Евгений Донской - об ожидании британской визы для участия в Уимблдоне и перспективах россиян в стартовавшем травяном сезоне

Впервые в истории в первой десятке мирового рейтинга оказалось трое россиян. После успешного выступления на "Ролан Гаррос" Карен Хачанов поднялся с 11-го на 10-е место и присоединился к Андрею Рублеву, который сохранил седьмую позицию, и Даниилу Медведеву, который переместился со второго места на третье.

Евгений Донской - об ожидании британской визы для участия в Уимблдоне и перспективах россиян в стартовавшем травяном сезоне

Итоги грунтового сезона специально для "РГ" подвел обладатель Кубка Дэвиса в составе сборной России и капитан нашей команды на победном Кубке ATP 2021 года Евгений Донской. О перспективах россиян на траве тоже поговорили. Кстати, сам Евгений сейчас ждет британскую визу, чтобы принять участие в квалификации к Уимблдону.

Евгений Донской: Три парня в "десятке" - это очень крутое достижение. Причем все они молодые, одинакового возраста (Медведеву и Хачанову - по 27, Рублеву - 25. - прим. "РГ") и показывают настолько классный уровень. Счастлив за них. Да и для будущего тенниса это здорово. Конечно, в топ-10 еще надо удержаться, закрепиться. Но сейчас начнется травяной сезон, потом хард. Надеюсь, Даня обратно рейтинг себе наиграет.

Как восприняли его ранний вылет с "Ролан Гаррос", ведь его считали фаворитом после титула в Риме?

Евгений Донской: Каждый может проиграть. Даже фаворит. Стаховский обыгрывал Федерера на его любимом Уимблдоне. Можно так далеко не ходить. В этом году Карлос Алькарас, будучи первой ракеткой мира, победителем "Мастерса" в Мадриде уступил 136-й ракетке мира во втором круге турнира в Риме. Это теннис. Это нормально. Медведев уступил бразильцу, занимающему 172-е место в рейтинге, у которого в тот день все начало залетать. Ну и ничего страшного. Конечно, я удивился и расстроился. Полагаю, он тоже. Но не думаю, что это поражение как-то сильно негативно на него повлияет: мол, я не имею права на ошибку. Каждый матч все играют, все стараются.

Карен Хачанов продолжил свою успешную серию на турнирах "Большого шлема". Говорит, что-то переключилось в голове. Но только ли в психологии дело?

Евгений Донской: Я с ним тренировался, в целом не вижу изменений в тренировочном подходе. У него те же тренеры. Он ничего не менял. Понятное дело, что все специалисты из его команды пытаются совершенствоваться, и это естественно. Мне кажется, действительно бывает такой момент, когда у спортсмена внутри что-то щелкает, как Карен и сказал, и он чувствует уверенность в себе, чувствует, что готов на многое. Не теоретически, не через месяц, а именно здесь и сейчас. Такой настрой помог. Он вроде работал с психологом тоже. Еще над подачей они много работают с хорватским тренером. Это я точно знаю. Она стала стабильнее. Но основной ключ к успеху - в голове.

У Карена Хачанова два полуфинала и четвертьфинал "мэйджоров" подряд. У него есть все, чтобы успешно играть на траве, как и у Медведева с Рублевым

После победы в Париже Джокович стал рекордсменом, 23-кратным чемпионом "мэйждоров". Вы вообще следили за этой гонкой и за кого-то болели?

Евгений Донской: Я - честно - считаю, что Джокович заслужил. Он пропустил Australian Open из-за депортации, на US Open ему не дали сыграть. До этого в Нью-Йорке его дисквалифицировали на пустом месте. Он уже забрал бы рекордный "Шлем" и был выше всех. Вся тройка - Джокович, Надаль, Федерер - останется в истории. Невероятные игроки, равных которым нет. Все достойны, но Ноле точно заслуживает взять на 1-2 титула больше. Пока не вижу, чтобы Алькарас (получил траву в полуфинале с Джоковичем. - прим. "РГ") начал забирать все "Шлемы". Пока верю, что Новак силен. Если только в силу возраста что-то не случится. Посмотрим, что дальше будет, в том числе и у Надаля. Придет ли он в форму после операции? Тоже есть сомнения.

Начинается травяной сезон. Чего ждать от наших?

Евгений Донской: На траве у нас не было серьезных результатов на "Больших шлемах". Но, думаю, в этом году будет получше. Тот же Карен может продолжить свою серию. Хотя два полуфинала и четвертьфинал на "мэйджорах" подряд сыграть непросто. Но по игре у Карена в целом есть все данные, чтобы выступать на траве хорошо. Так же, как у Дани и, наверное, у Андрея. Хотя Рублев любит медленные мячи, чтобы забегать. На траве это не совсем удобно. В любом случае надеюсь, что будут более приятные результаты.

Тут есть еще один нюанс - с получением британской визы. Как эта неопределенность действует?

Евгений Донской: Если в итоге визу получат, то нервозность из-за ожидания не должна сказаться. Наоборот, хорошие эмоции будут. Я сам в такой ситуации. Если получу, то успокоюсь, что смогу сыграть на Уимблдоне. Я выиграл фьючерс в Индии, неплохо выступил на челленджере, поправил рейтинг и за счет этого попал в квалификацию на Уимблдон. Если не играть "Шлемы", тогда вообще нет смысла играть в теннис, по крайней мере в моем возрасте.

Между тем

Сезон на траве уже стартовал. На турнире категории ATP 250 в Хертогенбосхе увидим Даниила Медведева, который в прошлом году дошел до финала, но сенсационно уступил голландцу Тиму ван Рейтховену. Россиянину вообще предстоит защищать сразу два травяных финала перед стартом Уимблдона, на который в 2022-м россияне и белорусы не были допущены.

В женской части соревнований 15-я ракетка мира и вторая сеяная Людмила Самсонова в своем первом матче с большим трудом со счетом 7:5, 6:7 (5:7), 7:6 (7:3) обыграла 348-ю ракетку мира, немку Лену Рюффер. Встреча теннисисток продлилась 3 часа и 43 минуты.

Ее следующей соперницей станет 141-я ракетка мира Полина Кудерметова, которая одержала первую в карьере победу на уровне основной сетки турниров WTA, уверенно обыграв в Хертогенбосхе китаянку Юань Юэ (109-я в рейтинге WTA) - 6:4, 6:3.

Старшая сестра Полины Вероника Кудерметова (14) прошла дальше на отказе соперницы американки Элисон Риске - при счете 6:3, 3:0 в пользу россиянки.