Ресторан Björn приглашает в «Путь»: новый гастрономический сет рассказывает о 3 миллионах лет эволюции кулинарных традиций
Ресторан северной кухни Björn представляет новый гастрономический сет SÄTT («путь» в переводе со шведского языка). Сет иллюстрирует этапы развития кулинарии длиной в 3 миллиона лет, тесно переплетенные с историей человечества.
Веками изменения в рационе, способах добычи и приготовления пищи формировали культуру и образ жизни людей, а культурные трансформации, в свою очередь, влияли на кулинарные практики. Появление новых продуктов и технологий меняло как самого человека, так и общественные структуры, и в конечном счете сделало человека таким, каков он сейчас. Новый гастрономический сет SÄTT приглашает гостей погрузиться в увлекательное путешествие, демонстрируя, как эволюция кулинарии и культуры шли рука об руку, формируя нашу цивилизацию.
Бренд-шеф Андрей Федосеев и шеф-повар Владимир Молчанов посвятили девять месяцев исследованию исторических корней актуальных гастрономических трендов, культуры и истории потребления пищи. Они проследили ключевые этапы, которые повлияли на развитие кулинарии и формирования пути Björn.
В 10 курсах сета, сопровождаемых ярким сторителлингом команды зала, гости узнают о переходе от растительной пищи к животной, приручении огня, одомашнивании бактерий, превращении приготовления еды в искусство, упрощении и деконструкции. Каждый этап в сете выражается не только самим блюдом, но и тщательно подобранным алкогольным или чайным пейрингом на выбор гостя.
Длительность сета составляет около 2,5 часов. Стоимость сета – 11 000 руб. Отдельно можно заказать алкогольное (5000 руб.) или безалкогольное (3000 руб.) сопровождение.
Москва, Пятницкая улица, 3
Первый бутик VIVA LA VIKA & CHOUX открылся в Санкт-Петербурге