Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Сборная России – cильнейшая в мире. Последний раз такое было при жизни Бориса Ельцина

и продолжают свой ковидный прорыв. В эпоху карантина российские теннисисты поднимаются на вершину мирового рейтинга. Сегодня ночью (по Москве) они впервые в истории завоевали Кубок АТР, обыграв в финале Италию.
Сборная России – cильнейшая в мире. Последний раз такое было при жизни Бориса Ельцина
Фото: Спорт день за днемСпорт день за днем
Время первых после
Последний раз мужская становилась сильнейшей в мире, выиграв Кубок Дэвиса-2006. тогда уже три года как завершил карьеру, а вот Марат Сафин еще был в строю. Однако успех в финале против Аргентины (3:2 по матчам) – заслуга всей команды. , Марат Сафин и сыгравший в паре с Сафиным – каждый принес очки. А на ранних стадиях очень помог – с ним были обыграны мощные Франция и США.
Хотя, конечно, теннисный ковбой Сафин оставался главной звездой команды и центром всеобщего внимания в мире.
По ходу всего турнира за россиян переживал – первый постсовесткий президент России и популяризатор тенниса, за счет усилий которого россияне стали первыми ракетками мира. Хотя в СССР этот вид спорта был куда популярнее, чем сейчас принято думать, настоящий прорыв спортсмены совершили при Ельцине.
Финал состоялся незадолго до смерти Ельцина. Россияне победили Аргентину на кортах московского «Олимпийского» в декабре 2006-го. Ушел из жизни экс президент в апреле 2007-го. С того момента Кубок Дэвиса россияне больше не выигрывали, а со временем и сам турнир потерял престиж.
Теперь есть альтернатива – Кубок АТР. Вроде как, Кубок Дэвиса считается главнее, но это не точно. В любом случае, на Кубок АТР съезжаются все сильнейшие теннисисты мира ( кто здоров), так что комментарии излишни. Среди них россияне – первые по рейтингу и по факту. Впервые в истории трофея, основанного в прошлом году.
Горячая десятка Медведева
Только сборная России может выставить на командный турнир двух мужчин их Топ-10 АТР – у остальных стран не более одного. их и выставил. Даниил Медведев (4-й номер мира) и Андрей Рублев (8) приехали в Мельбурн и сыграли за Россию до конца, несмотря на то, что уже завтра, 8 февраля, стартует Australian Open. К счастью, оба турнира проходят в Мельбурне, но усталость может сказаться на результатах ведущих россиян в первом Шлеме года. Будем надеяться, они хорошо восстановятся за счет победных эмоций.
У россиян не было сильного дуэта. Опытный парник не принял участия в Кубке АТР, а Даниил Медведев не любит парные игры. «Не любит» не значит «не умеет», но все-таки.
Дуэт не понадобился. Россияне выиграли все одиночные встречи турнира! А в финале просто разгромили несчастных итальянцев, которые так славно начинали год – и вдруг полный разгром ожиданий.
Кубок АТР. Финал
Россия – Италия – 2:0
Андрей Рублев (Россия) – Фабио Фоньини (Италия) 6:1, 6:2
Даниил Медведев (Россия) – Маттео Берреттини (Италия) 6:4, 6:2
Вообще, ожидалось, что нашими главными соперниками будут Сербия (первый, теперь уже бывший чемпион турнира) Испания, ведомые и Надалем. Однако у Надаля заныла какая-то из старых травм, что резко ослабило испанцев. А сербы, как обычно, не вывезли психологически, проиграв настырным немцам в битве за полуфинал. Новак Джокович тащил за всех, но команда его подвела.
Тогда как у России сложилась маленькая команда мечты. Рублев все еще нестабилен на обычных турнирах, а вот в матчах за сборную собирается и играет максимально ровно. Когда Рублев в огне, следить за его ярким теннисом – одно удовольствие.
Даже уступает розыгрыши он красиво, а уж когда выигрывает...
Медведев пробуждает инстинкт хищника, которого ему не хватило в знаменитом US Open против Надаля. С октября первая ракетка России выиграл 14 матчей подряд, причем 10 раз побил игроков из Топ-10, причем по разу обыграл весь Топ-3 – Джоковича, Надаля и Тима.
Не хотелось бы, чтобы Даниил выстреливал исключительно сериями. Все помнят, какой у него был победный период в 2019-м, но затем последовал затяжной спад. Связанный, впрочем, с нелюбовью к грунту. Даниилу придется привыкнуть к земле, чтобы стать лучшим в мире.
А в закрытых кортах на харде – он уже король. По мастерству игры в решающие моменты Медведев – сильнейший в мире прямо сейчас. Никто так не душит соперников в концовках и никто так быстро не восстанавливается после проигранного первого сета.
В отличие от рубахи-парня , Медведев сохраняет имидж «злого русского» из комиксов. Уже в шутку, конечно, но имидж есть имидж.
Вот ЭТО – его победная улыбка:
Это оригинально. В теннисе слишком долго царили правильные улыбчивые парни. Пора бы появиться суровому Бэтмену.
Отдельно отметим капитана команды и , которые должны были закрывать (уж как смогут) парные матчи. Их помощь, фактически, не понадобилась, но они тоже чемпионы. Для Донского это достойный аккорд под занавес карьеры, которая пришлась на кризис российского тенниса. Вот, застал возрождение. А вот 27-летний Карацев в последнее время прибавляет. Теперь не редкость, чтобы теннисисты раскрывались в солидном возрасте. Возможно, ему эта победа придаст сил для нового сезона.
]]>