Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В Ленинске состоялся открытый турнир Волгоградской области по панкратиону

Турнир проходил в честь бойцов и ветеранов спецназа. Спортсмены еще раз продемонстрировали, как важен здоровый образ жизни для тех, кто хочет быть настоящим патриотом своей Родины.

В Ленинске состоялся открытый турнир Волгоградской области по панкратиону
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Спецназу посвящается

29 августа отмечается День спецназа – служащих силовых подразделений специального назначения всех видов и родов войск всех военных структур России.

– В этот день ветераны войск специального назначения традиционно проводят спортивные мероприятия, акции в детских домах и домах престарелых, – рассказывает один из организаторов турнира – ветеран спецназа Александр Пирожков. – Наш турнир мы назвали «Путь спецназа» и посвятили его памяти нашего земляка Д Он погиб в 2000 году и посмертно награжден орденом Мужества.

Турнир проходил по правилам панкратиона и привлек множество спортсменов, почетных гостей и зрителей. Александр Пирожков – уроженец Ленинского района, и спортом он начинал заниматься здесь же. А теперь при поддержке ветеранов спецназа и под руководством опытных тренеров в Ленинской спортивной школе панкратионом имеет возможность заниматься местная молодежь.

Спорт древних олимпийцев

Для тех, кто не в курсе: панкратион – возрожденный древний олимпийский вид единоборств. В программу античных Олимпийских игр он вошел в 648 году до нашей эры. Легенды называют создателями этого вида единоборств древнегреческих героев – Тесея и Геракла. Панкратион считался самым трудным видом состязаний, но и самым популярным. Потом на долгие века о панкратионе почти забыли, но в ХХ веке у него вновь появились сторонники. Сейчас в состав Всемирной спортивной федерации панкратиона входит более 50 стран.

Нынешние соревнования – это пропаганда занятий физической культурой и спортом, здорового образа жизни, воспитание молодого поколения в духе российских патриотических традиций, а также выявление талантливых и перспективных спортсменов.

– Мы проводим этот турнир, чтобы молодое поколение россиян было здоровым, чтобы мальчишки росли настоящими мужчинами и понимали, что они – будущие защитники семьи и Родины! – подчеркивает рефери турнира Александр Кутьков.

Сам Александр Кутьков занимался разными видами спорта – теннисом, боксом, вольной борьбой, дзюдо, кикбоксингом, но именно в панкратионе, как он признался, нашел все, что позволило ему раскрыться и реализовать свой спортивный потенциал. Сегодня Кутьков – мастер спорта международного класса, двукратный чемпион Европы и чемпион мира по панкратиону среди профессионалов.

Равнение на героев!

В соревнованиях приняли участие спортсмены Волгоградской области самых разных возрастных категорий. Например, Александр Погребский – сотрудник полиции. Он уверен, что панкратион очень помогает ему, в том числе и в работе.

– Молодежь должна выбирать здоровый образ жизни и заниматься спортом, – считает Александр.

Еще один участник турнира Руслан Нуров убежден, что панкратион поможет ему найти правильный путь в жизни. У парня есть четкие планы на ближайшие несколько лет:

– Когда мне исполнится 18 лет, пойду в армию, а потом останусь служить по контракту. Хотел бы связать свою службу со спецназом ГРУ.

По словам Александра Небунеля, который уже несколько лет занимается панкратионом, на турнире у него будет много очень достойных соперников – и его это радует.

А Дмитрий Передков, тренер БК «Сталинград» из Волжского, отмечает: то, что турнир посвящен памяти бойцов спецназа, очень важно – надо помнить героев.

Среди почетных гостей турнира Натаестра погибшего Дмитрия Морозова.

– Многие ребята, как и Дмитрий, не вернулись домой, и то, что проводятся турниры, посвященные их памяти, – это замечательно, – говорит она.

Дмитрий Морозов, напомним, погиб в марте 2000 года в ходе ожесточенных боев в селе Комсомольское (Чеченская Республика), он был пулеметчиком 7-го отряда специального назначения РОСИЧ, награжден посмертно орденом Мужества.

– Мы проводим спортивные соревнования в разных муниципальных образованиях Волгоградской области. В небольших городах живут ребята с отличным спортивным потенциалом, и наша цель – создавать среду для раскрытия их талантов, – подчеркнул Михаил Насыров, председатель волгоградского регионального отделения физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия».