Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Книги, о которых говорят: «Гарри Поттер и Кубок огня»

« и Кубок огня» – одна из самых напряжённых и драматичных книг саги про мальчика-волшебника со шрамом на лбу. Она ознаменовала собой переход от детской к подростковой литературе – в этой истории Роулинг впервые показала смерть персонажа без экивоков и обращения к ретроспективе. Но вместе с тем «Гарри Поттер и Кубок огня» – всё ещё сказка, пропитанная верой в чудо и надеждой на волшебство. А чего только стоит сцена Святочного бала! Наверное, именно поэтому она так хорошо подходит для чтения в новогодние праздники. Сейчас расскажем больше о четвёртой книге про Гарри Поттера.

Книги, о которых говорят: «Гарри Поттер и Кубок огня»
Фото: ReadRateReadRate

Видео дня

Книга «Гарри Поттер и Кубок огня» вышла в 2000 году, в то время, когда «поттеромания» уже охватила Англию и весь мир. Во время рекламной кампании книги издательство Bloomsbury арендовало специальный поезд, который курсировал от Лондона до шотландской железнодорожной станции Перт. В поезде ехала сама писательница Роулинг, раздавая автографы и встречаясь с фанатами. Состав, разумеется, уходил с вокзала Кингс-Кросс, где специально для этих целей была установлена табличка «9 3/4».

Книга вышла в июле, и её моментально смели с прилавков: школьные каникулы были в разгаре и дети с радостью кинулись к продолжению любимой истории. Коммерческий успех был ошеломительным, хотя критики оценивали его, мягко говоря, по-разному. Роулинг упрекали в слишком большом количестве второстепенных персонажей, которые никак не влияли на развитие сюжета, а только запутывали читателя. Осудили также финальные эпизоды со смертью одного из участников Турнира Трёх Волшебников – критик Кристен Болдуин предрекла, что конец романа может спровоцировать ночные кошмары у юных читателей. 

Сама Роулинг признавалась, что «Гарри Поттер и Кубок огня» – книга, которая далась ей невероятно сложно. В сюжете постоянно образовывались дыры, а главу под названием «Чёрная метка» она переписывала тринадцать раз. И всё-таки в конечном итоге история получилась насыщенная и связная: в книге Гарри сначала попадает на Мировой турнир по Квиддичу, а вернувшись после каникул в Хогвартс узнаёт, что в этом году школу чародейства и волшебства выбрали для проведения легендарного Турнира Трёх Волшебников. Гарри ещё слишком юн, чтобы участвовать в нём, поэтому с нетерпением ждёт начала соревнования в качестве наблюдателя. Но злые силы не дремлют, и совсем скоро мальчик оказывается вовлечён в сложную и таинственную интригу, которую замыслил неизвестный. 

В 2001 году книга «Гарри Поттер и Кубок огня» получила престижную премию «Хьюго», а в 2005-м вышел фильм «Гарри Поттер и Кубок огня», снятый режиссёром . Для него объёмный роман пришлось сократить в несколько раз.

Вам также может понравиться материал «Книги, о которых говорят: «Рождественская история».