Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

В Калининграде определили победителей этапа всероссийского турнира по футболу «Кожаный мяч»

Соревнование с большой историей. В Калининграде определили победителей городского этапа всероссийского турнира по футболу «Кожаный мяч». Где и кто играл за попадание на региональную стадию?

В Калининграде определили победителей этапа всероссийского турнира по футболу «Кожаный мяч»
Фото: Вести КалининградВести Калининград

, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Название турнира «Кожаный мяч» — это отсылка к былым временам, когда его изготавливали из натуральной кожи. Но уже долгие десятилетия футбольный мяч — это синтетической изделие весом не более 450 граммов. Причём этот показатель не меняется уже 84 года.

«Кожаный мяч» проводится ежегодно с 1964 года. Собирает по всей стране свыше миллиона участников, объединяя представителей общеобразовательных учреждений, гимназий и лицеев. Через турнир прошли многие футболисты, ставшие впоследствии профессионалами и специалистами тренерского цеха.

, ПОБЕДИТЕЛЬ «КОЖАНОГО МЯЧА» 1990 ГОДА:

— Я учился в десятой школе. Центральный район. Мы проводили свои игры на кортах — там была небольшая площадка и играли мы тогда 4+1. А финальные игры проходили на стадионе «Балтика» — на гаревом поле.

Финал городского этапа организовали на искусственном поле стадиона «Пионер». А всего сыграло 70 команд, то есть почти 700 человек.

В решающем матче старшей возрастной категории встретились восьмиклассники шестой и тридцать шестой школ. Победили первые, забив два безответных мяча в каждом из двух пятнадцатиминутных таймов.

АЛЕКСАНДР ДАНИЛЕНКО, УЧАСТНИК ТУРНИРА:

— Мне дали пас. Я увидел, что центр открыт и можно ударить. Ну вот, удачный отскок, гол. Вообще, нужно играть больше в пас. Не кричать, не спорить с судьёй. Вот это самое главное. И уважать соперников.

Уже в ближайшие дни лучшие калининградские дружины оспорят путёвку на всероссийский финал со сверстниками из других муниципалитетов нашего региона.

Дмитрий Иванов, Дмитрий Кулабухов