«Даже при счете 9:0 еще есть шансы на победу»

— Пережить тяжелые времена мне помогла вера в Аллаха. Получая блага, мы радуемся и благодарим Всевышнего. Когда же он посылает нам испытания, мы должны благодарить его вдвойне, — считает Алисхан Ганиев, спортсмен из Ингушетии, совсем недавно ставший шестым на чемпионате России по шоудауну — так называется игра для незрячих с элементами настольного тенниса и аэрохоккея. Место хотя и не призовое, но стало огромным достижением как лично для Алисхана, так и для региональной федерации спорта слепых в целом. Ингушские спортсмены участвуют во всероссийских соревнованиях с 2016 года, но таких высоких результатов прежде не добивались. Шестерка лучших попадает в состав сборной страны, а это уже совсем другой уровень.

«Даже при счете 9:0 еще есть шансы на победу»
© «Это Кавказ»

Бухгалтер-полицейский

Алисхан Ганиев родился в небольшом селе Алхасты Сунженского района, рос в обычной ингушской семье, в которой было четверо сыновей. В детстве ничем не выделялся — учился посредственно, даже увлечений не имел.

— Я сейчас жалею, что меня родители не заставляли каким-нибудь спортом заниматься, поэтому сына отдал в секцию греко-римской борьбы. Сам его на тренировки отвожу.

После школы Алисхан окончил колледж в Назрани, получил специальность бухгалтера, но работать пошел в полицию, исполнив свою давнюю мечту. В том же 2009 году женился. Казалось, все у Алисхана складывается как нельзя лучше, но через год случилась трагедия, перевернувшая всю его жизнь.

Все было предопределено

— Я был в учебке в Сунже. В обед мы с коллегой зашли в кафе перекусить. Самое интересное, что до этого мы в него никогда не ходили, но в тот день другие кафе почему-то не работали — и мы решили пообедать именно там. Как будто все было предопределено.

Войдя в кафе, Алисхан и его напарник заметили подозрительного мужчину — он зачем-то зашел в кабинку, которую собирались занять сотрудники МВД, но потом быстро вышел.

— Мы знали, что там могут оставить пакет со взрывчаткой, и были бдительны. Осмотрели кабинку, но ничего не нашли и спокойно сели обедать. Потом мой напарник вышел в магазин, а когда возвращался, раздался взрыв. Оказалось, преступник приклеил бомбу под крышкой стола, как, бывает, крепят их под днищем автомобиля, этого мы не предусмотрели. Большое чудо, что я вообще жив остался.

Никто из посетителей кафе больше серьезно не пострадал, а Алисхан получил тяжелые ранения — лишился руки, ее позже пришлось ампутировать, зрения и частично слуха.

— Я сразу не понял, что произошло, подумал, что меня током ударило. Такие вибрации были, как будто тебя током бьет без остановки, и боль во всем теле. Меня увезли в Москву, а когда очнулся после операции, в палате сидел двоюродный брат. Он и объяснил, что случилось.

Лицом в стену

Алисхану пришлось учиться жить по-новому — в полной темноте. Он вспоминает, что сначала видел отблески желтого света, но постепенно они угасли, и его окружил мрак.

— Поначалу бывало, я в стену врубался со всего маху. Ты хотя и знаешь примерно, где дверь находится, и руку вперед при ходьбе выставляешь, но рука проходит, а ты лицом в стену — бабах. Неприятно.

Родители, братья и жена Танзила всегда были рядом, старались помочь, но Алисхан отказывался. Не из гордости — просто ему кажется бессмысленным тратить еще чье-то время на то, с чем он может справиться самостоятельно.

— Вот привыкну я к тому, что мне все время кто-то помогает, и что я буду делать, если никого не окажется рядом? Останусь беспомощным?

Со временем он приноровился и теперь практически любую мужскую работу по дому выполняет сам. Починить сломавшийся кран или заменить лампочку для него не проблема. А еще после потери зрения он всерьез увлекся компьютерами. Вот такие метаморфозы.

Новые увлечения

— Когда был зрячим, на компьютере только в игры играл, даже печатать не умел. Но когда ты ничего не видишь, что-то же делать надо?

Узнав о существовании говорящих программ для незрячих, Алисхан решил как следует их изучить, чтобы потом помогать другим. С завидным упорством он устанавливал такие программы-помощники на компьютер и смартфон и удалял их снова, пока не довел свой навык до автоматизма. На это ушло около полутора лет. Потом устроился в республиканскую библиотеку специалистом по программе «Доступная среда» — помогает незрячим и слабовидящим читателям с установкой говорящих программ.

А еще после реабилитации Алисхан начал заниматься спортом. Сначала попробовал себя в футболе — не понравилось, потом увлекся шоудауном. Эту игру, ее правила и оборудование полвека назад придумали канадцы Джо Льюис и Патрик Йорк специально для слабовидящих, чтобы они могли играть самостоятельно, не пользуясь помощью зрячих друзей и близких.

Что такое шоудаун

Матч в три сета проходит на столе с закругленными краями, огороженном бортиком и разделенном пополам экраном. Для игры используется пластиковый мячик «со звуком» — его издают запаянные внутри стальные шарики. Мячик нужно отбить так, чтобы, пролетев под экраном, он попал точно в ворота, не вылетев при этом со стола и не коснувшись ничего, кроме биты-ракетки. А чтобы уравнять шансы соперников, среди которых могут быть и слабовидящие, и тотально слепые, участники матча надевают специальные светонепроницаемые повязки.

В Европе этот вид спорта существовал с начала 1960-х годов, в России появился несколько лет назад, первый чемпионат страны провели в 2015 году.

Алисхан Ганиев и другие ингушские спортсмены тренируются в секции на базе регионального отделения Федерации спорта слепых в Назрани. Инвентарь был закуплен на средства, выигранные в конкурсе Фонда президентских грантов, а тренирует теннисистов председатель отделения Мовсар Дугиев.

Сыграть на слух

— Мы тренируемся раз в неделю. Этого, конечно же, не достаточно. Другие спортсмены минимум три раза в неделю тренируются, но у нас чаще не получается: из села часто не наездишься.

Вспоминая свои первые соревнования, чемпионат России 2016 года, Алисхан говорит, что тогда он еще совсем ничего не умел.

— Тогда мы вообще не понимали, как играть. У нас была цель — просто отбивать мячик до тех пор, пока он не залетит в лузу. Сейчас мы уже понимаем какие-то тонкости. Осталось довести технику до автоматизма.

В этой игре много особенностей, бывают разные столы, разные ракетки, даже мячики — и те разные, и все эти нюансы влияют на ход матча. Алисхану, например, удобнее всего играть на столе челябинского производства, на котором он тренируется. Этот стол, кстати, максимально приближен по своим характеристикам к чешским, какие обычно ставят на крупных всероссийских и международных турнирах. К ракетке, которую еще называют битой, тоже нужно приноровиться.

Приезжая на соревнования, спортсмены внимательно изучают каждый стол, на котором им придется играть. Наблюдая за игрой со стороны, можно подумать, что мячик движется хаотично, а теннисисты пытаются попасть по нему наугад. На самом деле они просчитывают траекторию его полета, стараются обыграть соперника, используя отработанные приемы. У слепых, как правило, прекрасно развит слух. Они по звуку определяют, откуда прилетит мяч. Алисхану в этом плане гораздо сложнее.

— Если бы мои соперники знали, что я плохо слышу на одно ухо, им было бы легче меня обыграть.

Спортсмен признается, что ему приходится наклоняться над столом как можно ниже, чтобы услышать мяч. Из-за этого он все время рискует получить штрафное очко за случайное касание мячика корпусом, но по-другому никак.

«Проигрываем — опять смеемся!»

У Алисхана, как у большинства хороших спортсменов, тоже есть коронный удар, но главным своим козырем он считает неиссякаемый оптимизм.

— Я никогда не расстраиваюсь, даже если проигрываю. Есть спортсмены, которые, уступая сопернику, начинают злиться и сами отдают игру. А ведь даже при счете 9:0 еще есть шансы на победу. У меня так не раз было. Мы с моим другом Хусейном всегда веселимся. Люди обычно нас не понимают, говорят, мол, странные вы: выигрываете — смеетесь, проигрываете — опять смеетесь.

Но в этом и есть секрет успеха Алисхана. Сила воли и вера в свои возможности помогли ему добиться больших результатов. После прошлогоднего провального 48-го места на чемпионате России войти шестым в состав сборной — большая удача. Правда, за свой билет в команду страны еще придется повоевать. Весной пройдет новый всероссийский турнир, и ему вновь предстоит доказать свое право быть в шестерке лучших.

Интерес к шоудауну в стране растет, а вместе с ним растет и число участников состязаний, и уровень их мастерства. В этом году Алисхану в какой-то мере повезло — из возможных семи десятков игроков на Россию смогли приехать только 56, но основные лидеры присутствовали.

— У нас в стране есть очень хорошие спортсмены, как, например, Владимир Поляков. Он многократный чемпион России, призер многих международных соревнований, бронзовый призер мира. В России ему равных нет. Когда ты с таким соперником играешь, твой уровень тоже растет.

Шестерка, тройка… туз?

У незрячих теннисистов не много возможностей посоревноваться. В России проходит всего два крупных турнира: «Янтарный сет» в Калининграде и Кубок СНГ в Кумертау. Состязания проводятся также в Прибалтике и скандинавских странах. Алисхану уже доводилось в них участвовать, но на призовые места он тогда не рассчитывал. На чемпионате России тоже больших целей перед собой не ставил.

Спортсмен признается, что пока не вышел в топ-16, сильно нервничал, а дальше уже играл в свое удовольствие. Из группы он вышел со второго места, потом ему предстояли встречи с чемпионом России Владимиром Поляковым и еще с двумя сильными соперниками.

— Очень классно было бы в тройку войти. Такой шанс у меня реально был, но на этот раз не сложилось.

Но что-то подсказывает, что в будущем все обязательно сложится. Такой уж у Алисхана характер. В конце концов, у него есть все, о чем может мечтать мужчина: дом, построенный своими руками, жена и пятеро детей, интересная работа и любимое увлечение, к которому он относится очень серьезно.

— Сначала я играл в теннис ради самой игры, но, когда понял, что у меня что-то получается, начал стремиться к результату. В прошлом году на домашнем открытом чемпионате СКФО я стал первым. Сын увидел кубок, говорит: «Я тоже такой хочу!»