Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В теннисе порвали всех: больше медалей из Токио не увез никто

В Токио завершился теннисный турнир, и для России он был успешным — золото и два серебра. С медалями из Токио уедут сразу пятеро наших спортсменов — , ставший вторым в одиночном разряде, и с серебром в миксте и наши чемпионы Настя Павлюченкова и . Больше с кортов «Арике Парка» не увез никто. Думали ли мы об этом перед стартом Олимпиады? Мы робко надеялись. А в конце даже немного расстроились, что не получили больше. Простите нас, ребята, за эту ненасытность.

Видео дня

Наша теннисная команда мечты. Фото: ОКР

Определенно, Лена Веснина — главная героиня этих Игр. Вернувшаяся после декрета в этом сезоне, она явно была нацелена на Токио. Пусть юные мальчишки — Медведев, Хачанов, Рублев и уже не очень юный Карацев — блистают в Туре и у всех на слуху, именно Лена — олимпийская чемпионка Рио. Именно она знает, что это такое — вкус олимпийского золота и что такое — давление.

Вся наша выездная теннисная бригада кучковалась вокруг нее, словно цыплята. Веснина сейчас не входит даже в третью сотню WTA, но она уже дошла до финала Уимблдона в паре с Вероникой Кудерметовой, и до финала «» в миксте с Асланом Карацевым. А в Токио поехала, как действующая олимпийская чемпионка Рио-2016 в парном разряде.

Когда наши девушки стали всей толпой входить из строя и отказываться от поездки — Звонарева, Касаткина, Кузнецова — именно Лена взяла удар на себя и решила прикрывать тылы на всех фронтах: одиночном, парном, смешанном. Да давайте, я соскучилась по теннису!

В одиночном не сложилось, впрочем, не только у нее: у Павлюченковой, Кудерметовой и Александровой тоже. Несмотря на ранние вылеты фавориток — и Наоми Осаки, было кому бороться за олимпийский титул, и больше всех его хотела, видимо, .

Швейцарка, кстати, и в парах ухватила серебро вместе с . И жаль, что нашим девчатам не удалось завоевать там же бронзу. Как же Веснина летала по этому токийскому харду, как же зачищала весь корт, когда Вероника Кудерметова вдруг посыпалась! Но бразильянки Пигосси и Стефани, видимо, выпили перед матчем эликсир удачи. Ну не должны они были выигрывать эту встречу! Ах, да. Это спорт, тут все бывает.

…И совершенно непонятно, как можно было выдержать болельщицкому сердцу и не разорваться, когда в финал вышли два наших дуэта — Павлюченкова с Рублевым и вездесущая Веснина с Карацевым.

Это может говорить, что лучший матч для тренера — это когда встречаются два его ученика. А сердце как же? Его-то кому отдать? Вот и шли в ход разные аргументы. «Ну у Лены же уже есть олимпийское золото! Пусть теперь его получат другие», — говорил маленький чертенок с левого плеча. «У Лены-то есть, а у Аслана нет»! — спорил тот, что справа. «Серебро — тоже достижение! А у Весниной сегодня день рождения»!

И так бесконечно. Лене действительно 1 августа исполнилось 35 лет. Но она, как призналась за несколько дней до финалов, уже и так вошла в историю — олимпийские чемпионы попадают туда навсегда. В Токио она приехала, чтобы помочь с этим своим партнерам. Помогла, это факт. Настя и Андрей вышли заряженными на этот олимпийский финал. Как же интересно, что эта наша золотая четверка (да, вся золотая, и пусть у Весниной и Карацева серебро в итоге!) друг другу говорили!

Аслан весь это сезон твердил о том, какая Лена опытная и как она помогает ему справляться на корте в миксте своими своевременными и грамотными подсказками.

Да и Карен вряд ли поспорит с тем, что атмосфера, которая сложилась в команде, в том числе, и благодаря Весниной, тоже помогла ему добраться до финала.

…Мы знали, что такой крепкий мужской российский десант не может не добраться до медалей. Вторая ракетка мира , Андрей Рублев — из топ-10. Карацев и Хачанов тоже где-то рядом. Российская команда мечты — если коротко.

Половина топ-20, в числе которых , , , решила не ехать в Токио — это было нам в плюс.

Супермотивированный Новак Джокович, выигравший уже три турнира Большого шлема в этом сезоне и явно настроенный на то, чтобы взять «Золотой шлем» (четыре ТБШ и Олимпиаду) — это было уже в минус. Но, как мудро замечали специалисты, давление — раз, перегруженность — два, возраст (34 года сербу) — три: и все это может сказаться. Сказалось, черт побери!

Джокович проиграл не только полуфинал из Германии, но и бронзовый матч Пабло Кареньо-Бусте из Испании. Так расстроился, что снялся с матча за 3 место в миксте и отдал бронзовую медаль без борьбы австралийцам — Барти и Пирсу. Жалко только его партнершу — она ведь наверняка хотела использовать этот шанс на олимпийскую медаль.

Токийская жара, конечно, тоже сказалась. Кадры, как бедняга Новак, едва дыша, направляет на себя струю прохладного воздуха из специального аппарата возле скамейки, заставляли сердце сжиматься.

Но погода и нам помешала. Даниил Медведев в 1/8 финала с Фабио Фоньини вынужден был обращаться за помощью: так плохо стало нашему теннисисту из-за жары. «Если я умру, кто будет отвечать»? — задирался Даня с судьей на вышке. Но это был вопрос в пустоту. Медведев, согласно «политике экстремальной жары», воспользовался перерывом и принял ледяной душ. «Это было рискованно: или мышцы окончательно сведет, или станет лучше. Мне повезло».

А вот в четвертьфинале с Кареньо-Бустой уже не повезло — не восстановился Медведев. «Никогда он так не играл»! — Даниил иронизировал над собой, воздавая должное сопернику. Соперник в итоге с бронзой. Медведев — с надеждами на будущие турниры и, может быть, Олимпийские игры в Париже.

Впрочем, там у него уже есть конкурент. Карен Хачанов, давая интервью после проигранного Звереву финала, сказал: «Несмотря на то, что в последних двух встречах я Сашу побеждал, сегодня он реально играл лучше, провел выдающийся матч! У меня серебро, но я хотел стать чемпионом. Постараюсь сделать это на следующих Играх».

Черт побери, как же здорово!

Уника новости 01.08.2021 16:36 — дата и время публикации

МК