К чему привел союз Тарпищева и Кинг?
Уникальный турнир по теннису, который помог обойти бойкот сборной СССР
Первый и последний опыт отстранения сборной СССР от международных стартов был применен Международной федерацией тенниса под руководством англичанина Дерека Хартвика. Но советская сборная сыграла в американской профессиональной лиге, заработала денег, после чего вернулась в орбиту международного тенниса, о чем рассказывает журналист спортивной редакции "Реального времени" Джаудат Абдуллин.
Спортивные бойкоты в истории Советского Союза
В 1976 году сборная СССР по теннису должна была играть в полуфинале Кубка Дэвиса со сборной Чили, но ехать в Южную Америку наши теннисисты отказались. В череде бойкотов можно вспомнить, что советские спортсмены начали обходить стороной матчи в Чили после военного переворота 1973 года, затем был бойкот в Кубке Дэвиса по теннису. Опасен для нас был Тайвань (СССР бойкотировал матч с ними еще в 1959 году на чемпионате мира по баскетболу в Чили. Кстати, там мы играли в городе Темуко, где военным комендантом служил будущий диктатор Чили Аугусто Пиночет). Нас не устраивала Родезия (в 1965 году сборная СССР по теннису не поехала туда на матч Кубка Дэвиса). Не в чести была Испания (ее футболисты не стали играть с нами четвертьфинал чемпионата Европы 1960 года, после уже мы бойкотировали чемпионат Европы по художественной гимнастике 1975-го), Израиль (советские команды не поехали на шахматную Олимпиаду 1976 года, и не только), Южная Корея (бойкот чемпионата мира по баскетболу среди женских команд 1979 года).
Советские спортсмены начали бойкотировать Чили после военного переворота 1973 года, не сыграв тогда с местной сборной стыковой матч в рамках отбора на ЧМ. На этот отказ советской сборной страшно возбудились в Англии, США и Франции, заявив о своем желании также бойкотировать Кубок Дэвиса при участии нашей сборной. В итоге нашу сборную отстранили от участия на два сезона 1977—1978 годов, а американцы, англичане и французы милостиво согласились продолжить свое участие в турнире.
Этот факт отстранения советской сборной — первый и единственный в истории. Да, в том же Чили на чемпионате мира 1959 года, советскую сборную дисквалифицировали по итогам турнира, но это не повлекло за собой отстранения. У советского хоккея была дисквалификация по итогам молодежного чемпионата мира 1987 года, но опять же на завершившийся чемпионат. "Динамовцы" Киева и Москвы наряду с некоторыми футбольными клубы Восточной Европы отказались играть еврокубковый сезон 1968/69-го, не согласившись с повторной жеребьевкой УЕФА, и футбольная федерация Европы проглотила обиду, оставив демарш без последствий. Разве что баскетбольный ЦСКА дисквалифицировали за отказ сыграть в Кубке чемпионов с израильским "Маккаби", но, как говорил один из "джентльменов удачи" Василий Алибабаевич: "То бензин, а то дети".
С ЮАР мы играли, но очень нерегулярно
Сборную СССР никто не мог дисквалифицировать ни до, ни после того, как теннисная Международная федерация выгнала советскую сборную на два сезона кряду. Тем самым облегчив нашим теннисистам спокойную жизнь, поскольку самым запрещенным для советского спорта было взаимодействие с ЮАР, Южно-Африканской Республикой, которого сложно было избежать.
В теннисе страны Восточного блока были вынуждены пребывать в одних соревнованиях с ЮАР и Родезией, еще одной африканской страной, проводившей политику апартеида. И зачастую бойкотировать совместные встречи. В 1964 году на Уимблдоне разразился скандал, когда с лидером южноафриканского тенниса Эйбом Сигалом должен был сыграть, но не вышел на матч лидер советского тенниса Александр Метревели. Затем Анна Дмитриева не сыграла с Аннет ван Зил. Ваш корреспондент в разговоре с ветераном советского тенниса Александром Богомоловым услышал, что после нашего отказа последовала дисквалификация сборной, помимо того, "в личных соревнованиях были проблемы из-за нежелания играть с теннисистами Израиля, Чили, еще ЮАР "мешалась". Доходило до того, что нашим теннисистам настоятельно советовали проиграть заранее, чтобы избежать подобных, нежелательных поединков". Правда, эти воспоминания опровергаются известным выражением: "никогда не говори никогда". Достаточно мимолетного взгляда на турниры, чтобы обнаружить, что в личных соревнованиях спортсмены этих стран встречались очень часто.
Если пробежаться по статистике крупных турниров, то выяснится, что в 1971-м южноафриканки Бренда Кирк и Лаура Россоу обыгрывали в финале в Австралии Ольгу Морозову в паре с американкой Хоган. В 1976 году Аннет ван Зил в паре вместе с Бриджит Кейперс обыгрывали Морозову и Наталью Чмыреву. Морозова в том же году в паре с англичанкой Вирджинией Уэйд уступили Линки Бишофф и Илане Клосс. Фрю Макмиллан в паре с Хайме Филлопом, тоже из не "кошерной" для Союза страны Чили, обыгрывали в Торонто Александра Метревели, игравшего вместе с румыном Илие Настасе. И это только один 1976 год.
Чем больше было бойкотов, тем глубже развивались отношения с США
Отстранение советских теннисистов в 1977 году оставляло их без международного календаря. Как можно было решить эту проблему? К примеру, и ЮАР, и Тайвань сделали это за счет организации собственных международных турниров. "Реальное время" ранее уже писало о том, как ЮАР пыталась обойти международный бойкот, и как Тайвань был изгнан из спортивного сообщества, начиная с 1974 года, когда туда начал возвращаться материковый Китай, сделано это было с помощью США и так называемой "пинг-понговой дипломатии" в действии. В поддержку своих лучших спортсменов Тайвань начал проводить турниры, например, по баскетболу и теннису. Но, если с баскетболом дела обстояли проще, достаточно было договориться с федерациями, чтобы прислали сборные, либо с клубами, то теннис — это, по сути, тандем национальной федерации и в большей степени профессиональных федераций АТР и WТА, у которых уже был сформирован международный календарь, и Тайваню удалось вклиниться туда со своим "Гран-при Тайбэя" только в 1977 году. Сам турнир просуществовал до 1984 года, когда страну вернули в международное сообщество.
Но проведение международных турниров потребовало бы серьезных финансовых затрат, а в СССР на время бойкота поступили куда практичнее, по итогу даже серьезно заработав. И это итог сотрудничества в неолимпийском на то время виде спорта, когда молодой наставник сборной СССР Шамиль Тарпищев и американская теннисистка Билли-Джин Кинг, которая дебютировала в менеджерской деятельности, образовали интернациональный союз.
Семидесятые годы в советском спорте это еще удивительное время взаимодействия со спортом США. Сборная СССР по хоккею два сезона с 1977 по 1979 годы даже принимала участие в регулярном чемпионате ВХА, и ее матчи с местными профессиональными командами учитывались в турнирной таблице, будучи официальными. На международные старты Спартакиады СССР 1979 года американские спортсмены приехали без всяких проблем. Глава оргкомитета Олимпийских игр в Лос-Анджелесе Питер Юберрот ездил в Москву, чтобы изучать опыт Олимпиады-80. Федерация волейбола США по сути выбрала Советский Союз как базу для подготовки мужских и женских сборных команд к домашней Олимпиаде 1984 года. Аветис Овсепян, после чемпионства с "Араратом", умудрился съездить на чемпионат Америки, вернуться и снова стать участником чемпионата СССР. "Рукопожатие в космосе", по сути своей, напоминало послевоенную "Встречу на Эльбе", и для того, чтобы закрепить дружбу с Америкой в сознании масс не хватало только смачного поцелуя Леонида Брежнева с Ричардом Никсоном. Более того, в 1977 году советская сборная приняла участие в клубном профессиональном чемпионате Америки по теннису, носившем название Ворлд Тим Теннис.
Почему Метревели не поехал на Гавайи?
Эти соревнования были задуманы в 1973 году, и первый сезон пришелся на 1974-й, когда собрали 16 команд из игроков всего мира. Аналог НХЛ, по поводу которого у нас гордятся, что в 1975 году первыми поставили на драфт советского хоккеиста Виктора Хатулева. В ВТТ советские спортсмены попали на драфт еще в 1974-м. Ольгу Морозову выбрала "Флорида Фламинго", а Александра Метревели в дебютный год ВТТ драфтовала команда "Свингеры из Сан Диего". Морозова и Метревели не откликнулись на приглашение.
На драфте выбирали по 10 теннисистов, хотя для формирования команды требовалось только четверо. По двое одиночников и одиночниц, и микст, парный разряд в ВТТ не культивировался.
Потенциальная команда Александра Метревели "Свингеры из Сан Диего" вначале переехала из Сан Диего в Гонолулу, затем поменяла название на "Гавайи Лейс". Поскольку команды в ВТТ очень часто меняли хозяев, то в конечном итоге потенциальная команда Метревели превратилась в "Сиэтл Каскад".
(Окончание следует)