Седьмой раз в Москве проходит "Рыбная неделя в Москве"

Свыше 30 видов рыбы и морепродуктов из всех промысловых районов России доставили участники традиционного гастрономического фестиваля "Рыбная неделя в Москве", который продлится до 4 июня. Он проводится в столице уже седьмой раз. Открылся фестиваль в пятницу, когда многие москвичи в теплое время года уже с обеда уезжают на дачу. Но нашлось немало горожан, которые, прежде чем отправиться за город, заехали на одну из 26 фестивальных площадок, раскинувшихся во всех районах. По опыту прошлых лет жители столицы знают: нет в Москве другого места с таким ассортиментом рыбы. Причем здесь ее можно и домой купить, и тут же попробовать разные деликатесы, которые готовят лучшие повара не только Москвы, но и приехавшие из разных рыбных районов.

Седьмой раз в Москве проходит "Рыбная неделя в Москве"
© Российская Газета

На Манежной площади, куда к 13.00 приехали официально открыть "Рыбную неделю в Москве" мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, москвичи уже вовсю дегустировали рыбное меню. Попробовать и правда было что. В десятках павильонов здесь, под стенами Кремля, вовсю жарили-парили шашлычки из крабов и креветок, чебуреки из тунца и корюшку, подавали свежие устрицы и малосольную семгу. "По ассортименту торговых шале можно изучать географию России, - делясь впечатлениями, потом напишет в своем личном блоге Сергей Собянин: - черноморская барабулька и карельская форель, мурманская треска и каспийская кефаль, дальневосточный кальмар и камчатский краб".

По ассортименту торговых шале фестиваля можно изучать географию России

Москвичка Анна Шипилова рассказала корреспонденту "РГ": "Каждый год хожу на этот фестиваль. Вроде бы рыбы в московских магазинах продается немало. Но разве сравнишь то, что лежит там на прилавках и тут: вся продукция свежайшая! Я купила якутского муксуна и байкальского омуля, астраханскую селедочку и карельскую красную икру. Да и в ресторан под зонтиком заглянула - уху попробовала из волжской стерлядки, пальчики оближешь!"

Чтобы принять участие в фестивале, совсем не обязательно ехать в центр Москвы. Если открыть карту фестиваля на сайте "Московских сезонов", можно найти точку гораздо ближе к дому и ничуть не хуже, чем на Манежке. На каждой площадке бойко идет торговля и рестораны соревнуются друг с другом в приготовлении специального рыбного меню. Хотите сами научиться готовить понравившееся блюдо? Нет проблем. С 26 мая по 4 июня, пока длится фестиваль, будет дано более 500 кулинарных и творческих классов, причем не только для взрослых, но и для юных кулинаров начиная с семи лет. На той же Манежной площади в кулинарной студии гостей учат готовить салат с корюшкой и печеным картофелем, котлеты из щуки или судака, уху со сливками и другие блюда. Между поварами разворачиваются настоящие кулинарные битвы.

Не скучают на фестивале и любители посидеть с удочкой на берегу. Более 500 горожан откликнулись на призыв организаторов фестиваля принять участие в Большой рыбалке, которая состоялась в Парке Горького. Начинающим рыбакам там помогли разобраться, как и на что лучше всего поймать рыбу. Клевали, правда, в основном бычки-подкаменщики и окуни, но папе одного юного москвича повезло больше - он поймал толстолобика, которого сын решил запустить в свой домашний аквариум. А в следующие выходные чемпионат по рыбалке пройдет среди профессионалов - 2, 3 и 4 июня на Гольяновском пруду, а 3 и 4 июня - на Коломенской набережной.