Шамиль Тарпищев: «Рыбакина, Бублик уезжали в Казахстан несанкционированно, искали лучшую долю. В теннисе странновато: пишешь заявление и можно тут же играть»

– В начале сезона успешно выступила Рыбакина, которая родилась в России, но сменила гражданство на казахстанское. Как это в целом происходит? Они с вами обсуждают, что хотят сменить гражданство, или ставят в известность уже по факту?

Шамиль Тарпищев: «Рыбакина, Бублик уезжали в Казахстан несанкционированно, искали лучшую долю. В теннисе странновато: пишешь заявление и можно тут же играть»
© Sports.ru

– Вот с чего это началось, история данного вопроса. В свое время, когда экономический кризис начался и «Внешэкономбанк» ушел от генерального партнерства, проблемы начались экономические и тема сохранения нескольких составов сборной отпала. Мы держали только ведущих. И, соответветственно, отъезд первой плеяды – Щукина, Голубева, Шведовой, их всего на сегодня, насколько я понимаю, человек 17 должно быть – был согласованный, потому что в отсутствие финансирования с нашей стороны, естественно, спортсмен ищет, где лучше.

Президент Федерации тенниса Казахстана [Булат Утемуратов] – он тогда был управделами президента – состоятельный человек, и ему было поручено возглавить Федерацию тенниса. И, соответственно, проблем финансирования в Казахстане и сейчас нет. То есть они закрывают полностью всю программу тренировочную и соревновательную. И, соответственно, мы тем, кто уже заканчивал играть, таким как Голубев и Щукин, дали разрешение играть и уехать туда, потому что, естественно, не хотелось, чтобы они в отсутствие средств закончили карьеру. Мы как бы продлили им жизнь (Голубеву в год перехода был 21, Щукину – 29 – Sports.ru).

И у нас некий договор был подписан с Казахстаном по поводу обмена спортсменами. Поэтому это был логичный процесс. А что касается Рыбакиной, Даниловой, такая девочка молодая еще была, Бублика, Королева, они уезжали несанкционированно, искали лучшую долю. У нас в теннисе устроено так немножко странновато – не знаю, логично или нелогично, не мне судить: любой спортсмен, готовый поменять гражданство, просто заявление пишет в ATP и может играть тут же за другую страну. Но международной федерацией было принято решение, что если игрок один раз был задействован в Кубке Дэвиса или в Кубке Федерации, [в них] за другую страну он играть не может. Но сам спортсмен может играть за другую страну в индивидуальных соревнованиях.

– А как вы относитесь к тем, кто сменил гражданство: с небольшим презрением или это уже их личное дело?

– Я так бы не осуждал. Если продлить лесенку дальше, после вот этих всех катаклизмов, будем так говорить, у нас родился попечительский совет. На сегодня мы имеем стабильный бюджет из года в год, и, соответственно, подписали договоры с 72 теннисистами, включая Медведева, всех остальных. Но, несмотря на это, что получается? До 18 лет родители подписывают, а после 18 право подписи по контрактной системе принадлежит спортсмену. Вот на этом стыке, когда видят таланты, конечно, начинают люди из других стран перебивать деньгами. Но здесь мы ничего не можем поделать, потому что это уже воля спортсмена.

Когда Бублик уезжал, в прессе скандалы были, что ему не платили, он уехал, не давали деньги. Мне звонят, я говорю: ну как можно объяснить родителю и ему, что если он три года жил во всеволожской академии под Санкт-Петербургом, три года мы его бесплатно кормили, бесплатный корт, бесплатные мячи и тренеры были. Они же эти деньги не считают – они считают, что если их командируют, то так и должно быть.

Мы сейчас, чтобы поменьше от нас убегали, просто считаем, сколько на игрока затрачивается с момента прихода до 18 лет, и если агент какой-нибудь в 16 лет ворует, он должен выплатить все это. Да воруйте – но платите, это от 200 до 600 тысяч долларов в зависимости от человека.

Россия – главный поставщик теннисистов для Казахстана. У нас нет денег на всех талантливых игроков