Войти в почту

Римские каникулы. На Masters в столице Италии не осталось российских теннисистов

ТЕННИС. Турнирная хроника

Римские каникулы. На Masters в столице Италии не осталось российских теннисистов
© Спорт уик-энд

На престижном турнире в Риме, который называют генеральной репетицией «Ролан Гаррос», определились четвертьфиналисты. Увы, в восьмерке сильнейших на этот раз не оказалось российских теннисистов. Особенно обидно, что Даниил Медведев не смог защитить завоеванный год назад титул, единственный в его послужном списке на грунтовых турнирах.

Мюллер: А вас, Рублев, я попрошу… удалиться

Именно так, перефразируя слова героя «17 мгновений весны», можно прокомментировать результат матча третьего круга с участием четвертой ракетки турнира. Победитель недавнего мадридского Masters встречался с французом Александром Мюллером, занимающим сейчас 109-е место и пробившимся в основную сетку через квалификацию. Первую партию Рублев легко выиграл, как говорится, на классе. А вот начиная со второй появились проблемы. В шестом гейме француз впервые в этой встрече заработал брейк-пойнт, но Андрей спас свою подачу. А вот в восьмом долгий розыгрыш завершился тем, что Александр взял очко на чужой подаче. После этого он уверенно подал на сет. Дальше еще хуже. Рублев, с большим трудом спасшись с брейк-пойнта, взял первый гейм в третьей партии. После этого проиграл пять подряд. Спасти встречу было уже практически невозможно. Мюллер впервые в карьере одержал победу над теннисистом из «Топ-10».

Медведев сложил полномочия

В третьем круге и Даниил Медведев встречался с теннисистом, пробившимся в основную сетку через квалификацию. Да еще и с однофамильцем, ведь с сербского Меджедович переводится как Медведев. В прошлом году Хамед выиграл Итоговый чемпионат АТР U-23, и в родной стране его давно называют наследником Новака Джоковича. Хотя у Меджедовича нет еще титулов на взрослом уровне.Эту репутацию серб, занимающий сейчас 121-ю строчку в рейтинге, постарался подтвердить во встрече с четвертой ракеткой мира. В первой партии Медведев при счете 6:5 не сумел подать на сет и с большим трудом выиграл тай-брейк. Затем сербский Медведев заиграл так, будто это он, а не россиянин, входит сейчас в «Топ‑10». Во второй партии Хамед отдал титулованному сопернику всего два гейма. Пришлось российскому теннисисту в третьей партии включать все резервы. Победу Даниил одержал, реализовав матчбол на приеме в 12-м гейме. Почти три часа понадобилось фавориту, чтобы оформить выход в четвертый круг. На этой стадии Медведев сложил свои чемпионские полномочия, уступив в двух сетах «посеянному» под 14-м номером Томми Полу. Американцу, чтобы добыть путевку, в четвертьфинал потребовался всего час с четвертью. Медведев явно не восстановил силы. «Есть причина, по которой сейчас меньше тренируюсь, - признался теперь уже экс-чемпион Рима на послематчевой пресс-конференции. - Надеюсь, что к «Ролан Гаррос» смогу вернуть свою фирменную подачу, а пока у меня то взлеты, то падения».

Хачанов уступил обидчику Джоковича

Самую громкую сенсацию в Риме сотворил чилиец Алехандро Табило, занимающий сейчас в рейтинге 32-ю строчку. В третьем круге он разгромил первую ракетку мира Джоковича, отдав сопернику всего пять геймов. Сербский теннисист не стал объяснять это поражение инцидентом, случившимся после матча второго круга. Секьюрити на турнире в Риме работают по-итальянски, не утруждая себя. Вот и позволили одному из фанатов соперников Джоковича метнуть в Новака пластиковую бутылку, когда тот раздавал автографы. Впервые дошедший в Риме до четвертого круга Карен Хачанов в четвертом круге и встречался с Табило, который был на невероятном кураже после победы над первой ракеткой мира. Обе партии в этом матче завершились на тай-брейках. В первом сете Карен дважды вел с мини-брейком, но так и не сумел довести укороченный гейм до победы. Еще более упорным был тай-брейк во второй партии, завершившийся со счетом 12:10 в пользу чилийца. Хачанов отыграл четыре матч­бола, дважды имел шанс выиграть партию и сравнять счет по сетам, но удача была на стороне чилийца. Над Кареном сейчас нависла угроза отстранения от олимпийского теннисного турнира. В Токио он стал серебряными призером, уступив в финале Александру Звереву, и не скрывал, что собирается в Париж. Вот только МОК сейчас забросали скриншотами страницы Хачанова в социальной сети, на которой он поздравил всех с Днем Победы и украсил поздравление георгиевской ленточкой. Это и вызвало шквал возмущения поборников «чистоты олимпийских идеалов». Только Карен не собирается извиняться. Для него, как и для всех россиян, День Победы - священный праздник. Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Рим. Masters. Грунт. Призовой фонд 7 877 020 евро. 3-й круг. Александр Мюллер (Франция, кв.) - Андрей РУБЛЕВ (Россия, 4) - 3:6, 6:3, 6:2. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 2) - Хамад Меджедович (Сербия, кв) - 7:6, 2:6, 7:5. 4-й круг. Алехандро Табило (Чили, 29) - Карен ХАЧАНОВ (Россия, 16) - 7:6, 7:6. Томми Пол (США, 14) - МЕДВЕДЕВ - 6:1, 6:4.