Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Легендарная спортсменка и уникальный журналист. Анна Дмитриева отмечает 80-летний юбилей

В четверг юбилей отмечает советская и российская теннисистка, спортивный журналист и телевизионный комментатор . 18-кратная чемпионка СССР, заслуженный мастер спорта и заслуженный работник культуры РФ — вклад Дмитриевой в развитие тенниса в стране переоценить невозможно. Она стала первой советской участницей Уимблдона, а в новейшее время стояла у истоков создания первого спортивного канала в стране.

Легендарная спортсменка и уникальный журналист. Анна Дмитриева отмечает 80-летний юбилей
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Дмитриева родилась в 1940 году. Отец, , работал главным художником МХАТа, был одним из учеников Петрова-Водкина, дружил с . Ходит легенда, что душа Булгакова вселилась в Дмитриеву. "Эта история должна была остаться в семье, но один из любителей Булгакова ее раскопал. Не знаю как. Мама гуляла с Булгаковым, когда тот был тяжело болен. Он сказал: "Вот умру, и моя душа переселится в вашего ребенка". Мама тогда даже не была беременной. Булгаков умер 10 марта — а ровно через девять месяцев родилась я. Но кто знает, сколько вызревает душа? Девять месяцев? Или больше?" — рассказывала сама Дмитриева в интервью газете "Спорт-Экспресс".

Мать, Марина Пастухова, была известной актрисой. Крестной Дмитриевой была супруга . Ребенком Дмитриева мечтала, что станет художником, но когда ей было семь, умер отец, и по ее признанию, тогда же она бросила рисовать. Отчимом Дмитриевой стал композитор , сыгравший важную роль в ее формировании.

Все детство спортсменка провела в окружении творческих людей: актеров МХАТа, писателей, интеллигенции. И именно благодаря мхатовцам она впервые увидела теннисный корт и увлеклась этим видом спорта — актеры МХАТа регулярно проводили теннисные турниры в Пестово, где росла Дмитриева.

В 16 лет она начала выступать во взрослых турнирах и в 1956 году выиграла первенство Москвы в паре и смешанном разряде. Через год спортсменка уже входила в десятку лучших теннисистов страны. Хотя теннис в те годы был на задворках популярности, так как не являлся олимпийским видом спорта. Тем не менее в 1958 году СССР вступил в Международную федерацию тенниса (ITF), и Дмитриева была включена в состав первой советской делегации на Уимблдонский турнир. Дебют молодой теннисистки оказался сенсационным — Дмитриева дошла до финала молодежного турнира, обыграв по ходу выступления первую ракетку Великобритании Дженни Трюби и уступив в решающей игре американке Салли Мур.

Победы на международных кортах Дмитриева совмещала с учебой в на филологическом факультете. Это помогло после завершения карьеры в теннисе перейти в спортивную журналистику. Недолго поработав детским тренером, бывшая теннисистка в 1975 году стала комментатором и проработала на Гостелерадио СССР вплоть до 1991 года. Позже заняла должность заместителя генерального директора "НТВ плюс спорт", но от комментаторской работы не отказалась.

Дмитриева дважды была замужем. Но с первым мужем — Михаилом, внуком Алексея Толстого, развелась через три месяца брака. Второй муж — Дмитрий, внук .

"Прежде всего, она замечательный человек. Она легендарная спортсменка, уникальная журналистка, а ее репортажи — это уже достояние всего российского и советского спорта, — признался ТАСС президент Федерации тенниса России . — Во многом благодаря ее работе наш архив расширился, страна многое узнала об истории тенниса. Ее значение неповторимо и незаменимо. В СССР по большому счету долгое время теннис был никому не нужен, ведь финансирование велось от того, олимпийский ты спорт или нет, и то, что было сделано для развития игры в стране, — это во многом ее труд и заслуга".

"Дмитриева — элита российского и советского тенниса, давшая огромный импульс для его развития. Просто хочу пожелать ей долголетия и здоровья", — добавил Тарпищев.