Даниил Медведев защищает титул на Мастерсе в Майами — шансы победить, соперники, Янник Синнер, Карлос Алькарас

Несмотря на успешную карьеру, Даниил до сих пор ни разу не выиграл дважды один турнир. Каковы его шансы сделать это во Флориде?

Даниил Медведев защищает титул на Мастерсе в Майами — шансы победить, соперники, Янник Синнер, Карлос Алькарас
© Чемпионат.com

На «Мастерсе» в Майами Даниил Медведев уже 19-й раз в карьере попробует защитить титул. Все предыдущие попытки оказывались неудачными, хотя порой россиянин останавливался в шаге от этого – например, проигрывал финал турнира на следующий год после победы там. Кстати, до сих пор Даниил не выигрывал дважды один турнир не только подряд, но и вообще за карьеру. Не побеждал он и в одном и том же городе – правда, города, в которых проводится больше одного турнира ATP или «Шлема», можно пересчитать по пальцам одной руки. В регулярном календаре это Париж («Ролан Гаррос» и осенний «Мастерс») и Лондон (Уимблдон и турнир ATP-500). В пандемийные годы (2021 и 2022) проводился ещё турнир в Мельбурне перед проходящим там же Australian Open, но это было временное решение.

Стартовые раунды Медведева в Майами после финала Индиан-Уэллса

Итак, каковы шансы Медведева повторить прошлогодний результат в Майами? Прежде всего напомню, что в Индиан-Уэллсе Даниилу это удалось – там он второй раз подряд вышел в финал, где опять же второй раз подряд проиграл Карлосу Алькарасу. Во Флориде встречаться с Алькарасом россиянину в прошлый раз не пришлось. Тогда Карлос попал в одну половину с Янником Синнером и в Индиан-Уэллсе, и в Майами, и теннисисты обменялись победами – а в финале второго из этих «Мастерсов» Даниил взял верх над Янником в двух сетах. Сейчас, во-первых, Синнер благодаря досрочному снятию Новака Джоковича с турнира получил второй номер посева и по умолчанию оказался в разных половинах с Алькарасом, а во-вторых, перестал быть «клиентом» Медведева – после того поражения в Майами итальянец выиграл уже четыре матча между ними подряд, доведя счёт личных встреч с 0-6 до 4-6.

Даниил оказался в нижней половине сетки и, соответственно, может встретиться с Янником в полуфинале. Стартовать же россиянину предстоит с матча с Мартоном Фучовичем. Венгр когда-то выбил его на старте «Ролан Гаррос» (в 2020 году, когда турнир прошёл не в конце весны, а осенью), а прошлым летом Медведев взял реванш в третьем круге Уимблдона. Общий счёт личных встреч, кстати, 3-1 в пользу Даниила. В целом соперник умеренно крепкий, но без заметных результатов в нынешнем сезоне.

В случае успеха дальше россиянина ждёт встреча либо с Кэмероном Норри, либо с Флавио Коболли. 21-летний итальянец в этом году отметился парой неплохих результатов, включая выход из квалификации в третий круг Australian Open, но в целом Норри, конечно, на данный момент сильнее. А вот в четвёртом раунде, то есть 1/8 финала, Даниил может сыграть с весьма неприятным соперником – французом Уго Умбером. Единственную победу над ним Медведев одержал в четвертьфинале Пекина прошлой осенью, но совсем недавно проиграл в полуфинале Дубая. Всего Умбер выигрывал у россиянина уже три раза.

Зато если справиться с Умбером (или получить на этой стадии другого соперника), то в четвертьфинале намечается неплохой вариант в виде матча с Каспером Руудом – это явно приятнее, чем игра с Хубертом Хуркачем или Хольгером Руне, которые могли попасть сюда по посеву вместо норвежца. У Каспера Даниил ведёт 3-0 по личным встречам – правда, они не играли друг с другом с концовки сезона-2021. Другой реальный вариант на этой стадии – матч с Тейлором Фритцем (1-0 по личным встречам), но он, похоже, несколько растерял форму, которая была на старте сезона, во время Australian Open.

Рублёв может снова сыграть с Синнером в четвертьфинале

Если дойти до полуфинала, то там, конечно, наиболее ожидаемым вариантом выглядит встреча с Синнером. Итальянец может в разминочном темпе пройти первые два круга, затем наверняка справится с Томми Полом или Фрэнсисом Тиафо, а в четвертьфинале у него возможен поединок с Рублёвым. Кстати, Андрей в случае успешного старта с Томашем Махачем может сыграть с Энди Марреем, которого только что победил в Индиан-Уэллсе. Британец, напомним, с большой вероятностью закончит карьеру по ходу этого сезона, то есть выступает на всех турнирах в последний раз. А в четвёртом раунде Рублёв потенциально встретится либо со Стефаносом Циципасом, либо с Александром Бубликом, напряжённый поединок с которым в полуфинале Дубая закончился дисквалификацией Андрея из-за агрессии в сторону линейного арбитра.

Янник и Андрей в этом году уже встречались в четвертьфинале Australian Open. Тот матч запомнился прежде всего тай-брейком второй партии, на котором Рублёв вёл 5:1, но проиграл 5:7. В итоге россиянин потерпел поражение в трёх сетах. И хотя победную серию Синнера, длившуюся ещё с концовки прошлого сезона, в полуфинале Индиан-Уэллса прервал Карлос Алькарас, итальянец всё равно выглядит явным фаворитом на выход как минимум в полуфинал Майами.

Справится ли Даниил подряд с Янником и с Карлосом Алькарасом?

Ожидания от потенциального матча Медведев – Синнер за выход в финал, честно говоря, достаточно сдержанные. За последние полгода Янник выиграл четыре раза подряд, хотя борьба в той или иной степени была каждый раз – то два тай-брейка, то три/пять сетов. Самым обидным стало поражение в финале Australian Open – и из-за значимости матча, и из-за того, что там Даниил поменял тактику и вроде бы нашёл ключи к нынешней игре итальянца, но к середине поединка у россиянина просто закончились силы. Слишком много часов он провёл на корте по пути к финалу, и энергии на весь матч не хватило. С другой стороны, возможно, Медведев не стал бы менять тактику и начинать эту игру более агрессивно, входя в корт, раньше встречая мячи, если бы не был уставшим. Будет интересно посмотреть, в какой мере Даниил использует те наработки в случае встречи с Янником в Майами.

Вариантов финальной пары, разумеется, много, но предлагаю рассмотреть наиболее вероятный из них с участием Медведева – тот, при котором он сыграет с Алькарасом. Карлос остаётся одним из наиболее сложных оппонентов для Даниила, несмотря на победу россиянина в полуфинале US Open – 2023. С тех пор испанец выиграл у него ещё два раза, в том числе второй раз подряд взял верх в финале Индиан-Уэллса. Правда, год назад борьбы там вообще не получилось (3:6, 2:6), а на этот раз первый сет был упорным и завершился тай-брейком. Впрочем, после победы Алькараса на этом тай-брейке во второй партии он отдал всего один гейм.

Главной проблемой Даниила в Индиан-Уэллсе – не только в финале, но и в целом – стала нестабильность. Медведев чередовал отличные матчи с откровенно средними, включая мучения с Себастьяном Кордой в третьем круге и 1:6 в первом сете с Томми Полом на полуфинальной стадии. Вторая партия финала тоже стала, мягко говоря, неудачной – Даниил не показал там практически ничего. Если в Майами подобного удастся избежать хотя бы с соперниками уровня Синнера и Алькараса (а также с неудобными игроками вроде Умбера), то шансы впервые в карьере защитить титул будут неплохими. В хорошие моменты в Индиан-Уэллсе Медведев играл здорово, так что показать высокий уровень тенниса он сейчас точно может.