Нью-Йорк рукоплещет россиянину. Первым полуфиналистом US Open стал Даниил Медведев
На последнем в нынешнем году турнире «Большого шлема» наступает пора решающих игр. У мужчин определился первый полуфиналист. Им стал Даниил Медведев. Только легкой жизни в четвертьфинале у второй ракетки мира не было, хотя противостоял ему теннисист из второй сотни рейтинга.
Ботик таранит соперников
О чем только ни спрашивали Даниила Медведева на послематчевых пресс-конференциях на US Open! От проблем с каминг-аутом теннисистов нетрадиционной (хотя в нынешнем мире уже так и не скажешь) ориентации до степени родства с экс-президентом РФ Дмитрием Медведевым и бывшим украинским теннисистом Андреем Медведевым. Только самую большую трудность вызвала просьба одного из репортеров назвать имя и фамилию соперника по четвертьфиналу. Попробуйте без запинки выговорить: Ботик ван де Зандсхулп! С именем еще куда ни шло, особенно для поклонников творчества Юрия Визбора. А вот фамилия Медведеву не покорилась. Взлет теннисиста из Нидерландов, занимавшего до старта US Open 117-ю строчку в рейтинге и пробившегося в основную сетку через квалификацию, многие сравнивают с восхождением Аслана Карацева, начавшимся на Australian Open. Хотя сам Ботик в преддверии поединка со второй ракеткой мира делал акцент на различия. Ведь он в четвертый раз подряд пробился в основную сетку через квалификацию. В Нью-Йорке голландец в двух из четырех матчей победил теннисистов из «Топ-20»: во втором круге норвежца Каспера Рууда, а в четвертом - аргентинца Диего Шварцмана. Причем, выиграв у южноамериканца два первых сета, Ботик позволил сопернику сравнять счет по партиям, но в решающей, пятой, просто смял фаворита, отдав всего один гейм. До Медведева голландец никогда не играл с теннисистами из «Топ-10», но при этом сохранял оптимизм. «Я уже проходил по кругу на Уимблдоне и «Ролан Гаррос», причем в Париже победил классного теннисиста Хуберта Хуркача, - отметил Ботик на пресс-конференции. – Когда играю с соперником, который сильнее меня, мой уровень автоматически повышается. Мне даже комфортнее играть против фаворитов. Физически чувствую себя хорошо, что показал пятый сет матча со Шварцманом».На этом обстоятельстве соперник Медведева не случайно акцентировал внимание. Ведь российский теннисист все свои четыре поединка завершал в трех сетах, не затратив ни на один больше двух часов. А вот голландец с учетом квалификации провел на US Open семь матчей, а на корте находился больше 19 часов.
Крейсерский ход Медведева
Можно предположить, что Ботик настраивал себя, делая оптимистичные заявления. Понятно было, что класс второй ракетки мира намного выше. В первом сете Медведев наглядно это доказал. Начал матч с брейка, в пятом гейме еще раз взял чужую подачу, а следующий завершил эффектным эйсом. Правда, выйдя подавать на сет при счете 5:2, Даниил позволил сопернику сделать брейк. Голландец почувствовал запах крови фаворита. В следующем гейме завязалась настоящая борьба. У Медведева было четыре брейк-пойнта, четыре раза фиксировался счет «ровно». И все же Даниил завершил сет именно в этом гейме. Во второй партии борьбы не получилось вовсе. Российский теннисист выиграл ее всухую. При этом говорить о том, что голландец сдался без боя, не приходится. Ботик навязывал борьбу в каждом гейме. В начале третьей партии он имел три брейк-пойнта, пять раз счет был «ровно», но Медведев вытащил и этот тяжелейший гейм. Дальше – больше. В пятом гейме голландец сделал брейк, удержал свои подачи и вышел подавать на сет при счете 5:4. И подал!В четвертой партии соперники брали свои подачи вплоть до счета 6:5 в пользу Медведева. У Даниила это получалось легко, Ботик выцарапывал свои геймы. Когда дело уже шло к непредсказуемому тай-брейку, голландец совершил двойную ошибку. После этого Медведев выиграл еще два розыгрыша и оформил путевку в полуфинал. Впервые на нынешнем US Open Даниил провел на корте больше двух часов. Он защитил набранные в прошлом году в Нью-Йорке рейтинговые очки. Хотя Медведев постоянно подчеркивает, что не защищает, а набирает их.
Впервые без хозяев
Теннисные статистики отметили беспрецедентный факт: впервые за все время проведения US Open ни один из американских теннисистов не добрался до четвертьфинала. Как и ни одна из теннисисток. Сенсационно обыграв в третьем круге первую ракетку мира Эшли Барти, в четвертом Шелби Роджерс взяла всего три гейма в матче с британкой Эммой Радукану, пробившейся в основную сетку через квалификацию. Впрочем, эту 18-летнюю теннисистку называют будущей первой ракеткой мира, и такой авторитетный эксперт как Матс Виландер вообще не находит в ее игре слабых мест. Большое будущее прочат и 20-летнему Дженсону Бруксби, который в третьем круге заставил зачехлить ракетку Аслана Карацева. Все хорошо у этого парня и с игроцкой наглостью. Уступив Новаку Джоковичу, американец заявил, что имел все шансы на победу. Сослался при этом на свою игру в первом сете, который выиграл со счетом 6:1. «С самого начала верил в победу, и у меня была правильная стратегия, - заявил после окончания матча Бруксби, получивший wild card от организаторов. – Не могу рассказать, какая именно, но она работала. Был уверен в себе и в том, что могу победить Джоковича. Да и вообще могу обыграть любого. Очень жаль, что в конце второго сета поплыл физически. Меня беспокоило бедро, было тяжело двигаться. Только это часть спорта. Если бы не эта проблема, мог бы сыграть весь матч так же, как первый сет». Скромнее был Райли Опелка, проигравший в четвертом круге Ллойд-Джорджу Харрису в четырех сетах. Американец не стал говорить про правильную стратегию и веру в успех. Единственную победную партию он завершил на тай-брейке, а в трех других южноафриканец был явно сильнее. Напомним, что по ходу турнира Харрис обыграл нашего Карена Хачанова.
Все может Каролина
В квалификации US Open-2021 двух российских теннисисток обыграла Кристина Плишкова. Правда, Камилла Рахимова, уступившая чешке в финале, все же попала в основную сетку в качестве lucky loser. И даже дошла до третьего круга, где проиграла «посеянной» под 14-м номером Анастасии Павлюченковой. В борьбе за путевку в четвертьфинал сильнейшей на сегодняшний день российской теннисистке противостояла Плишкова. Только не Кристина, а ее сестра-близнец Каролина. На сегодняшний день – четвертая ракетка мира, а еще совсем недавно – первая. В послужном списке чешской теннисистки два финала «Больших шлемов». В 2016 году в Нью-Йорке она уступила титул немке Ангелике Кербер, а нынешним летом на Уимблдоне – Барти. На турнирах WTA Каролина побеждала 16 раз.С Павлюченковой чешка справилась, затратив на оформление путевки в четвертьфинал чуть больше полутора часа. Все решила игра на приеме. На счету Павлюченковой - два из девяти реализованных брейк-пойнтов, а у Плишковой – четыре из семи. Учитывая счет матча, этого как раз и хватило для победы. «Очень довольна собой, - прокомментировала свою победу Плишкова. – Ведь два последних матча Павлюченковой проиграла. Мне удавалось прибавить в ключевые моменты игры. Мы обе стремились играть агрессивно, что приводило к ошибкам. Вряд ли такой теннис понравился болельщикам. Только главное – результат».
Парные титулы россиянкам не светят
На турнирах «Большого шлема» российские теннисистки частенько добивались успехов в паре и миксте. В отличие от теннисистов, которые в последние годы предпочитают сосредотачиваться на индивидуальных соревнованиях. В Нью-Йорке сразу четыре российские теннисистки еще до начала турнира снялись с парной комбинации. Кто-то из собственных интересов, кого-то подвели партнерши. Остается только констатировать, что на US Open-2021 не увидели Анастасию Потапову в паре с американкой Амандой Анисимовой, Анну Блинкову вместе с британкой Хитер Уотсон, а также Павлюченкову, которая была заявлена с представительницей Казахстана Еленой Рыбакиной, и Веру Звонареву с представительницей Латвии Еленой Остапенко. Планировала Звонарева сыграть и в миксте вместе с немцем Тимом Пюцем, но и этот дуэт снялся с соревнований. В результате в соревнованиях женских пар сыграли всего три россиянки. Во втором круге выбыли Дарья Касаткина, объединившаяся с эстонкой Анетт Контавейт, и Варвара Грачева, игравшая с казахстанкой Зариной Дияс. После Олимпиады-2020, где Вероника Кудерметова дошла до полуфинала в парах, ее пригласила сыграть в дуэте одна из мэтров парной комбинации американка Беттани Маттек-Сэндс. Только вновь образованная пара не попала в число «сеяных» и в третьем круге проиграла интернациональному дуэту Кэролайн Доулхайд (США)/Сторм Сэндерс (Австралия), «посеянному» под 10-м номером. Светлана НАУМОВА.Мужчины. Четвертьфинал. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 2) - Ботик ван де Зандсхулп (Нидерланды, кв.) - 6:3, 6:0, 4:6, 7:5. Женщины. 4-й круг. Каролина Плишкова (Чехия, 4) - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 14) - 7:5, 6:4.