Инклюзивную школу настольного тенниса откроют в Петербурге

В Санкт-Петербурге совсем скоро появится инклюзивная школа настольного тенниса. И занятия в ней будут абсолютно бесплатными для всех. Это уникальный проект, и аналогов ему нет. Самое удивительное, что идея принадлежит местному параспортсмену, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Тренер по настольному теннису Михаил Морозов сумел привлечь внимание к своей задумке и собрал необходимую сумму для организации школы.

Михаил родился с врожденной патологией – недоразвитыми руками. Рос в детском доме, и главным его увлечением всегда был пинг-понг. В юношеские годы поступил в школу олимпийского резерва и решил стать тренером. Но проблем хватало, например, нехватка инвентаря для учеников. Впрочем, Михаил Морозов привык сталкиваться с преградами и преодолевать их, ведь и в его детстве трудностей было не меньше.

«Мы начинали играть в детстве книгами и учебниками. Потом на уроках труда вырезали какие-то прямоугольные деревяшки и уже ими играли», – отметил тренер по настольному теннису Михаил Морозов.

Но такой непростой старт спортивной карьеры не помешал Морозову добиться больших успехов. Он стал мастером спорта и трехкратным чемпионом России по настольному теннису среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. У Михаила родился сын Роман. Он тоже играет в пинг-понг и четко знает, что для отца нет ничего невозможного.

В Международной федерации настольного тенниса 226 стран – такого представительства нет даже в футболе. Главная особенность пинг-понга – это разный хват ракетки. Самый распространенный и универсальный европейский хват. Существует еще и азиатский – он дает преимущество в исполнении крученных ударов. Хотя принимать мячи таким образом немного сложнее. А молниеносная реакция – это то, что необходимо в настольном теннисе. Скорость полета мяча в этой игре достигает 180 километров в час. Представлен пинг-понг и на Паралимпийских играх. И там нет скидки на физические ограничения спортсменов. Соревнования проводятся в двух категориях: это состязания по стандартным правилам и среди колясочников. Есть личный зачет и командный, турниры среди мужчин и женщин.

На последних Паралимпйиских играх в Токио в 2021 году российские спортсмены выиграли семь медалей – это больше, чем за все предыдущие Паралимпиады, вместе взятые.