«Мастера» из России. Кто из российских теннисистов играл в финалах «Мастерсов»

От до Даниила Медедева – шесть россиян, боровшихся за титулы на супертурнирах категории «Мастерс».

«Мастера» из России. Кто из российских теннисистов играл в финалах «Мастерсов»
© Советский спорт

Победа в Париже стала 14-й для россиян в истории «Мастерсов». По общему количеству титулов мы находимся на шестом месте. Лидируют Испания (54 трофея), США (48) и Сербия (36). При этом если у сербов все победы принадлежат одному игроку (само собой, ), то из россиян титулы престижных супертурниров брали аж пятеро! А в финалы выходило шесть человек.

Видео дня

Мы вспомнили всех по порядку.

АНДРЕЙ ЧЕСНОКОВ

Финалы: 5. Титулы: 2

До первых серьезных успехов Чесноков был главной российской звездой. Прорывным вышел сезон-1990, который принес Андрею два титула и вплотную приблизил к дебюту в топ-10. Первый трофей советский (в тот момент – еще советский) спортсмен завоевал сразу на «Мастерсе», причем одном из самых престижных – в Монако! В полуфинале Чесноков на тай-брейке решающей партии нанес поражение 11-й ракетке планеты, испанцу . А в финале не отдал ни сета австрийцу – будущему лидера рейтинга и чемпиону «»-1995.

Менее чем через месяц Андрей сходу дошел и до второго финала «Мастерса» подряд – в Риме. Опять же выбил Санчеса в полуфинале, а в решающем матче столкнулся с Мустером. Но на этот раз австриец взял реванш.

Первая половина 1991 года у Чеснокова выдалась не особо удачной – он дебютировал в топ-10, но пробыл в статусе девятой ракетки всего-то неделю, а к лету выпал даже из топ-30. Возвращение в элиту состоялось на «Мастерсе» в Монреале. Там, правда, повезло с сеткой – в первых трех кругах Андрею не попался ни один соперник из топ-100, а в четвертьфинале он сыграл с 91-м номером рейтинга, японцем Шузо Матсуокой. Но даже такая «разминка» позволила набрать отличный ход – в полуфинале Чесноков одолел , а в матче за титул переиграл .

К сожалению, тот трофей стал для Андрея последним – не только на «Мастерсах», а вообще в карьере. Хотя впоследствии он сыграл еще три финала, и два из них – как раз на супертурнирах. В Индиан-Уэлсе в 1992-м он даже выбил лидера рейтинга, американца Джима Курье, но в борьбе за титул не справился с . А в Гамбурге-1993 в решающем матче Чеснокова одолел Михаэль Штих.

ЕВГЕНИЙ КАФЕЛЬНИКОВ

Финалы: 5. Титулы: 0

Кафельников до сих пор остается самым титулованным российским игроком. На его счету – 2 «Больших шлема», золото Олимпиады-2000, первая строчка в рейтинге и 26 титулов в сумме только в одиночном разряде. Удивительно, но факт – при этом у Евгения нет ни одного «Мастерса»! И он сам порой признает, что это, возможно, единственное, что его расстраивает по итогам карьеры.

Кафельников пять раз выходил в финалы турниров этой категории. Впервые – в Гамбурге-1994, когда Евгений по сетке прошел (5-й номер рейтинга) и Михаэля Штиха (2-я ракетка мира), но уступил в решающем матче украинцу . В Париже-1996 новоиспеченный чемпион «Ролан Гарроса» не справился со шведом , у которого позднее возьмет реванш в финале AustralianOpen-1999. Титул Штутгарта-1998 Кафельников отдал голландцу Рихарду Крайчеку, а в Монреале-1999 не справился с еще одним Томасом из Швеции – Йохансоном. Наконец, последний финал «Мастерса» Евгений сыграл снова в Париже, в 2001 году – там его переиграл хозяин кортов, француз .

Россиянин до сих пор держит неприятный «рекорд», как человек, сыгравший наибольшее количество финалов «Мастерсов», но при этом не завоевавший ни одного титула.

Финалы: 8. Титулы: 5

Технически, Сафин – не самый успешный российский игрок, хотя по-прежнему и самый популярный. При этом именно на «Мастерсах», в отличие от Кафельникова, Марат всегда играл уверенно и мощно. Свой первый финал он провел еще в 19 лет, в конце сезона-1999 – опять-таки в Париже. Там совсем юный москвич, который через год возьмет трофей USOpen и возглавит рейтингATP, одолел в числе прочих , Джима Курье и Майкла Чанга, а в решающем матче дал бой , зацепив у легенды тенниса один сет.

Неудачной вышла и вторая попытка. Весной 2000 года Марат начал прорыв в элиту Тура и выиграл два титула на грунте подряд (Барселона и Мальорка), после чего прорвался в финал Гамбурга – но там в эпической пятисетовой рубке на тай-брейке последнего сета все же уступил Густаво Куэртену. Первый трофей удалось взять в августе – на «Мастерсе» в Торонто, где в четвертьфинале Марат нанес поражение (чуть позже он повторит этот успех в финале в Нью-Йорке), а в решающем матче отдал всего пять геймов израильтянину Харелу Леви. А осенью Сафин, наконец, покорил и Париж, где австралиец был обыгран на тай-брейке пятого сета со счетом 10:8 (да, вальдольный был матч!). Именно после той победы Марат стал первой ракеткой планеты, а сам его успех заложил основу будущим победам россиян в зале «Берси».

Париж после этого покорялся Сафину еще дважды – в 2002-м в финале он разгромил Ллейтона Хьюитта (на тот момент – первую ракетку мира), а в 2004-м уверенно справился с чехом Радеком Штепанеком. Причем незадолго до этого Марат взял «Мастерс» в Мадриде, где перед ним не устояли Агасси и аргентинец . Победы на двух супертурнирах подряд на тот момент еще считались большой редкостью – эпоха «Биг-3» лишь только-только зарождалась.

Ну а единственный проигранный финал на этом отрезке пришелся на Гамбург-2002, где Марат уступил , который еще не был в топ-10.

Финалы: 3. Титулы: 3

Давыденко так и не выиграл «Большой шлем», хотя по количеству титулов является вторым самым успешным российским теннисистом. Более того, у Николая выдающийся КПД по финалам – из 28 решающих встреч он выиграл 21! В том числе, все три – на «Мастерсах».

Первый такой турнир он покорил в 2006 году – опять-таки в Париже. В титульном матче Давыденко отдал лишь пять геймов словаку (последний раз на «Мастерсах» играли финалы из пяти сетов). Тот трофей стал для россиянина пятым за текущий сезон и поднял его на третье место в рейтинге – высшее в карьере Николая. Два других победных «Мастерса» пришлись на Майами-2008 и Шанхай-2009, причем оба раза в решающих матчах был повержен . Кстати, Давыденко один из немногих, кто имеет положительный баланс встреч с испанцем (6:5).

Можно еще добавить, что Николай дважды подряд играл финалы на Итоговых турнирах и второй из них выиграл – в 2009-м в Лондоне (на тот момент он проводился там впервые) Давыденко одолел Хуана-Мартина Дель-Потро, а до этого нанес поражения Федереру с Надалем. Он остается единственным россиянином, который покорил этот турнир (в финале кроме него был лишь Кафельников – в 1998-м). Но, несмотря на статус, формально к «Мастерсам» Итоговый не относится.

Финалы: 1. Титулы: 1

Долгое затишье в российском мужском теннисе, когда на протяжении шести лет у нас не было теннисистов в топ-10, да и за победы на турнирах россияне почти не боролись, первым прервал Карен Хачанов. В 2018-м он выиграл Марсель и «Кубок Кремля», вошел в топ-20 рейтинга и приехал на «Мастерс» в Париж теневым фаворитом. Впрочем, никто не ожидал, что молодой москвич пройдет так далеко. Хачанов же стал настоящей сенсацией, выбив из сетки четырех соперников топ-10 подряд! Начал с (9-й номер рейтинга) в третьем круге (в этом матче пришлось отыгрывать матчболы, а тай-брейк решающей партии закончился со счетом 10:8), продолжил (5) и (8), а закончил самим Новаком Джоковичем (2)! Серб уже тогда четыре раза покорял парижский «Мастерс» – больше, чем кто-либо в истории. Но справиться с Кареном не сумел. Все закончилось в двух сетах – 7:5, 6:4. Этот успех поднял Хачанова на 11-е место в рейтинге и сделал запасным на Итоговом турнире. Но, к сожалению, он же остался последним на данный момент крупным достижением Карена. Ни одного нового титула с тех пор он пока что не выиграл. И до финалов тоже не доходил.

ДАНИИЛ МЕДВЕДЕВ

Финалы: 4. Титулы: 3

Медведев мог сыграть первый финал на «Мастерсе» еще прошлой весной в Монте-Карло, где в четвертьфинале выбил Новака Джоковича. Но, видимо, сам испугался такого успеха, и следом неожиданно уступил другому, куда менее известному сербу – Душану Лайовичу. Летом же случился известный всем прорыв, который полноценно начался как раз с «Мастерса» в Монреале. В четвертьфинале Даниил выбил Тима, в полуфинале – Хачанова, а в решающем матче сыграл с Рафаэлем Надалем. Борьбы не вышло – испанец отдал россиянину три гейма и повесил «баранку» (6:3, 6:0), но сам турнир закрепил место Медведева в топ-10 (он пробился туда накануне) и показал его потенциал.

Первого титула долго ждать не пришлось. Уже на следующей неделе Даниил вышел в финал в Цинциннати (в полуфинале вновь победил Джоковича), где легко разобрался с бельгийцем . Вскоре последовал и второй – осенью, в Шанхае, Медведев не отдал соперникам ни одного сета, вышел в шестой финал подряд и взял четвертый титул, победив в решающих стадиях Стефаноса Циципаса и Александра Зверева. Наконец, в минувшее воскресенье он взял свой третий «Мастерс» – в Париже. Снова превзойдя в финале Зверева, но уже в более упорной борьбе (5:7, 6:4, 6:1).

И судя по игре Медведева, а так же учитывая его возраст (всего 24 года), можно уверенно сказать – новые титулы у него еще будут!