бронзу уступил аргентинцу Хуану-Мартину дель Потро. Любопытно, что на Олимпиаде-2016 в Рио Новак был посеян под первым номером, но проиграл уже в стартовом матче всё тому же Хуану-Мартину дель Потро. А сам аргентинец к бронзе Лондона добавил серебро Рио.
Стэн Вавринка (Швейцария) – 2012
На открытии Игр-2012 флаг Швейцарии третий раз подряд доверили нести Роджеру Федереру, но тот в итоге оказался в пользу своего товарища по сборной Стэна Вавринки. Именно Федерер и Вавринка четырьмя годами ранее стали олимпийскими чемпионами Пекина в парном разряде.
(Дания) – 2016
На церемонии открытия Игр-2016 в Рио-де-Жанейро теннисистов-знаменосцев было четверо – Жиль Мюллер из Люксембурга, из Испании, Энди Маррей из Великобритании и Каролина Возняцки из Дании.
Рафаэль Надаль (Испания) – 2016
Рафаэль Надаль был олимпийским чемпионом Пекина в одиночном разряде, а в 2012-м должен был нести флаг Испании на параде открытия, но в итоге это право передоверили баскетболисту . И всё же Надаль стал теннисистом-знаменосцем спустя четыре года в Рио. В 2016-м в одиночке он добрался только до четвёртого места, зато в парном разряде вместе с выиграл золото.
Энди Маррей (Великобритания) – 2016
Самую богатую коллекцию медалей среди теннисистов-знаменосцев собрал Энди Маррей. На Олимпиаде-2012 в Лондоне он выиграл золото в одиночке и серебро в миксте. А после того, как пронёс в Рио флаг Великобритании, стал двукратным олимпийским чемпионом в одиночном разряде.
Теннисный турнир в рамках Игр в Токио должен был пройти с 25 июля по 2 августа 2020 года, но из-за пандемии коронавируса все олимпийские соревнования перенесены на 2021 год.