Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Волжанка Брытченко завоевала бронзу международного бильярдного турнира

Бронзовым призером IX международного бильярдного турнира «Кубок мэра Москвы» в дисциплине «Свободная пирамида» стала 13-летняя Екатерина Брытченко из города Волжского Волгоградской области. Соревнования, которые одновременно являются этапом Кубка мира, прошли на Малой спортивной арене столичного спорткомплекса «Лужники». В турнире с общим призовым фондом 3 млн рублей приняли участие 140 мужчин и 64 женщины из шести стран.

Волжанка Брытченко завоевала бронзу международного бильярдного турнира
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Екатерина Брытченко, которая является воспитанницейа, из детской школы бильярда «Первый удар» города Волжского неоднократно выигрывала первенство России среди участников своего возраста, становилась призером различных турниров, в том числе и международных. Но сейчас юная волжанка впервые в карьере добилась громкого успеха на взрослом уровне, выступая в компании сильнейших отечественных и зарубежных мастеров бильярдного спорта.

О подробностях выступления Екатерины Брытченко на Кубке мэра Москвы специально для «Волгоградской правды» рассказал ее тренер Михаил Волков. 

– По составу участников турнир приравнивается к этапу Кубка мира, – говорит Михаил Волков. – Катя в первой встрече обыграла давнюю соперницу, москвичку Анастасию Волк (4:1). Но затем с таким же счетом уступила «международнице» Анастасии Зверинцевой из Самары (1:4). А дальше пошла какая-то череда чудес. Катя обыграла еще двух мастеров спорта международного класса (с одинаковым счетом 4:3) – ростовчанку Кристину Гудзь, которая была финалистом Кубка Кремля, и уже в «олимпийке» – чемпионку Беларуси Александру Гизельс. Причем вырвала победу в контровой партии на последнем шаре. Там такая интрига была, что голова закружилась!

В 1/8 финала Брытченкотланой Максимовой из подмосковного Королева – 5:2, а в четвертьфинале сокрушила вице-чемпионку мира Кристину Салтовскую из Челябинска – 5:3. Юная волжанка очень мощно начала встречу и повела 4:0. Но именитая уральская спортсменка сделала красивый камбэк и сократила счет до минимума – 4:3. Но решающая партия осталась за Брытченко – 5:3. После этой победы специалисты всерьез обратили внимание на юную волжанку и назвали ее главным открытием турнира.

– В полуфинале Кате пришлось играть с Элиной Нагулой, – продолжил свой рассказал Михаил Волков. – Москвичке 18 лет, но она уже сейчас является одной из лучших в мире. Элина нас и остановила. Обыграть чемпионку мира – это было бы уже слишком, в 13 лет такие чудеса творить! В итоге Екатерина выиграла третье место плюс получила денежный приз в 95 тысяч рублей. Уже сейчас специалисты говорят, что девочка – это вторая Диана Миронова, которая является звездой русского бильярда.

В полуфинале Элина Нагула не позволила Екатерине Брытченко даже зацепиться за шанс и уверенно победила – 5:1. В финале Нагула обыграла другую столичную спию Карпову – 5:2. У мужчин трофей выиграл Сергей Крыжановский из Молдовы. Он в финале победилБелозерова – 6:4. Оба они мастера спорта международного класса.

Победитель мужской части турнира получил 350 тысяч рублей призовых, финалист – 180 тысяч, бронзовые призеры – по 130 тысяч рублей. У женщин главный приз составил 250 тысяч рублей, финалист получил 130 тысяч, бронзовые призеры – по 95 тысяч рублей.

В день финалов бронзовые призеры турнира провели выставочный матч в парном разряде. Екатерина Брытченко с Тимуром Евстигнеевым из Бахчисарая со счетом 2:8 уступили Диане МироновойПавлу Кузьмину (Екатеринбург).

На Кубке мэра Москвы выступали несколько волгоградских спортсменов разных возрастов и уровня мастерства. Так, 14-летняя волгоградка Мария Бойко заняла 32-е местона Медведева оказалась 57-й. Среди мужчин Роман Орлов с другими участниками турнира разделил с 33-го по 64-е места. А вот 14-летний Семен Петрушинеслав Смольянинов, а также самый юный участник тй Сергей Соловьев оказались среди тех, кто разделил с 65-го по 96-е места. Волжанин Семен Делаков и волгоградец Марат Мухиев в итоговой таблице расположились начиная с 97-го по 128-е место.

У бронзового призера Кубка мэра Москвы Екатерины Брытченко времени на то, чтобы отдохнуть и прийти в себя после успешного выступления, совсем нет. Уже 12 мая волжанка в Ставрополе примет старт в чемпионате ЮФО и СКФО среди женщин в дисциплине «Свободная пирамида».