Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Таджикские дзюдоисты заявились на первый в сезоне «Большой шлем»

Определилась команда Таджикистана по дзюдо на второй турнир этого сезона – «Большой шлем» в Тель-Авиве, который пройдет 18-20 февраля.
ДУШАНБЕ, январь – SPORTS.tj. Планируется, что в соревновании примут участие 4 спортсмена. До завершения олимпийского марафона остается все меньше стартов – четыре «Больших шлема» и один чемпионат мира.
И состязание в Тель-Авиве обещает стать первым массовым в сезоне, так как на январский «World Masters» приглашались лишь 36 лучших атлетов в каждом весе по рейтингу.
В состав нашей команды вошли Сомон Махмадбеков и Бехрузи Ходжазода (оба – 73 кг), Комроншохи Устопириён (90 кг), (+100 кг).
На сегодняшний день оргкомитет турнира получил заявки от 42-х стран. Впрочем, в ближайшие дни количество команд, которые выступят на «Большом шлеме», наверняка значительно возрастет.
Следует отметить, что «Большой шлем» является третьим по значимости стартом в международном календаре. Победа на нем оценивается в 1000 рейтинговых очков, серебряный призер получает 700, а бронзовый – 500 зачетных баллов.
В первом старте сезона Темур Рахимов занял 5-е место на турнире звезд дзюдо, проходившем в столице Катара Дохе. Всего в турнире приняли участие 398 спортсменов (215 мужчин, 183 женщины) из 68 стран. Таджикистан представляли три спортсмена – Бехрузи Ходжазода, Сомон Махмадбеков и Темур Рахимов. Бехрузи Ходжазода и Сомон Махмадбеков выбили из турнира, уступив своим соперникам в предварительных схватках.
Темур Рахимов, выступающий в весовой категории +100 кг, в первом поединке победил австрийского борца Стефана Хеги, а во второй схватке был сильнее израильтянина Ора Сассона. В четвертьфинальной схватке таджикский борец уступил россиянину , ставшему серебряным призером турнира всех звезд дзюдо.
Кстати, Сомон Махмадбеков и Бехрузи Ходжазода (оба – 73 кг), Комроншохи Устопириён (90 кг), Темур Рахимов (+100 кг) заявлены и на следующий турнир «Большого шлема». Он пройдет в Ташкенте 5-7 марта.