Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Рублёв выиграл турнир в Санкт-Петербурге

Российский теннисист стал триумфатором домашнего St. Peterburg Open. В финале он взял верх над хорватом Борной Чоричем со счётом 7:6, 6:4. Эта победа стала для уроженца Москвы четвёртой в нынешнем сезоне и шестой в карьере. Благодаря успешному выступлению в Санкт-Петербурге он впервые поднимется на восьмую строчку рейтинга ATP, а также укрепит свои шансы в борьбе за попадание на итоговый турнир в Лондоне.
Российский теннисист Андрей Рублёв выиграл турнир в Санкт-Петербурге — St. Peterburg Open. В решающем матче он победил прошлогоднего финалиста, хорвата Борну Чорича, со счётом 7:6, 6:4.
Соревнование в Санкт-Петербурге имело для Рублёва важнейшее значение с точки зрения потенциального дебютного попадания на итоговый турнир, который пройдёт в середине ноября в Лондоне. При любом исходе финала в обновлённом списке Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) он бы занял восьмую строчку, впервые поднявшись так высоко. Однако победа над Чоричем принесла ему 500 рейтинговых очков, что позволило обойти в чемпионской гонке итальянца Маттео Берреттини и аргентинцна, а также приблизиться к занимающему седьмое меству. Здесь на руку ему сыграло и то, что St. Peterburg Open в нынешнем году получил категорию ATP 500, став самым престижным российским турниром.
Набравший великолепную форму Рублёв изначально считался фаворитом нынешнего матча, хотя и посеянного под седьмым номером Чорича нельзя было назвать мальчиком для битья. В пользу россиянина говорила и статистика личного противостояния. Соперники встречались три раза, и трижды победа оставалась за уроженцем Москвы, который при этом не отдал оппоненту ни одного сета. В то же время в последний раз они сходились на корте чуть больше года назад на «Мастерсе» в Шанхае, поэтому каждому из теннисистов было необходимо время, чтобы привыкнуть к игре соперника.
Оба игрока дошли до решающего матча без особых проблем, столкнувшись с наиболее серьёзным сопротивлением в полуфиналах. Рублёв в трёх сетах одолел набравшего обороты канадова, а Чорич взял верх над его крепким соотечественником Милошем Раоничем. И россиянину, и хорвату пришлось выкарабкиваться со счёта 0:1 по партиям, поэтому с точки зрения усталости оба были в достаточно равном положении.
Теннисисты уверенно начали матч, пользуясь своими главными козырями — эйсами и активными действиями на первой подаче. И всё же в игре россиянина чувствовались большие уверенность и спокойствие: даже уступая на своей подаче, он брал себя в руки и возвращал контроль над ходом розыгрыша. При счёте 3:2 в первом сете у Андрея была возможность сделать брейк, однако соперник включил сильную первую подачу и не отдал свой гейм.
Исход столь равной первой партии мог решиться никак иначе, чем на тай-брейке. Здесь Рублёв несколько отошёл назад, стал действовать вторым номером, у него пропала победоносная первая подача. Этим и воспользовался Чорич, который повёл — 5:2. В столь непростой ситуации россиянин вновь продемонстрировал хладнокровие и не только выиграл пять розыгрышей подряд (два из которых на подаче хорвата), но и свёл сет к победе.
Вторая партия развивалась по схожему сценарию. И хотя успех в первом сете придал уверенности Рублёву, иногда он всё же терял над собой контроль, а после ошибок кричал от досады и бил ракеткой о корт. Однако казалось, что это лишь помогало ему выплеснуть накопившееся напряжение, обрести необходимое спокойствие и вновь оказывать прессинг на оппонента.
Всё это привело к тому, что в пятом гейме россиянин заработал два брейк-пойнта на подаче Чорича и сумел реализовать второй из них. Затем ему оставалось довести матч до победы, и со своей задачей он прекрасно справился.
Матч продлился 1 час 39 минут. Рублёв сделал семь эйсов против восьми у Чорича, а по проценту выигранных мячей на первой подаче они оказались практически равны. При этом россиянин намного лучше реализовывал вторую подачу и совершал меньше двойных ошибок. В общей сложности на его счету 74 выигранных очка, а у хорвата — 63.
Для россиянина этот успех стал четвёртым в 2020 году и шестым в карьере. По количеству выигранных трофеев в нынешнем сезоне он догнал первую ракка Джоковича.
«Соперник хорошо играл, на тай-брейке при счёте 2:5 мне повезло. Просто сегодня мой день. Борна — один из тех игроков, которые борются до конца, он обыгрывал многих топовых игроков. К тому же он хороший человек», — поделился впечатлениями победитель.
Интересно, что второй год подряд выигранный титул становится подарком Рублёва самому себе на день рождения, который он отмечает 20 октября. В прошлом сезоне москвич выиграл московский Кубок Кремля.
«Буду ли я всегда делать себе такие подарки в виде трофеев на день рождения? Ну, день рождения у меня через два дня, я даже не думал об этом, но это приятно», — признался Рублёв.
Свидетелями его успеха стали зрители семитысячной «Сибур Арены». Из-за пандемии количество мест было урезано, но это не помешало болельщикам активно поддерживать соотечественника.
Стоит отметить, что организаторы St. Peterburg Open сделали всё возможное, чтобы не просто провести турнир, но и устроить для зрителей настоящее шоу. Перед финалом на корте неожиданно появились бывший и дейсту» Аощук и Деян Ловрен. Они выступили в качестве капитанов двух команд — «Питерские медведи» и «Питерские львицы» соответственно. В первую вошли шера Даниил Медведев и генеральный директор турнира, президент слександр Медведев, во вторую — бывшая российтка Динара Сафина иица «Ролан Гаррос» 1997 года Ива Майоли. В выставочном парном матче победу одержал женский дуэт со счётом 6:2. А закончился большой теннисный вечер выступлением известной р Полины Гагариной.