Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Медведев набирает очки. После завоевания титула на Masters в Торонто российский теннисист дошел до четвертьфинала в Цинциннати, одержав семь побед подряд

Турнир в Цинциннати ведет свою историю с 1899 года. В США он является старейшим из тех, что не меняли прописку. Правда, в прошлом году Цинциннати переехал в Нью-Йорк, не поменяв названия. Это было связано со стремлением минимизировать для теннисистов риск заражения COVID-19. Жили тогда участники в «пузыре», играли на тех же кортах, где на следующей неделе стартовал US Open. Сейчас турнир вернулся в родные пенаты, заметно потеряв призовой фонд. У мужчин он сократился более чем вдвое, у женщин - на 830 тысяч долларов.

Медведев набирает очки. После завоевания титула на Masters в Торонто российский теннисист дошел до четвертьфинала в Цинциннати, одержав семь побед подряд
Фото: Спорт уик-эндСпорт уик-энд

Олимпийское золото вместо визы

Видео дня

У мужчин соревнования в Цинциннати имеют категорию Masters, у женщин - WTA 1000. Из пяти российских участниц, первоначально попавших в основную сетку, в «посев» попала только . Она занимает сейчас 17-ю строчку в рейтинге. Только попасть в Цинциннати из Монреаля, где она играла на прошлой неделе, Анастасия не смогла по причине отсутствия американской визы. «Проблемы у Павлюченковой и начались за неделю до старта Олимпиады, - прояснил ситуацию президент ФТР . - Настя должна была получить визу 13 июля в Берлине, Даниил - 16-го в Брюсселе. Перенести даты американские дипломаты не соглашались». В итоге Медведев остался тренироваться в Париже и не полетел на сбор российской команды в Южно-Сахалинск. В Токио он прилетел, не пройдя акклиматизацию, и остался единственным российским теннисистом, которому не удалось завоевать медаль. Павлюченкова на сбор поехала и вернулась из Японии олимпийской чемпионкой, но без американской визы. Правда, как заверил Тарпищев, сейчас все проблемы решены, и на US Open сильнейшая по рейтингу российская теннисистка сыграет.

«Посев» имеет значение

Из четырех россиянок, вовремя оформивших визу, в первом круге трем пришлось играть с теннисистками из Топ-20, попавшими в Цинциннати в «посев». Сенсаций не произошло. Все фавориты одержали победы. Повезло со жребием только Веронике Кудерметовой, проводившей стартовый матч против итальянки Ясмине Паолини, попавшей в основную сетку через квалификацию. Только уже во втором круге Веронике пришлось встретиться с девятой ракеткой турнира чешкой Петрой Квитовой - и на этом завершить выступление. В мужском турнире после победы над южноафриканским «квалифаем» Кевином Андерсеном с «посеянным» под 12-м номером канадцем Феликсом Оже-Альяссимом встречался . Матч продолжался почти три часа, но за это время Карен не сумел взять ни одной чужой подачи, да и до брейк-пойнта добрался всего один раз. Первую партию он все же выиграл на тай-брейке, но две другие остались за канадцем.

Знаковый турнир для Медведева

После победы на Masters в Торонто второй ракетке мира задали вопрос, не испытывает ли он давления из-за необходимости защищать огромное количество рейтинговых очков, добытых в прошлом году. «Очки защитить невозможно, - ответил Даниил. - Их можно только набрать». Для Медведева турнир в Цинциннати знаковый. Именно здесь два года назад он выиграл первый из четырех имеющихся на сегодняшний день титулов на турнирах Masters. В этом году Даниил стартовал с легкой победы над американцем Маккензи Макдональдом занимающий 64-ю строчку в рейтинге - 6:2, 6:2. Но уже в следующем поединке российскому теннисисту противостоял бывший бойфренд - (21-я ракетка мира). В Цинциннати болгарин победил двух достаточно сильных соперников, и Медведев перед игрой подчеркивал: «Победить Димитрова можно, лишь продемонстрировав свой лучший теннис». Из-за дождя встреча началась с опозданием на час. Свой план на игру Даниил выполнил. В первом сете достаточно быстро приспособился к подаче соперника и на брейк Димитрова ответил двумя. Во второй партии свою подачу Даниил не отдал, а взял две чужих. За полтора часа российский теннисист оформил путевку в четвертьфинал. Медведев продолжает набирать важные рейтинговые очки.

присоединился к Медведеву

Четвертой ракетке турнира Андрею Рублеву, также начинавшему со второго круга, противостоял . Хорват обыграл в стартовом матче и не позволил американским болельщикам сделать ставки на российское дерби. В стартовой партии до 12-го гейма соперники брали свои подачи. Все шло к тай-брейку, но при счете 30:30 Рублев допустил двойную ошибку, а затем позволил сопернику реализовать сетбол. Во втором сете Андрей с самого начала дал понять, что подобное не повторится. Сделал брейк в первом гейме и завершил сет на чужой подаче в девятом. И не то, чтобы Рублев так уж прибавил, просто Чилич сдал, как это было на Уимблдоне в матче против Медведева. Тогда хорват выиграл две партии - и сдулся. Третий сет прошел уже полностью под диктовку россиянина. Рублев взял пять геймов подряд и лишь в концовке милостиво позволил Чиличу избежать «баранки». В третьем круге соперником Андрея стал . В первой партии теннисисты уверенно брали свои подачи, даже до брейк-пойнтов никто не добрался. Тай-брейк уверенно выиграл Рублев, отдав сопернику лишь два розыгрыша. Во втором сете Монфис взял чужую подачу уже во втором гейме. Рублев взял медицинский тайм-аут - и тут же ответил брейком. Только удержать равенство в счете Андрею не удалось. Француз снова сделал брейк. И снова Рублев ответил тем же. Четыре гейма подряд теннисисты не могли взять свою подачу! В результате судьба матч решилась на тай-брейке. Можно сказать, что Гаэль подарил Андрею путевку в четвертьфинал, допустив двойную ошибку при счете 5:6. Светлана НАУМОВА.ЦИНЦИННАТИ. МУЖЧИНЫ. Masters. Хард. Призовой фонд 3 028 140 долларов. 1-й круг. Карен ХАЧАНОВ (Россия) - (ЮАР, кв.) - 6:2, 6:4. Марин Чилич (Хорватия) - Аслан КАРАЦЕВ (Россия) - 7:5, 6:3. 2-й круг. Феликс Оже-Альяссим (Канада, 12) - ХАЧАНОВ - 6:7, 6:3, 6:4. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 4) - Чилич - 5:7, 6:3, 6:1. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 1) - Маккензи Макдональд (США, wc) - 6:2, 6:2. 3-й круг. МЕДВЕДЕВ - Григор Димитров (Болгария) - 6:3, 6:3. РУБЛЕВ - Гаэль Монфис (Франция) - 7:6, 7:6. ЖЕНЩИНЫ. WTA 1000. Хард. Призовой фонд 2 114 989 долларов. 1-й круг. (Чехия, 9) - (Россия) - 6:3, 6:2. (США, 13) - (Россия) - 6:3, 7:6. (Белоруссия, 14) - (Россия, кв.) - 6:2, 6:3. Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия) - Ясмине Паолини (Италия, кв.) - 6:3, 6:2. 2-й круг. (Чехия, 9) - КУДЕРМЕТОВА - 6:2, 6:4.