Реакция экспертов на допуск российских и белорусских теннисистов до Олимпийских игр — 2024 в Париже

Похоже, игрокам разрешат выступить не во всех разрядах. Под вопросом остаётся участие в миксте.

Как в России отреагировали на допуск теннисистов до Олимпиады-2024
© Чемпионат.com

В среду, 6 марта, Международная федерация тенниса (ITF) приняла окончательное решение об участии российских и белорусских теннисистов в Олимпиаде-2024. Сообщается, что россияне, так успешно выступающие на олимпийских теннисных турнирах, этим летом в Париже смогут сыграть и в одиночном, и в парном разрядах. Остаётся открытым только вопрос участия теннисистов в миксте. По информации ТАСС со ссылкой на пресс-службу ITF, в смешанный разряд россиян и белорусов могут не допустить.

Такая важная новость уже вызвала реакцию российских экспертов. Одни связывают решение ITF со здравым смыслом, а другие называют это только началом пути.

Бывший российский теннисист Андрей Ольховский положительно оценил допуск российских теннисистов до Олимпиады, но сделал небольшую оговорку.

«Здорово, что есть такое решение. С другой стороны, каждый решает для себя, участвовать или нет. Здесь у каждого своё отношение. В любом случае, если наши спортсмены принимают участие в каких-то соревнованиях, все знают, что это спортсмены из России. Представители нашей страны играют, показывают, что они одни из сильнейших в мире в теннисе. На мой взгляд, это здорово», поделился Ольховский в беседе с «Чемпионатом».

Экс-лидер рейтинга ATP Евгений Кафельников же уверенно заявил, что в Париж поедут все отобравшиеся российские игроки.

«Абсолютно все теннисисты поедут. Решение является позитивным, конечно. По перспективам рано говорить, до лета всё может случиться, не дай бог ктото получит травму», сказал Кафельников для «Матч ТВ».

Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев с осторожностью высказался о возможных условиях, которые могут поставить перед россиянами на Играх.

«Это решение только начало пути. После решения ITF я могу сказать: так оно и должно быть. Мы должны играть, теннис должен быть, весь наш спорт должен быть. Важно только, чтобы нас не ставили в неприемлемые условия».

Заслуженный тренер России Владимир Камельзон также порадовался за российских теннисистов.

«Решение ITF приятно, оно достаточно разумное. Спортсменам легче играть, зная, что они смогут выступать на Олимпийских играх, у них есть свои болельщики, которые их поддерживают в разных странах. Желаю ребятам успешно выступить на Играх, верю, что они смогут выбрать максимальную квоту, шансы на это есть».

А вице-президент ФТР Алексей Селиваненко ярко высказываться на тему допуска до Олимпиады не стал.

«Теннис отличается чётким следованием правилам и принятым решениям. Если вы почитаете правила и принятые ранее всеми международными организациями решения, то увидите, что никакой новости здесь нет. Я не вижу здесь никакого новостного повода. Комментировать здесь нечего», цитирует Селиваненко «Спорт-экспресс».

Экс-теннисист Андрей Чесноков, комментируя допуск россиян в теннисе, оглянулся на ситуацию в других видах спорта.

«Я очень рад за теннис, но в других видах спорта всё очень печально. Рад за наших теннисистов. Это большой шаг. Может быть, другие виды спорта возьмут пример с тенниса и будут более благосклонны к России. Может, разрешат участвовать всем в следующий раз. Но я не думаю, что тут надо пить шампанское. Хорошо, что есть хоть какой-то шаг».

Одним из немногих людей не из теннисного мира, кто поддержал россиян после заявления ITF, стал член совета ИИХФ Павел Буре.

«Это супер, что нашим спортсменам разрешили играть на Олимпиаде. Россия в теннисе одна из сильнейших стран в мире. У нас очень мощная сборная и команда, и отдельные теннисисты. Будет очень интересно наблюдать, как наши ребята выступят в Париже».

Отбор теннисистов на Игры в Париже будет осуществляться по актуальному на 10 июня рейтингу, обновлённому сразу по окончании «Ролан Гаррос». Олимпийский теннисный турнир пройдёт с 27 июля по 4 августа.