Армения хочет в ЕС. Это отвлекающий маневр от движения в "тюркский мир"?

В Москве откликнулись на одобренный во втором и окончательном чтении парламентом Армении закон "O начале процесса присоединения Республики Армения к Европейскому союзу". "За" проголосовали 64 депутата, то время как семь выступили "против". Оппозиционная фракция "Айастан" бойкотировала голосование.

Армения хочет в ЕС. Это отвлекающий маневр от движения в "тюркский мир"?
© ТАСС

России надо будет пересматривать весь комплекс экономических отношений с Арменией, если республика присоединится-таки к европейскому интеграционному образованию, отметил вице-премьер правительства России Алексей Оверчук: "Я ознакомился с текстом самого закона, который принят. Он такой — за все хорошее против всего плохого, совершенно общие слова. Но это внутреннее дело Армении".

Между ЕС и ЕАЭС

"Проевропейскую" инициативу выдвинула группа небольших прозападных партий и политических групп, лидеры которых неоднократно встречались с премьер-министром Николом Пашиняном в рамках так называемого Консультативного собрания по сотрудничеству с непарламентскими политическими силами. Далее сомнительную идею о "европейских молочных реках с кисельными берегами" подхватило "гражданское общество" в виде "Платформы демократических сил", собравшей за два месяца 60 тыс. подписей, необходимых для вынесения проекта на рассмотрение в парламенте.

Согласно наполненному общими формулировками документу, "стремясь к развитию демократических институтов, повышению благосостояния общества, укреплению безопасности страны, устойчивости и верховенства закона, объявляет о начале процесса вступления республики в Европейский союз".

"На данный момент не предусматривается подача заявки на членство в ЕС, этот законопроект просто выражает волю армянского народа", — пояснил глава комиссии по евроинтеграции Арман Егоян. Принятие закона не является заявкой на членство в ЕС, но отражает стремление граждан "вывести партнерство с Евросоюзом на новый уровень", соглашаются в МИД Армении. По словам заместителя главы ведомства Паруйра Ованнисяна, в ближайшие месяцы планируется утвердить новую повестку партнерства, включающую в себя "краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные действия, которые направлены на еще большее сближение с Евросоюзом".

При этом никто в Брюсселе никаких приглашений Еревану не делал, о чем заявлял, в частности, официальный представитель ЕС Петер Стано. Процесс вступления в ЕС может занять десятилетия, поскольку он включает в себя оценку соответствия страны критериям блока по широкому спектру направлений, таких как функционирование демократических институтов, судебной системы и основных прав человека, пишет Politico, благоразумно помалкивая об их очевидном кризисе в современной Европе, что хорошо заметно, в частности, по событиям в Румынии (преследования неугодного истеблишменту популярного политика Кэлина Джорджеску).

Характерен и пример соседней Грузии как кандидата на вступление в ЕС в 2023 году. Однако сейчас эта страна подвергается брюссельскими чиновниками жесткой обструкции по мере того, как правительство "Грузинской мечты" пытается следовать сбалансированному внешнеполитическому курсу, развивая связи с Китаем и отказываясь присоединяться к антироссийским санкциям.

Однако армянские "европейцы", похоже, обуреваемы давно отжившими свое идеологическими химерами, следование которым чревато как минимум крупными неприятностями.

Чтобы в этом убедиться, достаточно, например, сравнить показатели торгового оборота Армении с ЕС и ЕАЭС. В первом случае они составляют чуть более $2 млрд с тенденцией к явному сокращению. Что касается торговли со странами ЕАЭС, то здесь цифра превышает $13 млрд.

Как отмечает Алексей Оверчук, Ереван вносит положительный вклад в евразийскую интеграцию, получая при этом, заметим, немалые преференции. К примеру, еще с середины 2023 года в армянских СМИ начала появляться информация о растущем реэкспорте российских драгоценных камней и золота. По итогам позапрошлого года Армения экспортировала золота на сумму $1,8 млрд и бриллиантов на $589 млн, что стало рекордом для экономики. В 2024 году поставки продолжали расти, отражая важную роль Армении в качестве транзитного канала экспорта российских камней и золота на мировые рынки, в частности в Дубай и Гонконг.

Сегодня многие армянские компании ориентированы на российский рынок, потеря которого может привести к массовому закрытию предприятий и росту безработицы, отмечает глава партии "Во имя социальной справедливости" политолог Арман Гукасян. Армения пользуется льготными тарифами на газ и нефтепродукты из России. В случае дистанцирования из ЕАЭС энергоносители придется закупать по рыночным ценам, что приведет к росту тарифов и увеличению стоимости жизни для населения. Не следует забывать также о льготах на поставляемую из России пшеницу и другие сельскохозяйственные товары, потеря которых чревата новыми проблемами.

Брюссель не только не предоставляет Армении никаких экономических льгот, но недавно отказал Еревану в возобновлении режима Генеральных торговых преференций (GSP+), теоретически позволяющего беспошлинный экспорт в Европу некоторых товаров. Здесь можно разглядеть прямой недвусмысленный намек на требование полного разрыва связей с ЕАЭС, прежде чем рассчитывать на какие-то преференции, которые еще не факт, что будут предоставлены. Более того, гипотетическое присоединение кавказской страны в ЕС означало бы не только следование антироссийским санкциям, но и поставки оружия режиму Зеленского, явно нацеленному при поддержке "партнеров" на максимальное затягивание вооруженного конфликта.

Отвлекающий маневр?

Не исключено, что "европейская" информационно-пропагандистская шумиха представляется рассчитанным на внутреннюю аудиторию отвлекающим маневром, призванным камуфлировать реальный курс действующих властей Армении на интеграцию страны в турецко-азербайджанские экономические и коммуникационные проекты. Ранее премьер-министр Никол Пашинян не исключал поставок в республику природного газа с западных берегов Каспия, а в начале марта в статье на сайте "Арменпресс" рассказал о готовности запустить автомобильное грузовое сообщение от КПП "Корнидзор" до КПП "Маргара" на турецкой границе, заверив: "Армения взяла на себя обязательство гарантировать безопасность транзита, что мы готовы сделать".

В октябре 2023 года, через месяц с небольшим после "окончательного решения карабахского вопроса", в интервью The Wall Street Journal Пашинян заявил, что в историческом контексте он бы "не столько подчеркивал отношения между Арменией, армянским народом и Россией, сколько подчеркивал бы отношения между Арменией и Турцией или между Арменией и тюркоязычными народами региона, точнее, отношения Армении с Турцией и Азербайджаном. Именно здесь все вопросы и здесь ответы на все вопросы".

Взгляда на карту достаточно, чтобы убедиться: кратчайший путь из Армении в Европу проходит через Турцию, граница с которой закрыта с 1993 года. Однако недавно пункт КПП "Маргара" был капитально отреставрирован и даже открывался ненадолго для отправки гуманитарных грузов в Сирию, что не замедлили поприветствовать в Брюсселе: "Этот жест доброй воли не только помогает нуждающимся в Сирии, но и демонстрирует ценность двустороннего диалога и способствует усилиям по полной нормализации отношений между Арменией и Турцией", — заявила официальный представитель по иностранным делам и политике безопасности Анита Хиппер. Ранее, в первой половине марта, в Анкаре побывала специальный представитель Европейского союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Магдалена Гроно, обсуждая актуальные проблемы Кавказа.

В качестве условия разблокирования границы в Анкаре указывают на нормализацию армяно-азербайджанских отношений, включая подписание мирного договора между Баку и Ереваном. При этом президент Реджеп Эрдоган в последнее время активно высказывался по вопросам европейской безопасности, выражая интерес и к оборонным инициативам "коалиции желающих" на украинском направлении.