Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Токаев посетил новую гимназию и теннисный центр в Карагандинской области

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил новую гимназию в Карагандинской области. Глава государства отправился в регион с рабочим визитом, передает «МИР 24».
Учебному заведению присвоят имя поэта и мыслителя . В школе смогут учиться 1 200 человек. Президенту показали кабинеты робототехники, теле- и медиастудию. Также он зашел в дежурные классы, где проходят обучение ученики начального звена. В школе усилен санитарный режим.
Токаев посетил новый теннисный центр Караганды. Он позволяет тренировать сразу 650 детей. В комплексе 11 кортов, залы общей и специальной физической подготовки. Федерацией тенниса Казахстана для строительства объекта были привлечены частные инвестиции более 5,5 миллионов долларов. «Теннис сейчас получил очень серьезный импульс своему развитию. Практически в большинстве областных центров построены теннисные дворцы. И это, безусловно, в конечном счете даст возможность качественному развитию тенниса в нашей стране. Хотя первые успехи в международных соревнованиях уже имеются. Эта работа должна продолжаться. И вообще, Караганда славится своими спортивными традициями. Имена , , Эльмиры Сыздыковой и других известны всему миру. Я думаю, что и в этом дворце появятся спортсмены, которые прославят и город, и область, и весь Казахстан», – сказал глава государства.
Ознакомился Касым-Жомарт Токаев и с перспективами развития специальной экономической зоны области. Там создано несколько инвестиционных проектов, средства привлекаются как частные, так и иностранные. Благодаря чему появляются постоянные рабочие места для местных жителей. «Это направление перспективное, но имеет сопутствующие сложности с точки зрения цены и выхода продукции. Я считаю, что без альтернативной энергетики в будущем никуда, потому что весь мир движется в этом направлении и соответствующие резолюции, в особенностим, принимаются. Чем интересна солнечная энергия? Тем, что в будущем она может решить целый ряд проблем. На территории Карагандинской области находится озеро Балхаш. Это уникальный водоем, и мы должны набрать усилия на то, чтобы защитить это озеро от высыхания, от других вредных воздействий со стороны человеческой деятельности», – отметил Токаев.
Не остался без внимания президента и завод ферросплавов. Его продукцию применяют для выплавки и легирования стали, сплавов чугуна. Продукцию экспортируют в более чем 37 стран мира. Доля казахстанского содержания проекта составляет более 95%.