Во Флориде российские теннисистки продолжают борьбу за престижный титул
ТЕННИС. Супертурнир в Майами. Сенсации и скандалы
На Супертурнире в Майами настоящий фурор произвела Александра Эала. Теннисистка с Филиппин, занимающая 140-ю строчку в рейтинге и попавшая в основную сетку благодаря wild card, обыграла двух соперниц из «Топ-5» и чемпионку «Ролан Гаррос-2017» Елену Остапенко.В фокусе внимания остается и Новак Джокович - организаторов турнира осуждают за жесткое расписание для выдающегося сербского теннисиста. Ну а нашим болельщикам после фиаско одиночников остается следить за продолжением похода за титулом Мирры Андреевой и Дианы Шнайдер, которые в парном разряде поднялись на вторую ступень в чемпионской гонке в парном рейтинге. Впрочем, давайте обо всем по порядку…
Надаль может гордиться выпускницей своей академии
Организаторы турнира WTA 1000 предоставили wild card 19-летней Эале, которой специалисты прочат большое будущее.С 2018 года Александра занималась в академии Рафаэля Надаля на Мальорке. Диплом два года назад ей вручали тогда сам Рафа и возглавлявшая в 2023 году мировой рейтинг Ига Свентек. Сейчас, когда филиппинская теннисистка делает первые шаги в WTA Tour, с ней по-прежнему работают тренеры из академии Надаля, а Свентек она уже обыграла на престижнейшем турнире. В Майами Эала на пути к четвертьфиналу сотворила две сенсации. Во втором круге обыграла входящую в «Топ-25» чемпионку «Ролан Гаррос», правда, восьмилетней давности, Елену Остапенко, а в третьем - действующую чемпионку Australian Open пятую ракетку мира Мэдисон Киз. Четвертый круг юное дарование прошла без игры из-за того, что снялась с турнира Паула Бадоса. Только мало кто ожидал, что у второй ракетки мира Свентек возникнут какие-то проблемы в четвертьфинале. В первом сете Эала повела с брейком - 3:1. Правда, в пятом гейме Свентек взяла чужую подачу, но это был ее последний успех в партии. Филиппинская теннисистка взяла три гейма подряд, играя остро и раскованно. Во второй партии Эала снова повела с брейком - 2:0, но тут уж Свентек включилась в игру по полной и взяла четыре гейма подряд. Кто бы мог подумать, что переломить ход встречи Иге не удастся! Хотя даже после того как счет в восьмом гейме сравнялся, польская теннисистка снова сделала брейк. А вот подать на матч не смогла. Три последних гейма остались за Александрой, которая сенсационно оформила выход в полуфинал.
Дождь прикрыл теорию заговора
После того как «посеянный» под первым номером Александр Зверев в четвертом круге уступил Артуру Фису, самыми высокорейтинговыми игроками в мужской сетке Майами остались Тейлор Фритц и Новак Джокович, «посеянные» соответственно под третьим и четвертым номерами. В послужном списке серба сейчас 99 титулов в одиночном разряде, и все с нетерпением ждут сотого. Кроме, наверное, организаторов Masters в Майами. Из-за дождя было перекроено расписание среды, и Новак свой матч против Себастьяна Корты сыграть не успел. Его поставили на четверг третьим запуском на центральный корт. У 37-летнего ветерана в случае победы будет очень мало времени, чтобы восстановиться к полуфиналу против успевшего проскочить до дождя Григора Димитрова. Многие считают такое отношение к Джоковичу результатом судебного иска, который подали ко всем руководящим органам представители возглавляемого сербом профсоюза игроков.
Трудовая победа МиДи
Выбыв из турнира в одиночном разряде, Мирра и Диана продолжают выступление в парном и демонстрируют, что их олимпийское серебро не было случайностью. В четвертьфинале Майами российский дуэт встретился с соотечественницей Екатериной Александровой и американкой Пейтон Стирнс. Они часто играют в паре. В первой партии завязалась упорная борьба. При счете 5:5 российско-американский дуэт упустил два сетбола на приеме. А вот два последних гейма остались за ним. Особенно хороша в решающих розыгрышах была Александрова. В 11-м гейме на ее счету четыре эйса, что и в одиночном разряде не часто увидишь. В 12-м Екатерина великолепно отработала на задней линии, и интернациональный дуэт повел в счете. В начале второй партии борьба была не менее упорной. В пятом гейме прекрасный подарок сделала россиянкам Стирнс. Она дважды неуверенно подала, а при 0:30 допустила две двойные ошибки. Получив такой роскошный дар, МиДи уверенно довели партию до победы. На супертайбрейке, который игрался до 10 очков, психологическое преимущество было уже на стороне Мирры и Дианы. Они оформили выход в полуфинал, отдав соперницам всего четыре розыгрыша. За путевку в финал МиДи поспорят с китаянкой Цзян Синьюй и Фанг-Се Ву, представляющей Китайский Тайбэй. Независимо от результата этого матча российские теннисистки вышли на вторую позицию в чемпионской гонке в парном разряде. Правда, до лидеров, чешки Катержины Синяковой и американки Тэйлор Таунсенд, им очень далеко. К тому же интернациональный дуэт также сыграет в полуфинале Майами. Было бы интересно увидеть поединок двух лучших на сегодняшний день женских пар мира в финале. Светлана НАУМОВА.
МАЙАМИ. ЖЕНЩИНЫ. ПАРЫ. Четвертьфинал. Мирра АНДРЕЕВА/Диана ШНАЙДЕР (Россия) - Екатерина АЛЕКСАНДРОВА/Пейтон Стирнс (Россия/США) - 5:7, 6:3, 1:0 (10:4).