Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Australian Open – 2021: Карацев проиграл в полуфинале Джоковичу, но его запомнят как супергероя

не добрался до финала Australian Open – 2021, но всё равно совершил спортивный подвиг. Какая же награда ждёт героя?
Australian Open – 2021: Карацев проиграл в полуфинале Джоковичу, но его запомнят как супергероя
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
27-летний россиянин Аслан Карацев стал настоящей звездой Australian Open – 2021. Пробившись через квалификацию, теннисист, которые не входит даже в топ-100, сумел победить пять непростых соперников и дойти до полуфинала. Очередного чуда не произошло – в решающий матч вышел первый номер мирового рейтинга . Но спортивный подвиг Карацева от этого ничуть не померк. А вот как наградят героя – это уже вопрос.
До старта нынешнего Australian Open только специалисты и редкие любители тенниса знали имя Аслана Карацева. А ведь в этом году ему исполнится уже 28 лет – возраст, когда многие задумываются о завершении карьеры. Аслан много лет выступал на российских турнирах ATP, Кубке Кремля и St. Petersburg Open – иногда пробивался в основу через квалификацию или изредка получал уайлд-кард. Но в основном он сражался на турнирах рангом ниже. На челленджерах и фьючерсах порой выигрывал главные призы, но мощного прорыва так и не получалось. На это влияло многое – частые травмы, отсутствие денег на тренеров, корты, поездки на турниры. Как известно, для всего этого в теннисе нужны спонсоры. Всё изменилось лишь летом 2020 года.
После рестарта сезона-2020 Аслан провёл потрясающую серию на челленджерах в Чехии. Он вышел в три финала подряд – уступил только Стэну Вавринке, а два титула. Благодаря этому успеху Аслан смог подняться в рейтинге ближе к первой сотне, но главное, что он получил уверенность, и в начале января на квалификационном турнире перед Открытым чемпионатом Австралии впервые, с 10-й попытки (!), смог пробиться в основу турнира «Большого шлема».
«У Аслана Карацева тяжёлая теннисная судьба. Может, многие на его месте закончили бы с теннисом, но Аслан продолжил. Уровень игры у Карацева всегда был приличным. Миша Южный с ним дважды играл, когда Аслан только начинал. Силу Карацева я знаю очень хорошо. У него всегда была основательная и солидная игра. А сейчас появилась и стабильность», — рассказал в интервью «Чемпионату» заслуженный тренер России Борис Собкин. А кает сам теннисист, он родился во Владикавказе, потом в три года вместе с семьёй переехал в Израиль. В 12 лет Карацев вернулся в Россию, затем жил в Ростове, в Таганроге, тренировался в Москве. Благодаря поддержке Дмитрия Турсунова смоу из теннисных академий Германии, через какое-то время перебрался в Барселону. А три года назад Аслан начал работать с белорусским тренером Егором Яцюком. Теперь россиянин в основном живёт и тренируется в Минске. Что тут говорить – побросала теннисная судьба нашего героя по городам и странам.
Видимо, весь накопленный опыт, упорная работа и удачный тандем с тренером в конце концов и дали свои плоды. Аслан уверенно прошёл два стартовых круга в Мельбурне, причём в матче второго раунда с белорусом Егором Герасимовым усди российских теннисистов на «Больших шлемах», отдав сопернику всего один гейм. Потом были сенсационная победа над игроком топ-10 Диего Шварцманом, гк в матче с Феликсом Оже-Альяссимом и великолепная игра с 18-м номером посева Григором Димитровымаз казалось, что на этом сказка Карацева закончится. Но нет! Аслан продолжал всех удивлять и восхищать.
Выход Карацева в полуфинал – исторический успех не только самого теннисиста, но и всего российского тенниса, ведь до этого на Australian Open никогда ещё в четвёрке лучших этого турнира «Большого шлема» не выступали сразу два иг если от Даниила Медведева этого ждали, то появление в полуфинале Аслана Карацева можно причислить только к спортивным подвигам. Неудивительно, что даже далёкие от тенниса люди быстро запомнили его имя. Политики, артисты, представители других видов спорта в своих соцсетях наперебой поздравляли Аслана, говорили, что гордятся знакомством с ним. А футбольный клуб «Алания» из Владикавказа пошёл дальше всех, то ли в шутку, то ли всерьёз предложив переименовать городскую улицу Димитрова, названную в честь героя-антифашиста, в улицу Карацева.
На матч с Джоковичем россиянин выходил, ничего не теряя. Он уже добился всего, о чём только мог мечтать дебютант турнира «Большого шлема». Никто до этого момента в Открытой эре на своём первом мэйджоре не доходил до полуфинала. Кроме того, Аслан стал самым низкорейтинговым игроком, добывшим путёвку в эту стадсле Горана Иванишевича на Уимблдоне-2001. И несмотря на то что силы были явно неравны, Карацев сумел дать бой первой ракетке мира. Во втором и третьем сетах Аслан сделал по брейку, заставив серба понервничать. Некоторые удары россиянина ставили Джоковича просто в тупик. Выиграв вторую партию, Новак даже истошно заорал, показывая тем самым, как ему непросто далась эта победа. В третьем сете Аслан снова огрызался в перестрелках с лидером мирового тенниса, но восьмикратного чемпиона Australian Open было не остановить – 6:3, 6:4, 6:2.
Что ж! Новак Джокович вышел в финал и ждёт победителя матча Медведев – Циципас, а Аслан Карацев покидает Мельбурн с высоко поднятой головой. Благодаря выходу в 1/2 финала россиянин со 114-го места в рейтинге ATP взлетит на 42-е. Кроме того, Аслан получит на свой счёт $ 653 225 призовых. Это больше, чем он заработал за всю свою карьеру ($ 618 354).
Наверняка, когда Карацев вернётся на родину, на него обрушится шквал поздравлений, хвалебных од, причём не только от друзей и поклонников, но и от чиновников, которые захотят приписать его успех себе. Вот им хочется сказать – прочитайте биографию Аслана, и тогда вы поймёте, что лучшей наградой для него будет строительство бесплатных кортов для детей в тех самых городах, где он жил и тренировался.