Символическое наказание Синнера от WADA: резонанс. Кафельников: Я бы не выходил на корт в матчах против Синнера - и в первом круге, и в финале
В субботу, 15 февраля, стало известно, что Янник Синнер и WADA заключили мировое соглашение на немедленный трёхмесячный запрет на участие итальянца в турнирах в связи с употреблением допинга. Это чистой воды компромисс, обусловленный необходимостью хоть как-то наказать лидера мирового рейтинга. Ведь никогда прежде непреднамеренность употребления допинга не освобождала от наказания.
Однако столь символический срок дисквалификации, на который, вероятно, согласился Синнер, чтобы не пропустить ни одного турнира «Большого шлема», только всколыхнул внимание общественности. Швейцарский ветеран Стэн Вавринка заявил, что больше не верит в чистый спорт, а более эпатажный австралиец Ник Киргиос, резюмировал допинговые злоключения итальянца: «Вывернулся». Думается, минимальный срок, который мог бы быть воспринят адекватно был не меньше года. Ведь даже Мария Шарапова, перепутавшая сроки разрешения приема мельдония, получила 15 месяцев отлучения от большого тенниса.
Олимпийский чемпион 2000 года, двукратный победитель турниров «Большого шлема» в одиночном разряде, бывшая первая ракетка мира Евгений Кафельников всегда был принципиальным противником допинга. Он заявил, что будь он действующим игроком ATP-тура, то мог бы бойкотировать матчи с Янником Синнером:
«После недавних событий я бы поступил следующим образом (при условии, что я всё ещё действующий игрок). Каждый раз, когда мне попадался бы Синнер на турнирах, я бы не выходил на корт, неважно - в первом круге или в финале. Но, боюсь, никто не поступит так же», - сообщает championat.comслова Кафельникова со ссылкой на социальные сети.