Теннисистка Екатерина Доценко: кто такая, как выиграла Les Petits As, что сказал Евгений Кафельников

Екатерина Доценко стала новой чемпионкой престижного Les Petits As.

13-летняя россиянка выиграла турнир, который брали Надаль и Хингис
© Чемпионат.com

На Открытом чемпионате Австралии российским теннисистам не удалось порадовать болельщиков. В одиночных разрядах ни один из представителей России не смог добраться до полуфинала. Но были в январе 2025 года и радостные моменты. «Виновницей» одного из них стала 13-летняя российская теннисистка Екатерина Доценко. Юная спортсменка выиграла престижный теннисный турнир Les Petits As, который с 1983 года проходит в Тарбе, Франция.

Турнир традиционно проходит в январе на крытых кортах. В нём принимают участие все сильнейшие теннисисты и теннисистки в возрасте от 12 до 14 лет. Les Petits As входит в пятёрку главных турниров юниорского тура Tennis Europe в соответствующем возрасте и считается неофициальным чемпионатом мира на крытых кортах.

Доценко получила 12-й номер посева в одиночной сетке. В первых трёх матчах на турнире Екатерина проиграла лишь одну партию. В четвертьфинале ей предстояло сразиться с британкой Меган Найт, первой сеяной. В упорнейшей борьбе юная россиянка одержала волевую победу — 4:6, 6:2, 7:5. Пресс-служба турнира в соцсетях назвала этот результат «апсетом» (ситуация, когда фаворит неожиданно проигрывает), а сам матч продолжался 3 часа 7 минут!

В полуфинале Доценко расправилась с японкой Сакино Миядзавой (9) — 7:5, 6:4.

«Я очень рада, поскольку действительно хотела сыграть на этом турнире. Мне он очень нравится. Здесь много очень хороших игроков. Вот почему он мне нравится. Для меня это как Australian Open!» говорила Доценко после полуфинала в видео, выложенном в соцсетях турнира.

А в финале ей предстоял матч с Дариной Матвеевой из Латвии, второй сеяной.

«Да, я знаю её. Она моя лучшая подруга. Она очень сильна. Мне нужно играть, играть и играть, мотивировать себя. И тогда, мне кажется, я смогу победить. А может, и нет», добавила Екатерина.

Финал проходил в тот же день, что и титульный матч Australian Open с участием Янника Синнера и Александра Зверева.

«Мне намного важнее сейчас наблюдать за этим матчем, чем комментировать матч Зверева с Синнером!» — писал в соцсети X двукратный чемпион ТБШ Евгений Кафельников.

В решающей встрече Екатерина оказалась сильнее — 6:3, 6:4.

«Не могу поверить, что я только что сделала. На турнире было много сильных игроков. Я очень хотела победить сегодня. Я была невероятно мотивирована. Запомню это на всю жизнь, всегда мечтала сыграть здесь. Я знаю Меган Найт, Дарину Матвееву, они очень сильны. Но сегодня победила я. Люблю Les Petits As!» сказала спортсменка после победы.

Екатерина Доценко, родившаяся 7 октября 2011 года, занимается в СДЮШ «Спартак» под руководством Юлии Бекещенко. Также в команду 13-летней москвички входят Андрей Савин, Павел Осипов, Наталья Русакова и Никита Каширин. В ноябре прошлого года Доценко дебютировала по юниорам в ITF. На турнире уровня J30 в Мадинат-Исе, Бахрейн, Екатерина одержала три победы и дошла до полуфинала. А вообще за сезон-2024 юная теннисистка завоевала шесть титулов: пять в возрастной категории до 14 лет и один — в категории до 16 лет.

Турнир Les Petits As, что можно примерно перевести как «Юные мастера», выигрывали теннисисты, которые впоследствии приобрели мировую славу. В середине 1980-х здесь по разу побеждали Рихард Крайчек и Майкл Чанг. В 1994-м лучшим стал Хуан-Карлос Ферреро, а в 2000-м — Рафаэль Надаль.

Розыгрыш 2001 года примечателен тем, что в четвертьфинале схлестнулись Новак Джокович и Энди Маррей. Британец разгромил серба — 6:0, 6:1. А в финале Маррей проиграл Александру Красноруцкому — 6:3, 5:7, 3:6.

Российские девушки выигрывали турнир не раз и не два. В 1994-м здесь первенствовала Анна Курникова.

В дальнейшем наши девушки стали побеждать всё чаще и чаще. В 1998 году лучшей стала Лина Красноруцкая, в 2000-м — Динара Сафина, в 2004-м — Елена Куликова, в 2005-м — Ксения Первак, в 2008-м — Дарья Гаврилова, в 2009-м — Юлия Путинцева, в 2015-м — Анастасия Потапова, в 2017-м — Мария Тимофеева. А в последние три сезона титулы брали только россиянки. До Доценко это сделали Анна Пушкарёва и Мария Макарова.

Есть в списке лауреатов и теннисистки, которые впоследствии брали ТБШ. В 1991 и 1992 годах Les Petits As выиграла Мартина Хингис, в 1997-м — Ким Клейстерс, в 2011-м — Елена Остапенко, в 2014-м — Бьянка Андрееску.