Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Сенсация US Open — 2021: 5-й номер посева Андрей Рублёв в 5 сетах проиграл американцу Тиафо, которому помогала публика

Россиянин не смог выйти во вторую неделю Открытого чемпионата США. Поражение стало третьей неудачей топ-теннисистов за день.

Сенсация US Open — 2021: 5-й номер посева Андрей Рублёв в 5 сетах проиграл американцу Тиафо, которому помогала публика
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Седьмая ракетка мира Андрей Рублёв в пяти сетах сенсационно уступил в третьем круге US Open американскомрэнсису Тиафо, который замыкает топ-50. Крики и вопли местной публики сопровождали весь матч.

Видео дня

В пятницу на US Open был день сенсаций. Несмотря на то что с 3-го круга уже могут встречаться друг с другом сеяные, некоторые поражения оказались сюрпризом. У женщин неожиданно сошла с дистанции двукратная чемпионка турнира Наоми Осака (3-й номер посева). Японку в трёх сетах остановила 18-летняя канадка Лейла Фернандес, занимающая 75-е место в рейтинге WTA. У мужчин был вынужден зачехлить ракетку 3-й номер посева Стефанос Циципас. Грек с русскими корнями проиграл в пяти партиях 18-летнему Карлосу Алкарасу Гарфии из Испании, которого уже называют наследником Надаля.

Что касается россиян, то в пятый дья Касаткина (25) в двух сетах уступила украинке Элине Свитолиной (5) — лла Рахимова (LL) точно с таким же счётом проигралаРолан Гаррос» Барборе Крейчиковой (8). Первым из представителей России во вторую неделю US Opиил Медведев (2), который не испытал особых проблем в матче с испанским ветераном Пабло Андухаром и даже навесил ему «баранку».

Последним из наших теннисистов в пятницу вышел на корт Андрей Рублёв — 7-я ракетка мира и 5-й номер посева. В первом круге он справился с хорватским гигантом Иво Карловичем в трёх сетах, а во втором — с испанцем Педро Мартинесом-Портеро в четырёх.

Соперником Андрея по третьему кругу стал его ровесник — американец Фрэнсис Тиафо, которого наш парень отлично знает ещё по матчам на юниорском уровне. Так, теннисисты встречались в рамках четвертьфинала юношеского US Open — 2014, и тогда сильнее оказался Тиафо. На уровне ATP соперники до этого момента ещё не играли и, по словам американца, который сейчас занимает 50-е место в рейтинге, он очень ждал встречи с Рублёвым: «Я изучил сетку и очень хотел пройти первые два раунда, чтобы сыграть с Андреем. Надеюсь, нас поставят на большой корт, а трибуны мне помогут. Я очень хочу сделать Рублёва».

На старте матча Рублёв почти сразу сделал брейк — 2:1, а в следующем гейме отразил нападки соперника. В дальнейшем теннисисты чётко держали свою подачу, и сет с минимальным преимуществом выиграл Андрей — 6:4 за 32 минуты. Во второй партии шансов забрать чужую подачу у игроков было предостаточно, однако до поры до времени им это сделать не удавалось. В 8-м гейме Тиафо наконец сделал брейк, а потом смог подать на сет — 6:3. В третьем сете снова было обилие брейк-пойнтов, которыми теннисисты долго не могли воспользоваться. А когда в 9-м гейме Фрэнсис всё же сделал брейк, следом он не смог подать на сет — 5:5. Дело дошло до тай-брейка, где Андрей не реализовал сетбол и партия досталась американцу — 7:6 (8:6).

Публикация доступна в «твиттере» US Open. Права на видео принадлежат US Open (ITF).

Стоит отметить, что весь матч Тиафо заводил себя и публику, жестами призывая зрителей поддерживать его активнее. Крики и вопли порой затягивались, и судье на вышке приходилось призывать болельщиков к порядку. В 4-м сете Фрэнсис снова первым повёл с брейком — 4:2, но он так бурно радовался своему успеху, что упустил нити игры и позволил Рублёву выиграть 4 гейма подряд, а с ними и партию — 6:4. Судьба путёвки в 1/8 финала решалась в пятом сете, который Рублёв откровенно провалил. Тиафо сделал два брейка, повёл 5:0 и завершил матч в свою пользу — 4:6, 6:3, 7:6, 4:6, 6:1 за 3 часа 48 минут.

Так Андрей Рублёв не смог выйти во вторую неделю Открытого чемпионата США. Для россиянина это был девятый пятисетовый поединок в карьере, и только три из них он выиграл.

Поражение россиянина стало третьей неудачей топ-теннисистов за день на US Open. Сначала проиграл Циципас (3-й номер посева), затем Осака (3), и вот зачехлил ракетку и Рублёв (5).