Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Участники ЕВРО-2020: Чехия

ЕВРО-2020. Официальный сайт УЕФА продолжает рассказывать обо всех участниках Евро-2020. На очереди сборная Чехии.
Выступления на ЕВРО
В финальной стадии: 9 (6 как Чехия, 3 как Чехословакия)Лучший результат: победитель (1976, Чехословакия), финалист (1996, Чехия)
Чешские любители футбола всегда с нетерпением ждут финальную стадию чемпионата Европы, где у них регулярно бывают поводы для гордости. Сборная Чехословакии брала золото и бронзу (дважды), а команда Чехии с 1996 года не пропускает ни одного ЕВРО. В 1996-м было добыто серебро, а в 2004-м в Португалии сборная Чехии добралась до полуфинала. И все-таки многие полагают, что то золотое поколение чешских футболистов было способно на большее.
Ключевые игроки
(30 матчей, 4 голы)Настоящий мотор чешской полузащиты. Очень силен физически, но при этом техничен и быстр. В сезоне 2018/19 помог "Славии" стать чемпионом Чехии, после чего был признан лучшим игроком турнира. В 2020-м журналисты назвали хавбека "Вест Хэм" лучшим футболистом страны.
(68 матчей, 8 голов)Универсальный полузащитник здорово играет за "Герту". Капитан и лидер сборной Чехии, который вдохновил команду на неожиданную победу над англичанами в квалификации. Идеальный пример для подражания.
Памятные голы на ЕВРО
Конечно же, решающий удар Антонина Паненки с пенальти в финале 1976 года. Этот гол навсегда останется в истории, как и его автор. Шикарный способ обеспечить чемпионский титул!
Красивейший "парашют" Карела Поборски в четвертьфинале ЕВРО-96, обеспечивший чехам выход в следующий этап. Мяч так высоко взмыл над Витором Байей, что вратарю сборной Португалии оставалось лишь провожать его глазами.
Волевая победа над Нидерландами (3:2) на групповом этапе ЕВРО-2004. Пожалуй, это один из величайших камбэков в истории турнира. Особенно смакуется гол Милана Бароша, который довел счет до 2:2. Прострел Павела Недведа, грудью скидывает мяч на Бароша, и тот наносит неберущийся удар.
Памятные моменты на ЕВРО
Сборная Чехии ни разу не проигрывала в серии послематчевых пенальти. В финале 1976 года против ФРГ команда Чехословакии забила все пять 11-метровых. Удивительно, но через четыре года те же игроки били в том же порядке, обеспечив победу над Италией в матче за третье место.
В финале ЕВРО-96 чехи уступили из-за "золотого" гола Оливера Бирхофа. Кипер Петр Коуба дотянулся до мяча, но не сумел преградить ему путь в сетку. Все было кончено за секунду...
Благодаря голу в концовке Чехия добилась ничьей 3:3 в заключительном поединке группового этапа с Россией. По окончании встречи игроки и тренерский штаб замерли в ожидании результата параллельного матча с участием сборных Италии и Германии. Ну а затем начались бурные празднования!
Статистика
Больше всего матчей в финальной стадии14: , Карел Поборски12: Павел Недвед11: , Владимир Шмицер
Больше всего голов в финальной стадии5: Милан Барош
Убойный факт: Чехия - единственная команда, которая проиграла в финале и полуфинале по правилу "золотого" (1996) и серебряного (2004) гола.
Знаешь ли ты?
Сборная Чехии не пропустила ни одного ЕВРО и будет участвовать в финальной стадии в седьмой раз подряд.
В квалификации ЕВРО-2000 чехи выиграли все 10 матчей.
Накануне финала ЕВРО-96 Шмицер улетел на родину, где состоялась его свадьба, но вернулся в Англию к решающему матчу с немцами.