Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Australian Open – 2021: Медведев в финале против Джоковича! Серия побед Даниила – уже 20 матчей!

разгромил грека Стефаноса Циципаса в полуфинале Australian Open. Его серия побед уже составляет 20 матчей!
Australian Open – 2021: Медведев в финале против Джоковича! Серия побед Даниила – уже 20 матчей!
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Россиянин Даниил Медведев впервые пробился в финал Открытого чемпионата Австралии. Русский парень в воскресенье встретится с первой ракеткой мира. При этом он отлично знает, как обыгрковича!
Настоящую сенсацию сотворил Стефанос Циципас в четвертьфинале Australian Open – 2021. Он не только выбил из сетки 20-кратного чемпиона турниров «Большого шНадаля, но ещё и смог отыграться с 0:2 по сетам. Такой конфуз с испанцем произошёл всего лишь в третий раз за всю его славную карьеру – так он уступил только на US Open – 2015 итальянцу Фоньини и в Майами-2005 швейцарцу Федереру. Стоит заметить, что для Циципаса это был уже второй пятисетовый матч на этом турнире после поединка второго круга с австралийцем Танаси Коккинакисом.
У Медведева по ходу соревнования тоже был один пятисетовый матч. Причём в этом поединке третьего круга с севичем россиянин вообще впервые в карьере выиграл пятисетовик. До этого 6 раз он неизменно уступал своим соперникам, когда дело доходило до 5-й партии.
Но самым пока важным и принципиальным матчем для Медведева на нынешнем Открытом чемпионате Австралии был всё же русский четвертьфинал со своим другом детства и товарищРблёвым. Даниил смог, как и во всех предыдущих встречах с соотечественником, уверенно победить, не отдав Рублёву ни сета – 7:5, 6:3, 6:2. Так Медведев впервые в карьере вышел в полуфинал Australian Open и гарантировал себе как минимум третье место в новом рейтинге ATP, который будет опубликован в ближайший понедельник. Всего же это было уже третье попадание Даниила в четвёрку лучших на турнирах «Большого шлема» после US Open – 2019 и 2020.
Итак, в полуфинале сошлись Медведев и Циципас. До этого они сыграли 6 матчей на профессиональном уровне и в первых пяти поединках сильнее был Даниил. Единственный раз россиянин уступил греку с русскими корнями на групповой стадии Итогового чемпионата ATP – 2019. Отметим, что к этому турниру Медведев подошёл в плохой форме. Он был измучен потрясающей серией выходов в финалы самых крупных турниров, среди которых был и US Open. А Циципас, наоборот, провёл тогда в Лондоне пока что лучшее соревнование в карьере. Стефанос на той неделе обыграл лучших теннисистов мира и стал чемпионом.
Тут, конечно, нельзя не вспомнить, что с первой же встречи Медведева с Циципасом на «Мастерсе» в Майами-2018 разгорелся нешуточный конфликт между этими теннисистами. Они были тогда оба молодые, горячие, дерзкие. Стефанос после проигранного матча пробурчал что-то оскорбительное в адрес русских. И это удивительно, ведь грек имеет российские коря Сальникова – бывший игрок сборной СССР в Кубке Федерации, а дедушка – знаменитый спартаковский футболист Сергей Сальников. Конфликт продолжился в Шанхае-2019, когда Даниил выиграл пятый матч подряд у Стефаноса, а тот назвал игру россиянина скучной. С тех пор ребята так толком и не помирились, хотя накануне матча в Мельбурне Циципас всё-таки пошёл на попятную и признался, что на самом деле не считает игру Медведева неинтересной, назвав Даниила невероятно умным теннисистом.
Первый сет полуфинала Australian Open – 2021 между Медведевым и Циципасом пошёл по привычному для россиянина сценарию. Он уверенно держал свою подачу, давил на соперника, пытался развалить его игру и подобраться к брейк-пойнтам. И уже в пятом гейме Даниил смог сделать брейк и повёл – 3:2. Ему не помешали довести партию до победы даже не в меру шумные фанаты Циципаса, которые освистывали россиянина и голосили прямо во время розыгрышей. Даниил взял эту партию – 6:4 за 41 минуту.
Во втором сете Медведев сделал брейк ещё раньше – уже в 3-м гейме. Стефанос так разозлился, что на переходе швырнул открытую бутылку с водой на корт. Болбоям пришлось взять полотенца и вытирать за греком корт. Даниил лишь искоса посмотрел на эту сцену, улыбнулся и укоризненно покачал головой. Этот нервный выплеск ничуть Циципасу не помог. Медведев по-прежнему чётко брал свою подачу, а в 7-м гейме сделал ещё один брейк и тут же подал под ноль – 6:2.
В третьей партии Даниил и вовсе начал с брейка. Он показывал всем видом, кто в доме хозяин, не обращал внимания ни на соперника, ни на зрителей. При счёте 3:1 развернулась нешуточная борьба на подаче Циципаса. У Медведева было два брейк-пойнта, которые он не реализовал. Циципас вытащил этот гейм, преобразился и тут же сделал обратный брейк – 3:3. Стоит отметить, что в этот момент у россиянина стало чуть больше ошибок. Видимо, он побыстрее хотел закончить матч и перестарался. Пришлось ещё провести несколько геймов на корте и в итоге Даниил довёл матч до победы – 6:4, 6:2, 7:5.
Вот так Даниил Медведев в очередной раз обыграл Циципаса и вышел в свой второй финал турнира «Большого шлема» в карьере после US Open-2019. В решающем матче Открытого чемпионата Австралии Даниил будет выступать впервые. А в соперники ему достался лидер мирового рейтинга Новак Джокович. Напомним, что последняя встреча между Медведевым и Джоковичем на Итоговом турнире ATP в Лондоне – 2020 завершилась победой нашего теннисиста. Победа в полуфинале над Циципасом позволила россиянину продолжить потрясающую серию успешных матчей. Теперь на счету Даниила 20 таких встреч! Причём 12 из них над игроками топ-10.
В истории мужского тенниса это уже 6-й случай выхода в финал Australian Open российского теннисиста. Напомним, что Евгений Кафельников и Марат Сафин уже становились в Мельбурне чемпионами. Если Даниил победит в финале, то он станет с понедельника уже второй ракеткой мира. Кроме того, Медведев и Джокович разыграют огромный денежный куш. Победителю достанется $ 2 113 375.
Финал Australian Open – 2021 Новак Джокович – Даниил Медведев пройдёт в воскресенье, 21 февраля. Начало — в 11:30 по московскому времени.