Войти в почту

Платформа тронется

О том, как это реализуется на практике, нам рассказал Олег Карпицкий, генеральный директор НТЦ ИТ РОСА.

Платформа тронется
© It-world

Кто является вашим заказчиком? На кого в первую очередь ориентированы ваши решения? Где они наиболее востребованы?

Поскольку наш главный, флагманский продукт — это продукт виртуализации и дополнительных опций для работы в корпоративной инфраструктуре, то основные заказчиками становятся крупные корпорации с тяжелой, то есть содержащей большие объемы данных, инфраструктурой. До нынешнего года ключевыми вертикалями, которыми наши решения востребованы больше всего, были нефтегазовая отрасль, энергетика и машиностроение. Это серьезные партнеры, которым нужна максимальная отдача от их инвестиций, в том числе и в ИТ-продукты. А за последний год среди наших заказчиков появляется все больше представителей госсектора, которые выбирают наши решения, в том числе и в рамках импортозамещения.

Можно ли сказать, что ваше решение рассчитано на крупный бизнес?

Скажем так, крупные окологосударственные организации мы рассматриваем в первую очередь, поскольку наше основное направление — виртуализация инфраструктуры. Но у нас есть разные категории продуктов, различающиеся фокусировкой. Есть у нас решения, которые подойдут и сектору СМБ, и даже те, что рассчитаны на домашнее использование.

Одна из проблем, с которыми сейчас столкнулся российский бизнес, связана с интеграцией российских продуктов в существующую инфраструктуру. Как интегрируются продукты вашей компании с другими программными средствами и аппаратными решениями?

Начну издалека. Исходя из личного опыта — а я занимаюсь внедрением ПО с 2000 года — скажу, что проблема интеграции не нова. Просто сейчас эти процессы стали серьезнее контролироваться со стороны государства. Появились новые задачи, от решения которых не уйти. Поэтому общий информационный фон, конечно, негативный.

Если говорить о практической стороне дела, то, с одной стороны, вряд ли кто-то из российских компаний может сравниться с Microsoft по части технологий, ресурсов и возможностей, а с другой — есть разные бизнес-модели, разные подходы. Таким образом, главная проблема не в отсутствии каких-то продуктов на рынке, а в привычке.

Что касается нас, мы являемся связующим звеном между «железом» и прикладным ПО. Мы постоянно ведем работу над улучшением наших продуктов. Мы уделяем большое внимание тестированию их совместимости с различными программными и аппаратными решениями. Кроме того, нам помогает государство: под руководством Минцифры разрабатывались ландшафты для импортозамещения. Цель регулятора, кроме прочего, в том, чтобы помочь нашим заказчикам сократить расходы при замещении решений.

Насколько сложно обеспечить совместимость разных продуктов и эффективное их взаимодействие в рамках единой инфраструктуры?

Тут, повторюсь, ничего принципиально нового нет. Так называемые зоопарки систем в крупных компаниях давно ставили вопрос совместимости решений разных вендоров.

Еще пример: для серверных систем, как правило, выбирали Linux-совместимые решения как более безопасные и быстрые, а для пользовательских — продукты Microsoft, более лояльные к конечным пользователям. Сейчас проблема лишь в масштабах и временных ограничениях — приходится много делать и при этом действовать оперативно. Но мы справимся, я уверен.

Что еще, помимо высокой совместимости с другими решениями, может привлечь заказчика? Что поможет ему выбрать ваш продукт?

Главная проблема, с которой приходится иметь дело, — сопротивление пользователей, столкнувшихся с визуально новым продуктом. Поэтому мы стараемся предлагать решения, внешне максимально «преемственные» по отношению к тем, которые они заменяют. Комфортному переходу способствует и обширные набор безопасного прикладного ПО, совместимого с нашей операционной системой «ХРОМ».

Так сложилось, что на данный момент у многих компаний нет достаточных компетенций в области решений на Linux. Мы же готовы предоставить свои компетенции, проконсультировать наших клиентов по поводу внедрения продуктов, их интеграции, построения инфраструктуры с ними и другим вопросам.

Может ли ваша операционная система заменить Windows в полном объеме?

Соответствовать абсолютно всем пожеланием проблематично. Так что с точки зрения рядового пользователя абсолютно идентичной заменой для Windows наш «ХРОМ» не станет. Но это и не нужно, пожалуй. Нужны разные продукты, с разным подходом к решению задач.

Если говорить об операционных системах в целом, то этот рынок активно развивается с учетом нынешних реалий и поддержки. Сейчас решения на Linux внедрены более чем на 10% рабочих мест. Это серьезный рынок. И в таких условиях разработчикам разумнее сфокусироваться на соответствии их продуктов требованиям заказчиков, задачам, которые они решают.

К защищенности решений на базе open source ранее было много вопросов. В частности, их не использовали в госсекторе. Изменилась ли ситуация сейчас? Как обстоят дела с безопасностью вашей платформы?

Нужно разделять понятия «open source» и «продукт на базе open source». Первое — это некое бесплатное решение, развиваемое сообществом. Его устанавливают и используют на свой страх и риск. Официальные претензии предъявить некому.

Второе — это правильно собранный вендором дистрибутив ПО. В нем выявлены все недекларируемые возможности, «закладки», соответственно он безопасен. Продукт корректно переведен. А вендор обеспечивает его разностороннюю оперативную поддержку. Так что те, кто думает, что мы берем бесплатное ПО и просто на нем наживаемся, в корне не правы.

Могу добавить, что продукты на базе open source используются, например, в банковской сфере, что наглядно показывает степень их надежности и безопасности. Наши решения включены в реестр отечественного ПО Минцифры РФ и имеют соответствующие сертификаты ФСТЭК России для работы с информацией вплоть до уровня «совершенно секретно».

Сейчас многие в отрасли говорят о платформенном подходе. Что он собой представляет в вашем случае?

Мы самостоятельно развиваем платформу, которая представляет собой собственный репозиторий, набор связей, пакетную базу. По сути, это набор возможностей, с которыми можно создавать различные продукты. Мы используем ядро Limux, но весь дистрибутив — наш. А потому для нас не было проблемой поддержать какую-то иную архитектуру, например «Эльбрус» или «Байкал»

При этом на базе нашей платформы мы выпускаем целый комплекс программных продуктов с функционалом и фокусировкой на потребностях разных категорий пользователей. В них реализованы разные механизмы безопасности, что позволяет работать с данными разной степени конфиденциальности. Например, «ХРОМ» обладает увеличенной пакетной базой и расширенными возможностями, благодаря чему подходит не для частных пользователей, а для организаций. Сейчас мы проводим работы по его сертификации до уровня, позволяющего работать с конфиденциальной информацией.

Кто осуществляет поддержку ваших решений, вы или партнеры?

У нас несколько линий поддержки. За первую отвечают партнеры, число которых у нас превышает 300 компаний. Большая часть вопросов связана с прикладным ПО, которое устанавливают наши интеграторы. Если же вопрос связан с операционной системой, то запрос переключается на вторую линию поддержки, на нас.

А непосредственно внедрение вы проводите сами или этим тоже занимаются партнеры?

В основном это делают партнеры, но мы не отстраняемся от подобного процесса. Мы всегда готовы помочь своей экспертизой. Кроме того, при крупном внедрении может понадобиться кастомизация продукта. А это должен делать вендор.

Какие ошибки чаще всего допускаются при импортозамещении?

Самая большая ошибка — это неоправданные ожидания. Кто-то ведь всерьез может искать полную копию, скажем, Windows от российского вендора, только со всеми сертификатами и техподержкой. А в идеале еще и бесплатную. Это мешает всем. Пользователи недовольны продуктом из-за его несоответствия их ожиданиям. Вендор тратит лишнее время на борьбу с такой предвзятостью.

Еще одна распространенная ошибка состоит в том, что пользователей не обучают работать с новыми продуктами.

Производительность, надежность, масштабируемость и комфорт в использовании всегда были основными критериями для покупки западного решения. Смогут ли российские разработчики им соответствовать?

Наши продукты закрывают все основные потребности пользователей. С ними удобно работать. Конечно, у некоторых продуктов есть какие-то особенности. Но у нас очень много откликов от тех, кто эксплуатировал наши решения, и я не знаю ни одного случая, чтобы пользователь был как-то серьезно разочарован, чтобы он не смог решить свою задачу из-за нашего функционала.

К слову, продукты на Linux заметно сокращают требования к производительности «железа». Это, может быть, не очевидная, но серьезная выгода от их применения.

Каковы сейчас перспективы развития архитектуры распределенных и облачных вычислений?

Это глобальный тренд. Происходит смещение контекста взаимодействия: раньше все использовали глобальную экостистему, глобальные сервисы. А сейчас, когда стала особенно важна защита данных, мы ориентируемся на корпоративных заказчиков с частными облаками, с десятками тысяч серверов. Как раз недавно мы получили свидетельство из Роспатента для нашего решения, которое позволяет таким клиентам управлять из одного окна различными ресурсами, как локальными, так и облачными.