Дело Синнера взбудоражило спортивный мир. Первой ракетке мира простили положительные допинг-тесты и допустили к US Open

ТЕННИС. Турнирная хроника

Дело Синнера взбудоражило спортивный мир. Первой ракетке мира простили положительные допинг-тесты и допустили к US Open
© Спорт уик-энд

В конце недели стартует последний в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема». В Нью-Йорке уже состоялась жеребьевка. В мужском турнире под первым номером «посеян» Янник Синнер, который был оправдан после двух положительных допинг-проб.

Что не дозволено россиянам, дозволено итальянцам

Первую положительную допинг-пробу Синнер сдал на турнире в Индиан-Уэллсе, на котором дошел до полуфинала. Вторая была внесоревновательной. В организме итальянского теннисиста был обнаружен клеостебол. Это слабый, но все-таки запрещенный анаболик, который позволяет нарастить мышечную массу и быстрее восстановиться после интенсивных тренировок, а иногда используется для маскировки применения других препаратов. Международное агентство по обеспечению честности в теннисе (ITIA) поверило объяснению Синнера, который выдвинул версию о том, что запрещенный препарат попал в его организм после массажа. Мол, занес допинг физиотерапевт, который смазал порез продающимся в аптеке без рецепта кремом. В его состав и входит клеостебол. По решению ITIA, наказали Синнера лишением призовых за Индиан-Уэллс и 400 рейтинговых очков, что совершенно не отразилось на его лидерстве в рейтинге. Правда, в теннисном мире мало кто поверил в «честное» объяснение Синнера. Совершенно справедливо поинтересовались: почему с Янника сняли рейтинговые очки и лишили призовых, если во всем виноват физиотерапевт? И почему он не был отстранен от турниров во время ведения расследования, как многие другие «штрафники»? Не насторожило следствие и то, что клеостебол регулярно обнаруживают именно у итальянских спортсменов. Потому даже на злополучном креме крупно пишут: «допинг». Неужели опытный физиотерапевт не заметил? Совершенно по-другому теперь выглядит отказ итальянского теннисиста от участия в олимпийском турнире. Вот там скандалы с допингом совершенно не нужны. Пока теннисисты комментируют скандал, ВАДА выступило с заявлением о том, что оставляет за собой право дисквалифицировать нарушившего антидопинговое законодательство спортсмена. Между тем возникает законный вопрос: почему итальянца за откровенный допинговый прокол прощают, а ту же Марию Шарапову за употребление торопливо и неуклюже включенного в список запрещенных препаратов мельдония дисквалифицировали на полтора года? Про дело о предельно жестком 4-летнем наказании Камилы Валиевой даже вспоминать не хочется. Истории с лекарством дедушки почему-то никто не поверил. Это вам не итальянский физиотерапевт. Это другое…

Мирра тренируется, Эрика ставит личные рекорды

Пока лучшие российские теннисистки тренируются на кортах в Нью-Йорке, некоторые решили сыграть на турнирах в мексиканском Монтеррее и американском Кливленде. На американских кортах до полуфинала дошла «посеянная» под 5-м номером Анастасия Потапова. В этом году в последний раз так далеко она проходила на траве в Бирмингеме, а на четырех турнирах подряд Анастасия проигрывала в стартовых матчах. В Монтеррее успешно преодолела стартовые барьеры «посеянная» под 3-м номером Екатерина Александрова. До четвертьфинала добралась и Эрика Андреева. Пока ее младшая сестра тренируется на кортах «Флэшинг Мидоу», Андреева-старшая впервые в карьере обыграла теннисистку из «Топ-20». Жертвой россиянки стала проводящая прекрасный сезон 11-я ракетка мира Джессика Коллинз. «Каждый раз, когда играю с соперницей такого уровня, стараюсь не думать о ее рейтинге, - призналась Эрика. - Нужно использовать свои сильные качества».

Последняя репетиция Котова и Сафиуллина

В календаре АТР на неделе, предшествующей US Open, всего один турнир. Он проходит в американском городе Уинстон-Сейлем. В число «сеяных» участников, начинавших со второго круга, попали и два российских теннисиста - Павел Котов и Роман Сафиуллин. Последний даже заменил снявшегося с соревнований британца Джека Дрэйпера, «посеянного» под вторым номером. Во втором круге российские теннисисты встречались с французами и свои встречи выиграли. На следующей стадии соперниками Котова и Сафиуллина были американцы. Оба матча с участием россиян растянулись на три сета. Котов сумел победить Захари Свайду, а вот Сафиуллин уступил получившему wild card Кристоферу Юбэнксу, не реализовав два матчбола. В четвертьфинале Котов встречался с итальянцем Лоренцо Сонего - и про­играл. А может, уже решил не перенапрягаться перед US Open?Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Цинциннати. Хард. Masters. Призовой фонд 6 795 555 долларов. Полуфиналы. Янник Синнер (Италия, 1) - Александр Зверев (Германия, 3) - 7:6, 5:7, 7:6. Фрэнсис Тиафо (США) - Хольгер Руне (Дания, 15) - 4:6, 6:1, 7:6. Финал. Синнер - Тиафо -7:6, 6:2. Уинстон-Сейлем. Хард. ATP 250. Призовой фонд 779 780 долларов. 2-й круг. Павел КОТОВ (Россия, 15) - Александр Мюллер (Франция) - 6:4, 5:7, 6:2. Роман САФИУЛЛИН (Россия, 17) - Корентен Муте (Франция) - 6:1, 7:5. 3-й круг. КОТОВ - Захари Свайда (США) - 3:6, 6:3, 6:4. Кристофер Юбэнкс (США) - САФИУЛЛИН (Россия, 17) - 6:3, 1:6, 7:6. Четвертьфинал. Лоренцо Сонего (Италия, 10) - КОТОВ - 6:3, 7:5. ЖЕНЩИНЫ. Цинциннати. WTА 1000. Хард. Призовой фонд 3 211 715 долларов. Финал. Арина Соболенко (Белоруссия, 3) - Джессика Пегула (США, 6) - 6:3, 7:5. Монтеррей. WTА 500. Хард. Призовой фонд 922 573 доллара. 1-й круг. Эрика АНДРЕЕВА (Россия) - Ангелина Калинина (Украина) - 6:1, 6:4. Мария Карле (Аргентина) - Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия, 8) - 1:6, 7:5, 6:4. 2-й круг. АНДРЕЕВА - Даниэль Коллинз (США, 1) - 1:6, 6:3, 6:3. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 3) - Рената Сарасуа (Мексика) - 6:3, 6:4. Кливленд. WTА 250. Хард. Призовой фонд 267 082 доллара. 1-й круг. Синьюй Ван (Китай, 4) - Анна БЛИНКОВА (Россия) - 6:1, 6:1. Анастасия ПОТАПОВА (Россия, 5) - Диан Парри (Франция) - 6:3, 6:2. 2-й круг. ПОТАПОВА - Клара Таусон (Дания) - 6:2, 6:2. Четвертьфинал. ПОТАПОВА - Ана Богдан (Румыния) - 6:2, 6:1.