Отчет о юбилейном Владимирском тракте

26-27 февраля 2021 года в пятнадцатый раз в АТК «Богдарня» прошел удивительный и прекрасный фестиваль традиционной экипажной езды «Владимирский тракт. Путешествие по Покровскому Краю». Так решили назвать турнир, потому что в 2020 году знаковые предприятия Петушинского района решили объединиться для того, чтобы создать узнаваемый бренд «Покровский край» для стабильного развития бизнеса, инвестиционной привлекательности и развития туризма западного края Владимирской области.

Отчет о юбилейном Владимирском тракте
© ТВ-МИГ

Видео дня

Покровский край должен стать въездным порталом Золотого Кольца, тем более, что Краю есть чем гордиться. Событие, ставшее уже легендарным, – это конный турнир для русских троек «Владимирский тракт». Тройка – это общероссийский бренд, самый узнаваемый символ и частица каждой русской души. Три лошади – сердце и крылья, под расписной дугой с колокольчиком, - без которых невозможна дорога, не растянулся бы Владимирский или Сибирский тракт до самого Сахалина.

Искусство русской тройки исчезает, и сберечь его посчитали своим долгом Нина и Джон Кописки, Марина Великанова и все конники-троешники, преданные своему делу и объединенные любовью к лошадям.

После перерыва, вызванного объективными причинами, турнир снова засверкал в непроходимых снегах и бездонных лужах нынешней капризной зимы. На Тракте собралось 7 троек. Очень разных, ярких, самобытных, нарядных. Лошади разных пород: орловские рысаки – вороные и серые в яблоках, вятки – савраски, рыже-пегие крестьянские, золотые соловые белорусские упряжные. Все они выстроились на парад-открытие, когда с традиционного молебна начинается теперь каждый турнир.

В турнире приняли участие:

Тройка Первого Московского конного завода. Наездник - Каурковский Александр и помощники - Беспалова Светлана, Се серыми в яблоках рысаками- Гренадером, Сопотом и Желанным, которые уже не в первый раз участвуют во Владимирском тракте. Стиль – городской, парадный.

Две тройки Натальи Барановской (КСК «Баллада») в крестьянском стиле, в интересной западно-карпатской упряжи. Обеими тройками управляла С помогали Т Рогозина Ирина и Кудрина Дина. Выступали на ярких рыже-пегих Мальве, Муромце, Султане и серых Перспективе, Нюре и Нонне.

Две тройки Нины Кузьмичёвой – вороные орловские рысаки Имитатор, Бобырь и Ирбис в вожжах Василия Минчева (городской выезд) и вятские лошади Картечь, Ламбада и Лапа (почтовая тройка) – наездник К Помощники – Михаил Табунов и Никита Носов.

Тройка Юлии Попковой (КСК «Золотая подкова») - Осколок, Парус, Жемчужный – рысаки орловской помеси в нарядном купеческом стиле. Управлял тройкой Ивпомогали Арсений Иванов и Екатерина Кульгина.

Удачный дебют Алкоторый управлял золотистыми соловыми белорусскими упряжными Лунатиком, Сольфеджио и Соломоном. Ассистировали Ел Ксения Бортникова (Каретная мастерская Елены и Александра Дятловых).

Главный судья соревнований – Вл заведующий кафедрой коневодства сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Судьи: ОлТатьяна Дёмина и Ан

В первый день прошел тест по манежной езде, на плацу, размеченном буквами. Тест состоял из 12 элементов.

Результаты:

Начался второй день с большой конференции, на которой председательствовал и.о. губернатора Владимирской области А.А. Ремига. Конференция приурочена к теме турнира и посвящена вопросам брендирования территории. Было много интересных сообщений, но главное, что все участники конференции поддержали предложение о повышении статуса турнира до чемпионата России для русских троек и целесообразности тиражирования такого события в регионах на разных площадках – точках событийного туризма.

Второй день принес еще немало сюрпризов – после 9 градусов тепла и активного таяния снега ударил мороз, и оргкомитет принял решение стартовать в 1 гит. Показательные беговые заезды были отменены. Безопасность и здоровье участников и лошадей – главное и незыблемое правило наших турниров.

Результаты паркура:

В тесте по преодолению препятствий – «паркур» первое место поделили Василий Минчев и Алексей Иванов. Они получили специальный денежный приз Ассоциации «Росплемконзавод», который вручил генеральный директор Ассоциации Игорь Бочкарёв. Кроме того, Ассоциация «Росплемконзавод» высоко оценила концепцию и качество проекта «Владимирский тракт», целью которого является развитие традиционной экипажной езды и сохранение национального символа России – русской тройки. Благодарственные письма Ассоциации получили Джон и Нина Кописки и Марина Великанова, президент Общества любителей экипажной езды.

По итогам двух дисциплин абсолютным победителем 15 Владимирского тракта стал мастер-наездник Василий Минчев.

Призовой фонд турнира был предоставлен семьей Кописки. Расходы по размещению людей и лошадей взяла на себя принимающая сторона. Все участник получили медали – поддужные колокольчики с эмблемой Владимирского тракта и проекта «Покровский край», отлитые мастерами из «Вольгинского колокольца».

Роскошные деревянные сани – специальный приз, предоставленный Каретной мастерской Елены и Александра Дятловых, получил Алексей Иванов по итогам оценки стиля езды, подбора и подачи лошадей, соответствии упряжи, экипажа, одежды всей команды.

В целом день прошел весело и интересно. В гости в Богдарню приехал настоящий самый главный Дед Мороз России из Великого Устюга поглядеть на русские тройки, выступали владимирские артисты, развернула торговые ряды знаменитая Сырмарка.